[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宝钢济钢莱钢陷力拓间谍案 传宝钢已有高管协助调查
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
    来源:重庆晚报
     宝钢济钢莱钢皆有人卷入力拓间谍案 (博讯 boxun.com)

    
    7月9日,上海市国家安全局和中国外交部均公开证实了澳大利亚力拓公司4名中国员工涉嫌“窃密”在沪被拘的消息。中国外交部称,这种行为损害了中国的经济利益和安全。同一天,接近宝钢的人士告知,宝钢已有高管被上海警方“请”去协助调查力拓一案。另据了解,包括济南钢铁、莱钢集团等上市公司均有人卷入了这起案件。
    
    力拓间谍被拘
    
    7月9日中午,上海市国家安全局向媒体发出传真声明称,2009年以来,在中外进出口铁矿石谈判期间,澳大利亚力拓公司驻上海办事处首席代表胡士泰等4人采取不正当手段,通过拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,刺探窃取了中国国家秘密。国家安全机关正在依法对胡士泰等人进行刑事调查。此前,坊间曾一度猜测胡士泰可能参与力拓方面对中国钢铁企业的商业贿赂。
    
    业内人士透露,胡士泰等人是力拓中国铁矿石业务部门最核心的团队,是“最得力的四名干将”。很多钢铁企业人士均证实,胡士泰在中国钢铁行业“非常吃得开”,胡士泰本人是力拓铁矿石谈判组成员,和钢铁行业的很多重量级人物都有良好的私交,他有动机也有条件利用私交了解一些中钢协谈判的筹码。
    
    多家钢厂涉案
    
    此次力拓4名员工被拘,与目前肃清国内铁矿石进口秩序相关连的非法交易直接相关。据报道,首钢国际贸易工程公司矿业进出口公司总经理谭以新已于7月7日被北京警方拘留,包括宝钢、济钢、莱钢等多家钢厂涉案。
    
    作为世界三大铁矿石供应商之一,力拓是目前与中国钢企进行铁矿石谈判的主要对象。自从2002年中国加入铁矿石谈判机制后,力拓等三大矿山公司就琢磨如何从中国获得更高的价格。
    
    根据铁矿石谈判规则,谈判格局是三对三,即供方----澳大利亚的必和必拓、力拓和巴西淡水河谷,对需方----宝钢集团、新日铁和欧洲钢厂,决定下一财政年度铁矿石价格。
    
    2003年,中国超过日本成为全球最大的铁矿石进口国。而在历年的谈判中,中方仿佛总是处于被动地位,不得不一次次接受力拓等三大矿山公司涨价的要求。这其中的原因,业内人士普遍认为是中国钢铁行业存在“内鬼”。据了解,力拓从全国各大钢厂和政府部门高薪“挖”有政府公关人员、中国钢铁专家、中国矿业专家等“人才”,此前曾供职于五矿集团、莱钢集团等公司的一些人员目前就供职于三大矿山公司之中,这些人对中国钢铁企业非常了解,且与相关钢铁公司和政府部门人员非常熟稔。
    
    比如,传出与胡士泰同日被拘捕的谭以新虽然不是铁矿石中方谈判代表,但身兼首钢国贸的总经理助理和矿业进出口公司总经理的谭以新却是中方谈判的幕后成员之一,并参与了谈判方案的讨论。有报道说,谭以新和胡士泰私交很好,今年4月胡士泰还到北京见过谭以新。
    
    贿赂非常普遍
    
    “虽然被拘是因为涉嫌窃取国家机密,但商业贿赂的可能性还是比较大。”熟悉国际法律的一位资深律师告诉声称,跨国公司为开拓市场,采取贿赂行为非常普遍,力拓近两年在中国的市场占有率提升很快,不排除其中存在商业贿赂行为。
     “(每吨)70美元,返你0.5美元。”此前,有记者以买家的身份接触了做铁矿石进出口贸易的南京大尊公司进出口公司,该公司的朱先生对记者明确表示,“佣金可以谈。”
    
    “看看去年的‘奥运包厢’事件,商业贿赂简直明目张胆。”该人士表示,去年6月代表中国与必和必拓达成 “二手首发价”的某大型国有钢企方面人员,两个月后出现在必和必拓的“奥运观光团”中。必和必拓为了款待贵宾,专门成立了代号“IMT”的接待小组,高价聘请美国接待公司安排贵宾的行程,除了白天邀请贵宾观看比赛,晚上还专门邀请著名女歌手为其献唱,必和必拓方面也声称此举更有利于“沟通感情”。
    
    多家钢企回应力拓“间谍门” 宝钢称有事会公布
    
    多家钢企回应力拓“间谍门”
    
    本钢:并无高管被调查
    
    宝钢:如果确有其事定会公布
    
    莱钢:未接到回应媒体的授权
    
    济钢:与“力拓窃密案”无关
    
    本报讯 据报道,力拓4名员工因涉嫌在今年铁矿石谈判期间,以不正当手段拉拢收买中国钢企人员,刺探窃取国家机密而于7月5日被拘。
    
    业内有消息称,在调查中,已有多家钢企人员被牵涉其中并接受调查。
    
    国内多家钢企陷入了舆论怀疑的范围,而部分企业的回答是“不知情”,另一部分企业则急于撇清,称与力拓“间谍门”毫无关系。
    
    有媒体报道,本钢也被牵连,“本溪当地已经传出一位本钢核心领导被相关部门调查的消息”。
    
    本钢相关人士7月10日澄清,“经过向公司高层求证,公司并无高管被相关部门调查。因为本钢尚未加入铁矿石长期协议体系,将本钢与铁矿石谈判以及力拓问题挂钩并无根据。”
    
    宝钢相关人士告诉记者,目前并未获悉有高管被调查的消息,“如果确有其事,不论是不是光彩的消息,宝钢一定会在网站上公布。”
    
    莱钢宣传部则称,目前没有被授权就此事回应媒体。
    
    济钢否认公司与此事有关,并称“这是传言”,公司不会就此发布公告澄清。
    
    力拓“间谍门”升级 传宝钢已有高管协助调查
    
    力拓“间谍门”可能正在升级。
    
    7月9日,经济观察网记者从接近宝钢的人士处获悉,宝钢已有高管被上海警方“请”去协助调查力拓一案,力拓一案可能正在升级,一场整顿中国铁矿石谈判环境的整肃活动可能已拉开序幕。
    
    就此问题,记者致电宝钢集团公关企划部,孟海彪表示,自已因为“工作变动,已不再负责宣传对外发言,对此事并不了解”,他本报转找另一个负责宣传的人士,但本网在多次采访中,该人士自称刚来宝钢不久,请发采访提纲书面采访,但本报记者随后多次发出的采访提纲却从来都是“石沉大海”,没有回音。
     “如果中钢协首次取代宝钢就取得了铁矿石谈判的巨大胜利,那么宝钢的脸面往那儿放啊?”一位宝钢不愿透露姓名的人士说,从内心里,宝钢对中钢协出头的谈判是“很不爽的”,如果中钢协谈成,不要说宝钢可能拿不到那么多铁矿石配额,在现货市场上赚不了太多的钱而让企业不能从中更多获利,就是一条也能让宝钢成为难堪的对象,“为何宝钢屡谈不成,而中国协一出马就搞定了呢?”
    
    上述接近宝钢的人士表示,此次整肃实际上是要“整肃国内铁矿石谈判的环境”,这个环境就是“国内大型钢厂以价格换配额,他们并不太关注价格,他们更关注的是能够从三大矿山那里拿到多少配额”,因为长协矿基本上都会比现货矿价格高出很多,用不完的长协矿可以在现货市场上出售给没有直接进口铁矿石的中小钢厂,从中渔利。而铁矿石的价格会悉数摊入钢铁产成品成本,对钢厂来说没有任何负担。但这些,对于三大矿山巨头而言,他们求之不得,同时他们为了进一步拉高矿价,还会给这些谈判人员不菲的回报。
    
    同时,拉高矿价伴随而来的是长协矿供应加大与现货矿供应减少,从而在现货市场形成投机气氛,使得这些大钢厂有更多的获利空间。
    
    该人士认为,由大型钢企出于自身利益而拉高的矿价不仅坑了许多没有签订长单的中小钢企,更是让国外矿业巨头从中国赚走了巨量的超额垄断利润,而这些拉高的矿价又最终会转移到下游行业并最终由消费者买单。许多民营钢厂对此已是怒火中烧但却无可奈何,他们上书中钢协及相关监管部门,但并未获得足够重视。
    
    在今年的铁矿石谈判中,力拓等铁矿石巨头在中钢协强硬的谈判作风中,一边不断与大钢厂积极“沟通”,迅速掌握了中钢协的谈判底线,一方面拉拢原来从未获得过长单的中小钢厂,以签订部分长单作“利诱”,使得钢厂自行其是。导致中钢协挟中国钢厂之需求与供方谈判的策略屡屡受挫。
    
    而这种不利的谈判环境正是由大钢厂的消极甚至帮倒忙(提供消息乃至帮三大矿山出谋划策等)和中小钢厂的各行其是只顾小利的状态下形成,三大矿山则在此基础上拉高现货矿价格、拉升运费指数并采取一贯的边谈边宣传,采用拖字方针等办法迫中国让步。
    
    据上述接近宝钢的人士透露,此次整肃旨在形成全新的铁矿石谈判机制,尽可能多地让供求关系成为铁矿石定价的常态规律得以运行,可能会有更多的国际矿山公司的“张仪”会被调查和处理。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
  • 我们被绵竹玉泉钢铁厂污染害苦了
  • 关于立即制止宝钢集团新疆八一钢铁有限公司严重违反劳动法、侵害职工合法权益的建议
  • 武汉钢铁集团:一党员处长涉嫌贪污339万
  • 河北遵化钢铁公司发生煤气泄漏事故 已致17人死亡
  • 中国钢铁过剩1亿吨,不锈钢巨头老板负债7亿自杀 (图)
  • 钢铁厂肆意侵占耕地 百姓利益不闻不问
  • RFA:铜陵钢铁工人维权三人被打死
  • 岳阳钢铁厂上千工人举行罢工
  • 辽宁一钢铁厂钢水包脱落32人死亡(图)
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 这是一个全球钢铁的萧索春天/白明
  • 徐乐江:钢铁产能已供大于需 不知“底在哪里”
  • 需求萎缩 河北钢铁“领衔”再减产10%~20%/陈姗姗
  • 刘大生钢铁人口论与红色高棉钢铁婚姻论大比拼
  • 警惕中国的法西斯化倾向:党校教授刘大生炒作强制堕胎钢铁人口论是一个严重信号!
  • 强制堕胎钢铁人口论震惊全球,党校教授刘大生涉嫌抄袭!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。