[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
    来源:广州日报
     接受调查的国内钢铁行业众多高管或涉嫌将业内重要机密数据泄露给了力拓,使他们轻而易举掌握中方谈判底线。 (博讯 boxun.com)

    
    本报讯据《21世纪经济报道》报道,力拓爆出“间谍门”后,国内多家大型钢厂与贸易商均有高管涉案被拘,负责铁矿石谈判的组织方中钢协也有多位人士接受了有关部门的“审查”。
    
    中国钢铁行业“地震”
    
    国内某大型钢厂的高管人士用“地震”二字来形容近日的力拓事件,“这可以说是中国钢铁工业有史以来未有之事。”
    
    9日上午,有消息人士向记者透露,力拓雇员胡士泰等人所涉嫌泄密的内容,其中包括“将中方谈判组的内部会议纪要交给了力拓”,因此,“可能后期钢协内部的相关人士也会受到调查”。
    
    权威知情人士向记者证实,涉嫌商业犯罪被拘留的首钢国际贸易工程公司矿业进出口公司总经理谭以新正与该案件有关,“谭以新可能向力拓提供了一些生产资料和数据,但目前相关部门正在界定这些资料带来的后果,并以此确定是否构成犯罪或罪行轻重。”
    
    记者从多渠道证实,山东某大型钢铁企业一位负责船运的管理人士也于近日被拘留,原因是涉嫌受贿和提供机密资料;而另一家国内大型贸易商的一位高管也被带走。
    
    知情人士还向记者透露,负责铁矿石谈判的组织方中国钢铁工业协会(下称中钢协)也有多位人士接受了有关部门的“审查”。
    
    多名高管泄露核心数据
    
    各大钢企众多高层管理人员到底是因为什么被带走调查?众多业内人士告诉记者,上述涉案人士多是将有关所在钢铁企业或业内重要的机密数据泄露给了力拓等谈判对手。
    
    一位国有钢厂的负责人告诉记者,对于钢企来说,原料库存的周转天数、进口矿的平均成本、吨钢单位毛利、生铁的单位消耗等财务数据,属于钢铁企业机密信息,不得随便外传;此外,一个钢铁企业的生产安排、炼钢配比、采购计划等,也属于企业内部资料。
    
    “如果力拓掌握大部分钢企的财务数据和生产安排进度,那么,在铁矿石谈判中将很轻易掌握中方的谈判底线。”上述负责人表示。
    
    一位中钢协人士告诉记者,中钢协会定期将行业统计数据反馈给会员单位,其中,行业平均毛利是“非常重要也非常机密”的数据,“如果矿商掌握了中国钢铁行业的平均毛利,那么,它会对中国钢铁行业的成本承受能力了如指掌,而谈判时,双方公开的价格要求,往往比实际成本要高。”
    
    力拓刺探情报为时已久
    
    一位资深业内人士表示,国际矿商拉拢收买钢铁业内部人员、刺探窃取情报在行业内“已不是一两年的事情了”。
    
    接触过胡士泰的业内人士表示,胡士泰平时接电话很少用手机,一般会要求对方拨他的座机号码,“现在看来,可能是担心被窃听”。
    
    知情人士透露,有关部门已掌握胡士泰的大量电话录音和个人电脑资料,这将为胡是否从事间谍活动提供有力证据。另外,胡平时出席大量公共活动,亦与业内人士交往频繁,“胡每天的任务几乎都是会见内地业内人士。”
    
    “三大矿在中国市场渗透太深。”一位业内资深专家表示,“这是在源头上整顿国内铁矿石秩序,从供应商开始、到中间商、再到钢厂,既然已经开始行动,就得好好下定决心,摸清情报被窃取的链条。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕
  • 力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞(图)
  • 传宝钢高管卷入力拓间谍案
  • 力拓员工涉间谍活动给澳中关系蒙上阴影(图)
  • 外交部:已掌握澳洲力拓谍案确凿证据
  • 力拓4名员工被拘续:一人系铁矿石谈判成员
  • 力拓集团4员工因涉嫌窃取中国国家机密被拘捕
  • 澳洲力拓驻中国四名员工被逮捕 可能涉商业贿赂
  • 力拓中国四名高管被中国公安拘留
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。