[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞(图)
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞

    被拘捕前的胡士泰
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    
    上海消息:7月9日上海国家安全局和中国外交部发言人分别证实澳洲力拓集团上海办事处4名高管因涉嫌窃取国家机密罪和间谍罪被拘捕。上海安全机关指控:包括力拓驻中国办事处总经理胡士泰(Stem Hu)在内的四名力拓高管从事间谍活动,窃取国家机密。外交部发言人秦刚也说:中国政府相关部门掌握了足够的证据,证明他们窃取国家机密,严重损害了中国的经济安全。
    
    据悉,被拘捕的力拓员工中除了胡士泰外,其他三人均为中国籍,分别是刚去力拓不久的经理刘才魁、力拓老员工王勇和葛民强。中国媒体的报道还说,其他涉案人员已经被拘留或接受调查。
    
    力拓高管被拘捕一案在澳洲朝野引起巨大震动,澳洲民族党领袖、参议员乔伊斯认为,中国的国有企业中铝购买力拓18%股份失败,可能是胡等人被拘捕的原因。他说,“这一定是与中铝购买力拓失败有关,这个后果已经超越了一个国有企业的职权范围,一路上达至中国政府。”
    
    海外一些媒体报道说,力拓为推动中国经济高速增长提供至关重要的各种矿产品,该公司近年来大幅提高产品销售价格引起中国政府极度不满。原本6月30日应结束的铁矿石全球年度协议价谈判,因中方坚持要求40%~45%的降幅、力拓不接受而成僵局,谈判拖延至本月,据力拓矿业近日表示,“中国现在选择不签定长期合同,他们只是选择按当日现货价购买现货。”
    
    上个月,由于力拓放弃原本打算接受中国国有企业注资195亿美元入股的方案,转而与必和必拓矿业公司合作,被中国媒体辱骂为“无耻之尤。” 澳洲反对党领袖腾布尔(Malcolm Turnbull)表示,“这实际上让我们感受到一种非常真实的忧虑,无论在世界任何地方,澳籍高管人员没有任何理由的遭到拘留是完全不能接受的。”
    
    澳洲国立大学的北亚研究专家泰勒(Brendan Taylor)认为,力拓与中国之间的商业交易与此拘留事件是有关联的。“我认为中国方面对经济与国家安全之间分界的界定上远比我们要模糊的多。”
    
    一位不愿意披露姓名的上海资深涉外律师张先生认为,中国在对外开放、吸引外资的同时,其安全部门也对进入中国境外企业及人员进行异乎寻常的监控,任何一家进入中国的企业,其在注册、税务登记等与政府机关打交道的时候,为其办理相关手续的都是持有双重身份的安全部门的人。因此他们在中国几乎没有任何秘密可言,加之中国法律对国家机密的概念十分模糊,这些高管所在企业在与中国国有企业发生利益冲突的时候,被以窃取国家机密甚至间谍罪构陷是顺利成章、十分自然的。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。