[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    零八宪章签署者,北京作家余杰第二度访问台湾并在回程时在香港逗留。他对本台谈到近日发生的新疆事件时说,当局如果在去年便善意接纳《零八宪章》,和平改变政策,便不至于出现如此的流血冲突事件。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
     (博讯 boxun.com)
    独立中文笔会理事,北京作家余杰于近日再度访问台湾及香港,期间接受本台采访。
    
    记者:在启程去台湾之前,你曾说会和台湾社会交流关于《零八宪章》方面的一些问题,希望台湾社会能更关注刘晓波和《零八宪章》,这一次去你觉得收获怎么样?
    余杰:接受很多台湾媒体访问的时候,也把《零八宪章》和刘晓波先生作为谈论的重点,先后接受了中央广播电台的访问,接受了《中国时报》、《自由时报》的访问,我还在台湾的一个民间的基金会做了一个小型的新闻发布会,展示了晓波先生的一些资料,介绍了他的一些工作和他现在所处的现状。所以台湾的一些学者,一些人权活动家,还有国际特赦驻台湾分部的负责人等等,都前来参加。
    
    记者:你在台湾的后几天新疆发生了流血事件发生,你对于这方面有什么看法?
    余杰:我个人看法,这样情况的出现不是偶然,而是必然,就是中央长期的错误的新疆政策所造成的,而且汉族和维族之间存在着长期的分歧、不平等、怨恨,我觉得需要中央用一种制度创新的方法来解决,不能再继续现有的所谓的自治区这样的一种制度。我觉得需要用像我们在《零八宪章》里提出的一些方案,就是像联邦制,或者邦联制,才能够真正一劳永逸地解决新疆问题,而不是现在这种靠武力去压迫,人心是没有办法用武力去压服的。
    
    记者:看到新疆事件的发生,是否让你更加觉得这个《零八宪章》提出的必要性?
    余杰:对,如果去年我们发表《零八宪章》的时候,官方就以相当大的善意去接纳,展开对话,甚至在他们具体的政策上,包括对新疆西藏的政策上做一些调整,就不会发生这种大规模的剧烈的暴力冲突事件,那么多人的生命就不会失去了。在《零八宪章》中,我们特意提出了,以联邦制或邦联制来解决中国的一些民族问题,以及一些地方政府和中央的关系问题,所以我觉得在这样一个思路下,处理新疆、西藏,包括香港台湾,也会比现有的比如说在新疆、西藏所谓的民族区域自制这种虚伪的自治更好,能够使他们这些少数民族地区能够有真正的自治权。
    
    记者:你在香港也看到香港媒体对新疆事件的报道,你觉得香港媒体在这方面报道的怎么样?
    余杰:我觉得这次比起西藏来很多香港媒体已经到了第一线,然后这次报道的速度、反馈都比较快。但是他们能够进入的区域,显然也是在官方的控制下,就是官方认为什么地方可以去,什么地方可以拍,什么地方可以采访。所以到现在为止我还没有看到更有震撼力的那些采访,那些画面,比如说死难者的一些情况,一些现场的情况,还有包括死难者的家属等等。
    
    记者:这一次新疆暴动的发生,当局很快就让境外一些媒体前去采访,可是与此同时,却又不断加大对互联网的打压,你对于这方面的看法是怎么样的?
    余杰:我觉得这也说明当局在新闻控制和对外宣传上,比起去年西藏事件发生的时候又有了一些变化,他们更加积极的参与对国际媒体的诱导。比如这些国际媒体所能采访到的人,所能采访到的对象所表达的观点,都跟官方的观点是一致的。没看到多少国际媒体采访到另外一种观点,这也是国际媒体需要特别注意和警惕的地方。
    
    余杰最后表示,无论是新疆的流血,或西藏的冲突,乃至到‘六四事件’,北京当局始终要面对,迟早要向人民作出交代:“在大陆怎样在未来实现一个更好的转型,因为包括刚刚发生的新疆事件,还有去年的西藏事件,还有更加往前追溯,天安门事件,文革反右等等这些事件,不可能就当完全就没有发生过一样,历史的这页就翻过去了,必须要有一个对全民的交代”。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/yuejie-07102009091705.html(Modified on 2009/7/10) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:强烈抗议北京警方侵害公民的人身自由
  • 北京国保奉命禁止作家余杰外出
  • 作家余杰在北京遭到便衣警察骚扰(图)
  • 警察开始在余杰楼下站岗并阻止余杰外出
  • 余杰被限制人身自由
  • 余杰:中国城市教会的兴起及前瞻—金明日牧师访谈
  • 余杰來香港在北京机场被扣查一个多小时
  • 余杰來香港在北京机场被扣查一个多小时
  • 请将阳光和自由归还给刘晓波----余杰致胡锦涛先生公开信
  • RFA:余杰致胡锦涛公开信 陈光诚身体转差
  • 余杰:请将阳光和自由归还给刘晓波—致胡锦涛的公开信(图)
  • 余杰:请关注刘晓波被"监视居住"的处境
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 余杰:探望刘霞受阻记
  • 余杰十七日晚平安抵京 呼吁官方尽快释放刘晓波
  • 独立知识分子余杰在北京的家遭警察和防暴警察包围
  • 余杰在北京的家遭警察和防暴警察包围
  • 杨佳杀警案:每个被杀警察获得300万封口费/余杰
  • 余杰:我们的孩子拒绝歌唱薄熙来钦点的垃圾歌曲
  • 纳粹和共产党——余杰新书序/曹长青
  • 余杰:为奴隶的母亲—访柏林珂勒惠支纪念馆
  • 余杰:六四是中国人的清明节
  • 余杰:你们要为那城求平安—基督徒为什么要为“六四”祷告?
  • 余杰:你们眼看何为善,何为正-在赎愆祭的观念下纪念"六四"二十周年
  • 余杰:北韩是中共豢养的一条狗
  • 黃光裕與劉曉波 /余杰
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 余杰:谁在用谎言折腾我们?
  • 故宮大火與央視自焚/余杰
  • 余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
  • 家寶原來愛讀書/余杰
  • 武文建:余杰,你骂王朔有点过了
  • 余杰:历史大视野中布什总统的是非功过
  • 需要圍巾的不是溫家寶,是劉曉波/余杰
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
  • 偶爾抽抽「九五至尊 /余杰
  • 郑存柱:新年致基督徒余杰先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。