[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆官员:老百姓个性纯朴容易被煽动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:联合早报
     曾昭鹏/新疆的老百姓,无论是汉族或维吾尔族,一般没有太多政治诉求,但由于个性纯朴而容易被煽动。这次新疆乌鲁木齐所发生的骚乱证明了这点。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆维吾尔自治区团委副书记罗夫永(37岁)昨天接受本报访问时说:“一定程度上,不光是维族,包括汉族,他们对政治了解得很少,他们不懂什么叫民族分裂,真正的老百姓是没有这些诉求的。他们生活很悠闲。这些都是别有用心的政客在煽动的时候所说的。”
    
    罗夫永指出,这次“7·5”骚乱“明显”是以疆独代表人物热比娅为首的“世界维吾尔代表大会”,借用上个月26日在广东韶关发生的汉维斗殴事件加以炒作,所直接导致。拥有多年基层工作经验的罗夫永说:“老百姓是很朴实的、很团结的,对共产党、中国政府很感恩。”
    
    罗夫永也是新疆维吾尔自治区青年联合会副主席。他去年12月到新加坡,在李光耀公共政策学院就读为期一年的公共管理硕士(MPM)课程。他说:“老百姓的知识很有限,他们所获得的信息很有限,因此他们的自我判断能力也有限。这是三个‘有限’。因此在有人煽动的情况下,就没有了自己的主张。包括这次,很多维族民众也不知道是怎么一回事。”
    
    “有些是受到互联网的煽动,但有些是看到一大批维族人,他们也过去凑热闹。看到别人砸玻璃,他们就认为本民族做的就是对的。很多人是不知道真相的。”至于汉族走上街头进行报复性示威的情况,罗夫永认为这是“属于正常的情况。”据他的了解,骚乱造成156人死亡,加上伤者,绝大多数都是汉人。
    
    他说:“如果有人杀了你的父母,杀了你的兄弟姐妹,或强奸了你的兄弟姐妹,你还能理智地坐在那儿吗?我觉得不理智的表现,可能才是作为一个人的正常的一个表现。他们上街喊了两声,或拿着棍子走了一圈,情绪得到了发泄,反而有利这件事情的平息。”
    
    当记者问到汉维两族之间是否存在民族矛盾,罗夫永并未直接置评。他说:“你要说他们两个民族之间有没有矛盾,我觉得还不能直接下判断。举个例子,你说新加坡的马来人和印度人,他们之间有没有矛盾,你说这个问题怎么回答?各民族都有各民族本身的特质和共同的心理素质,有跟其他民族不一样的地方,任何一个民族都一样,任何一个国家都一样。”
    
    罗夫永还指出,维族在新疆的宗教自由也不是一个问题。在南疆,每个村子都有清真寺,但不一定有一所学校。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维族刀手小巷斩人,与军警打游击
  • 维族大学生在校门静坐失控 引发「7.5」骚乱
  • 维族商贩避谈热比娅,称其号召力不大
  • 上海教师赵敏东回忆75事件:维族群众出手相救
  • 156位死者中只有33位是维族人
  • 维族妇女街头接受记者采访 港媒称受人指使
  • 乌鲁木齐维族人自制路障保护自己
  • 俞正声看望在沪新疆维族群众、学生
  • 维族伤者:凶徒见人就打不论民族
  • 新疆汉族女人持木棒铁棍出行,维族女人找记者哭诉(图)
  • 维族妇上街哭诉促释放家人,警员尴尬
  • 新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
  • 大陸维族流浪儿生存调查
  • 中共镇压维族 媒体敌对宣传激化矛盾
  • 乌鲁木齐汉人持械上街,见维族人就打
  • 北京维族学者受监视警告,不得对外评论
  • 血腥10小时「维族青年拿刀捅人」
  • 乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
  • 世维大会吁中国归还维族人尸体
  • 乌市夜死百余人归罪维族?
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。