[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:对新疆乌鲁木齐7.5惨案的声明
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    
     来源:读者推荐 作者:《零八宪章》论坛 (博讯 boxun.com)

    
    2009年7月5日新疆乌鲁木齐市发生了156名中国公民被杀害, 1080人受伤的恶性惨案。震惊世人。我们感到深切的哀痛。对此我们做如下声明:
    
    一、 我们强烈谴责一切针对无辜平民的暴力行径,任何以平民作为打击伤害目标的行径都是残暴的、丧失基本人伦底线的、有违道义准则的反人类的罪行。无论它以何种借口出现,这种行径都是可耻和不能被人接受的。
    
    二、 中国政府必须尽快公布事件的真相,公布死亡者名单,开放新闻自由采访,使世人能够在全面客观了解事实的基础上对事件有一个准确认识,为和平公正解决事件,弥补由此造成的民族对立情绪创造条件。同时要严格依据法律来处理相关罪责者。如果政府继续因循旧的思路,罔顾被杀害和伤残的平民的利益以及民族和睦的长远需要,用所谓的引导舆论、掩盖事实和不依法律的严打运动的方式来应对如此复杂的状况,不仅可能有失公正,也可能给未来埋下更多冲突的祸根。
    
    三、 中国政府有义务和责任保护所有公民的人身安全。中国的纳税人以自己的血汗供养着几乎是世界上最昂贵的党和政府、警察和军队,却得不到应有的人身安全保护。我们对此不能不表示极大的遗憾并对新疆当局在7.5惨案中反应迟钝,渎职失责,不能保护公民的生命安全的行为感到愤慨,要求有关方面依法追究相关责任人的责任。
    
    四、 《零八宪章》所倡导的“理性、公开、非暴力”的原则是一切民主和人道的社会运动和政治诉求的根本行动原则。我们反对政府的暴力,也反对民间滥施暴力。民间的一切政治和社会诉求绝不能以伤害无辜平民为手段,伤害平民的暴力行为实际上使自己的诉求变得非法,这与政府以暴力手段镇压公民的和平表达和请愿一样令人痛恨。
    
    五、 中国政府应该清醒地看到,当它将倡导“理性、公开、非暴力”的温和的《零八宪章》签署人刘晓波关进监狱之时,就为那些鼓吹“极端、密谋、暴力”的主张在社会上大行其道提供了更多的依据。7.5惨案再一次表明,中国政府应立即正面而积极地回应《零八宪章》的各项建设性主张,允许和推动社会各阶层和各民族之间展开对话,正视中国面临的各种危机,而不是一味蛮横打压。只有这样才能使那些极端、暴力的主张失去中国当局为其提供的广阔市场。
    
    六、此次事件以极端的方式暴露出新疆所存在的深层次问题,是中国当局长期粉饰太平,掩盖真实的习惯做法所造成一种恶果。因此,当局在应对此次危机时,不能因一时的权宜之需,以一种简单的阶级斗争式的语言和方式推卸责任,将问题只归结为某些个人或团体的所为,而自己却不进行深刻的检讨,不去为从根本上消除这种冲突的根源创造条件。如此,只会混淆视听,放过真正的责任者,忽略造成冲突的最重要的根源,由此而积累的更多矛盾,最终会酿成更大的祸患。对此,我们在深表忧虑的同时,希望各界包括当局认真思考此次事件的各种社会、经济和制度的原因,探讨解决新疆问题的制度框架,为新疆的永久和平奠定基础。
    
    七、最后,我们呼吁各民族的朋友冷静面对此次事件。彼此仇恨,冤冤相报是通往人间地狱之路,是注定无法为我们带来和平、和睦、和谐的幸福生活。我们需要积极行动起来,共同谴责和遏制暴力,用理性、宽容、相互尊重和爱弥补伤痛,面对现实和未来,构建我们各民族共同生活的美好家园。
    
    《零八宪章》论坛
    2009年7月9日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 打砸抢烧之后的第4天:乌鲁木齐紧张局面明显缓和(图)
  • 乌鲁木齐掀避难潮,逾万维汉民众涌车站
  • 乌鲁木齐车站挤满离开者
  • 乌鲁木齐市示威者化整为零,各地设关卡严查维吾尔人
  • 周永康抵达乌鲁木齐(图)
  • 乌鲁木齐社会秩序逐渐恢复正常(图)
  • 新疆骚乱进入第五天:乌鲁木齐局势大致平息
  • 乌鲁木齐维族人自制路障保护自己
  • 评;《中共在乌鲁木齐7.5事件后欺骗了全世界!!!》
  • 乌鲁木齐解禁首天 到处可见军人和武警如战区
  • 乌鲁木齐:平静表面难掩紧张
  • 对峙与和解:英国记者乌鲁木齐街头直击
  • 新疆乌鲁木齐拉出封锁线 隔离汉回冲突(图)
  • 乌鲁木齐劫后「疗伤」,港商料需3年(图)
  • 扭曲的报道:乌鲁木齐事件赢得境外媒体一致肯定?
  • 公安部部长孟建柱到乌鲁木齐慰问公安特警 (图)
  • 乌鲁木齐民族冲突潜能仍在积蓄
  • 乌鲁木齐用直升机发传单 要求市民顾全大局(图)
  • 公安部部长孟建柱抵达乌鲁木齐(图)
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?
  • 坚决反对乌鲁木齐严重暴力犯罪事件——高洪明
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”
  • 相当「客气」——今次乌鲁木齐暴乱,欧美为何与过往不同?
  • 我对韶关事件和乌鲁木齐事件的看法/刘国凯
  • 乌鲁木齐戒严:民族问题是个伪问题
  • 乌鲁木齐戒严: 民族问题是个伪问题/马德秀
  • 乌鲁木齐血腥暴力事件不会持久
  • 关于乌鲁木齐事件,以下几点应当引起注意
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民的血泪控诉!
  • 乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。