[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打砸抢烧之后的第4天:乌鲁木齐紧张局面明显缓和(图)
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:长江商报
    
    民众生活趋于正常 武警少了 商店开了 出租车多了
    
    昨日是乌鲁木齐“7・5”打砸抢烧暴力犯罪事件发生后的第4天,由于局面明显缓和,昨日凌晨乌鲁木齐市只有很小一部分城区实行了交通管制。早晨 8时许,乌鲁木齐街头的行人明显增多。除部分交通管制区域外,绝大多数区域的交通运输、供电供气、电信邮政等与市民生活密切相关的领域,正在恢复正常。当地市民的正常生活秩序正在逐渐恢复。
    
    商
    
    银行商铺大部分恢复营业了
    
    昨日,乌鲁木齐不少街道两旁的大小商铺陆陆续续开门营业。除了交通管制区域,银行机构的营业网点、移动电话营业厅和邮政网点都恢复了正常运营。记者从乌鲁木齐市邮政局获悉,从全国各地发往乌鲁木齐市的大学录取通知书将及时准确送达。
    打砸抢烧之后的第4天:乌鲁木齐紧张局面明显缓和(组图)
    
    7月9日,昔日繁华的国际大巴扎如今闸门紧闭。
    打砸抢烧之后的第4天:乌鲁木齐紧张局面明显缓和(组图)


    
    7月9日,国际大巴扎还没有开放,装甲车在执勤守护。
    打砸抢烧之后的第4天:乌鲁木齐紧张局面明显缓和(组图)


    
    7月9日,国际大巴扎还没有开放,武警在执勤守护。
    
    乌鲁木齐市43座天然气加气站已经有34家恢复营业,为车辆加气。在胜利路一家商业银行门口,数十位市民正在排队购买天然气。乌南郊的三屯碑一处加气站的一工作人员表示,尽管前来加气的汽车没有往常多,但毕竟正在恢复正常。
    
    在一些银行、证券公司和商铺门口,不再像前几天一样有大量武警守护。市民脸上少了紧张,多了几分平静。
    
    延安路旁的边疆国家二类口岸,也正在恢复往日的状态。记者在这里看到,一些商铺已经恢复营业,几位俄罗斯商人在与店家攀谈。
    
    
    在友好路上,一家名为“爱・尚”的慢摇吧已经开门营业,由于没有顾客,员工都在门口聊天。该吧的马经理说,希望借助这种形式,让生活与生意早日走上正常轨道。
    
    在南郊三屯碑附近的一处牛羊肉批发市场,已有少数民族群众前来出售活羊,但因为许多餐厅都还没有开业,生意比较冷清。
    
    用
    
    超市菜场里的生活用品多了
    
    从8日开始,乌鲁木齐市从昌吉、玛纳斯等地调集新鲜蔬菜运往市区的农贸市场和商场,保证各个街区的市民需要。当地生活物资供应紧张的局面得到缓解。
    
    昨日上午,记者在龙泉街和解放南路口看到,乌鲁木齐市政府安排社区干部协助菜农向市民出售各种新鲜的蔬菜。在和平路、胜利路、延安路等仍然实行交通管制的区域,每个街道都有50吨以上的新鲜蔬菜被有秩序地出售给社区的居民,蔬菜价格略低于超市。
    打砸抢烧之后的第4天:乌鲁木齐紧张局面明显缓和(组图)


    
    7月9日,二道桥市场主要店铺也没有开始营业,只看到临街的一些地摊。
    打砸抢烧之后的第4天:乌鲁木齐紧张局面明显缓和(组图)


    
    7月9日,二道桥市场主要店铺都处于停业状态。
    打砸抢烧之后的第4天:乌鲁木齐紧张局面明显缓和(组图)


    
    7月9日,二道桥市场主要店铺都处于停业状态。
    
    在京都小区,刚买菜回来的张艳敏说:“目前一些生活用品都能买到,就是稍微贵了点,但还能接受。”据了解,大超市里商品的价格基本没有变化,但几乎所有个体蔬菜摊点的菜价都略有上涨。一些卖菜的小贩告诉记者,主要是因为进价涨了。
    
    行
    
    高峰时段一些路口拥堵了
    
    昨日凌晨,乌鲁木齐只在“7・5”事件的主要地区----人民路南面的城区实施了交通管制。市区街面平静,出租车较8日凌晨明显增多,在城市的主干道光明路,记者看到仍有少数市民在路边的长凳上乘凉,还有一两个行人在遛狗。
    
    
    在文艺路,一家通宵营业的“清真风味”餐厅,凌晨仍有不少的顾客。该店的负责人表示,因处于市中心的繁华路段,他的餐厅受到的影响不是很大。
    
    昨日白天,乌鲁木齐市的社会秩序明显趋于正常,交通状况也开始全面恢复。街上的行人明显增多,一些公交车站有人等车,一些宾馆门口和往常一样停着等待载客的的士。路上出行的车辆也明显多了起来,高峰时段,一些路口甚至出现车辆拥堵现象,这与记者前两日经历的“一路畅通”显著不同。
    
    目前,乌鲁木齐公交集团公司和乌鲁木齐珍宝巴士有限公司所辖的公交线路车辆都在正常运营。
    
    娱
    
    街边的老人又开始晨练了
    
    昨日,在乌鲁木齐街头,路上随处可见悠闲的老人,他们或背着双手散步、或聚在一起议论、或提着篮子买菜,菜篮子里装满了蔬菜;偶尔还见到一两个行人在遛狗。
    
    街边一位拿着健身器材晨练的老人说,以前和他一起锻炼的有30多人,因为打砸抢烧严重暴力事件,他们全散了,现在人数正在恢复。
    
    他说,最大的愿望就是希望平静地生活,在外工作的孩子们能平平安安。
    
    互助
    
    危急中,维汉群众携手反击暴力
    
    当7月5日乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件时,当一些暴徒向手无寸铁的无辜群众行凶施暴时,无数维吾尔族等各民族干部群众向危难中的同胞伸出救援之手,他们用无声的行动,演绎了危急之际各族人民团结互助,患难与共,携手反击暴力的感人故事。
    
    维吾尔族群众
    
    “冒死也要救助汉族兄弟”
    
    “当时那种情况下,冒死也要救助汉族兄弟。”当电影发行放映公司职工、近60岁的买买提・克热木向记者谈起救助汉族群众一幕时,情绪依然难以平静。7月5日那晚,他和同事朱来提・亚森整晚未睡,一起救助保护了22名汉族群众。
    
    5日晚,朱来提・亚森和买买提・克热木赶到单位时,一些暴徒正在疯狂地追打无辜群众。两人不顾危险,站在大门口,看到有被追打的群众跑过门口时,就赶紧将他们拉进公司招待所藏起来。“包括在楼顶救助的一个中年男子和一个小姑娘,共有22人,其中重伤四五人,我忘不了将小姑娘抱下楼时她浑身发抖的样子。”朱来提・亚森说。6日零点以后,看着暴徒仍在街上行凶,朱来提・亚森和买买提・克热木便作了分工:一个守在楼梯口,一个站在楼上的窗户边观察四周情况。半夜,当警车经过时,他们高喊着将警车拦住,及时将5名伤员转移。
    
    被救的汉族群众
    
    “维吾尔族少年救了我一命”
    
    在新疆维吾尔自治区中医院,中专刚毕业、只有16岁的王明亚告诉记者,5日晚他在回家的路上途经新华南路时,突然遭遇一群见人就砍、见商铺就砸的暴徒,还没等他反应过来,就被暴徒打翻在地,随后就是一顿拳打脚踢,棍棒像雨点一样落在他身上。
    
    正在这危急时刻,突然有几个和他一般年龄大小的维吾尔族少年向他跑来,这几个少年向施暴的暴徒不停地劝说,经过一番艰难的阻拦,暴徒们最终离他而去,使他逃过死劫。“没有维吾尔族少年的保护,我可能活不了。”
    
    
    与王明亚同在一间病房的还有一位受伤的汉族女孩。王明亚说,这位女孩是与他一起被那几个维吾尔族少年解救下来的。记者看到,由于头部受伤太重,她已经说不出话。王明亚说,“虽然我不知道他们的姓名,但我知道他们是维吾尔族少年,是我们的兄弟,我会感谢他们一辈子。”
    
    影响
    
    新疆旅游业“很受伤”
    
    8万多名游客取消行程;或将持续一段时间
    
    作为我国重要的旅游大区,新疆旅游业在乌鲁木齐“7・5”事件后受损严重。
    
    “截至8日12时,根据新疆各旅游企业初步统计的数据,取消的旅游团队已达1450个,涉及84940人,其中包括4396个外宾。”新疆维吾尔自治区旅游局质量管理处负责人李伟说。 此外,在乌鲁木齐“7・5”事件中,共有近20辆旅游车辆遭到打砸烧毁。
    
    “7・5”事件后,新疆维吾尔自治区旅游局成立了新疆游客咨询服务中心,专门负责接待境内旅游团队、游客的咨询和求助服务,同时积极做好退团协助工作。
    
    李伟说,目前,新疆境内有56个旅游团队、共1221名游客仍在旅途中,其中包括外宾团队18个、共373人。受乌鲁木齐“7・5”事件影响,这些团队旅游行程受到不同程度的影响。由于旅行社及时调整行程、路线,这些游客将陆续平安返回。
    
    乌鲁木齐机票销售代理商何先生说,由于目前旅游团纷纷退团,过去每天收入能达数千元,现在业务已基本终止。
    
    受“7・5”暴力事件的影响,北京的多家旅行社前往新疆的旅游团已经开始有部分游客要求退团,有部分旅行社已于8日起暂停新疆游。广东的部分旅行社的新疆游业务也已经暂停,对已经报名“新疆游”等待出行的游客,目前采取两种办法:全额退款;根据游客意愿更改出游路线。
    
    一些旅行业人士表示,预计乌鲁木齐“7・5”事件对新疆旅游业的负面影响将持续一段时间。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆骚乱进入第五天:乌鲁木齐局势大致平息
  • 中亚各国从开始新疆撤侨
  • 美国对新疆骚乱心态矛盾
  • 中共新疆调武警 主要防“汉人”造反
  • 莊曉陽﹕新疆問題淪為以巴衝突翻版?
  • 中共是新疆流血事件罪魁祸首
  • 中央气象台发布高温预报:新疆最高气温达43℃ (图)
  • 最新:胡锦涛紧急回国处理新疆暴乱 公安部长赴乌
  • 俞正声看望在沪新疆维族群众、学生
  • 新疆骚乱或扩大至周边城市 香港团体呼吁当局对话
  • 胡腰斩外访返国善后,首次逾万武警公安空运新疆
  • 罕有举动揭新疆冲突威胁中共领导
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 上海访民评论新疆冲突,北京示威领袖陆续被抓
  • 新疆乌鲁木齐拉出封锁线 隔离汉回冲突(图)
  • 新疆骚乱:4000公里的导火线(图)
  • 日本社论:北京民族政策造成新疆流血
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 紧急呼吁新疆维汉和解!
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 掩卷沉思,能不心忧?——新疆东土的统独情仇
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
  • 新疆75惨剧,军方态度不明朗是胡锦涛中止外访的决定因素/春秋戈
  • “官僚先富”是新疆动乱之源/余云辉
  • 新疆“7.5”事件再现中共暴政/李治雄
  • 关于新疆暴动给中央政府贴一张大字报/余治国
  • 新疆7.5暴乱以及温云松、赵丹阳/吉安
  • 苏联戏剧对新疆维吾尔戏剧形成的促进/韩芸霞
  • 牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
  • 新疆人民:敬爱的温总理,您在哪里?/蒋维汉
  • 新疆打砸抢之前几小时到底发生了什么?
  • 共軍血腥鎮壓維民的新疆七五事件是北京六四事件的翻版/張英
  • 迈阿密大学教授:新疆经济冲突比民族冲突更显着(图)
  • 新疆问题沦为以巴冲突翻版?
  • 中国社会民主党关于“新疆7-5暴力事件”的声明
  • 新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
  • 新疆騷亂之源是內因/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。