[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

政治局议题曝光,当局的民族政策和维稳策略面临重大转变
(博讯北京时间2009年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
此处文字图片网址:
http://news.boxun.com/news/images/2009/07/200907100136china1.JPG
大家都很关注胡锦涛7月8日急忙忙中断G8峰会赶回国内紧急召开的政治局会议到底有什么新动向。博讯据消息人士透露,虽说有新瓶装旧酒之嫌,但新疆7.5事件使中共当局的民族政策和维稳策略面临重大转变,已是不争的事实。
博讯记者在第一时间获悉,此次政治局重要会议的主要议题之一:重申所谓“我党人民民主专政”的统治法宝——即“依靠根红苗正的党员干部,团结争取大多数持观望态度的维族群众,专政严打原教旨主义的分裂骨干分子”,目前面临的紧迫性问题是如何争取民心、修复心灵创伤和裂痕,填补族群对立的鸿沟,能否争取持中间路线的多数维族群众成为关键,要避免过于血腥的镇压场面适得其反,激怒原本持中间路线的维族群众乃至维族干部军警而死心塌地归属于疆独的先例不是没有,这也是当年王震在新疆大开杀戒导致新疆军区维族副司令员在内的大批维族干部群众大逃亡的前车之鉴。因此,全国各地将陆续开展给维族同胞(特别是比较激进和独立思考的维族大学生、在各地务工的维族工人)送温暖活动,今日上海市委书记俞正声看望沪高校维族学子正是率先贯彻中央精神的体现。另外使出屡试不爽的“分而治之”老套路,划出界限区别对待,对“大多数不明真相的”特别是新疆高校的维族学生网开一面,严打一小撮“顽固分子”。
议题之二:为加强政府行为的所谓“正当性”,避免国际社会指责中共动用正规国防军镇压行使正当抗议权的手无寸铁百姓,今后将基本动用武警部队作为大规模群体事件的平乱主力,特警为辅,各大军区的兵力少用甚至不用,为此武警部队将加强军用直升飞机和装甲车等新式装备。鉴于本次新疆境内骚动此起彼伏时凸显本省军力不足,是否扩充目前兵力已达66万人的武警部队兵力尚无定论,特别是武警各机动师的扩军是胡锦涛很矛盾的地方,如果调动武警部队无须通过中央军委,虽然可以加快突发事件的快速响应出击,但也会成为政变隐患。因此,会议将强调武警各机动师的调动两条线原则,须经公安部和中央军委的同时批准和双重指挥。(boxun) (博讯 boxun.com)
议题之三:鉴于国内社会矛盾越来越激化,所以要借这次非常难得的城市平乱实战,总结经验教训作为“生动的一课”举一反三,把维稳的新战术打法应用到今后各地激化的群体事件中,特别是“公安特警、武警部队、野战军”三方联动联勤维稳作战的新课题,包括快速响应、外科手术式的定点清除、巷战、如何同时利用心理战、对外对内的宣传战等;
议题之四:重申“萝卜加大棒”、“坏事快快做,好事慢慢干”原则,即“有利于我党长期执政”的血腥镇压必须速战速决形成威慑力,把负面影响减少到最低限度,“硬的更硬,软的更软”,安抚当地民心给予小恩小惠的举措可以陆续分批实施,不求一步到位;
议题之五:“民族自治”传统路线基本名存实亡,已不适应新时期的需要,甚至会成为分裂主义的加剧滋生土壤,如何向新加坡等多民族国家学习“民族融合”的新做法,包括鼓励通婚、居民小区维汉两族如何逐步混居都是今后考虑的具体措施;
议题之六:检讨目前的维稳策略存在的重大误区,即靠强压的一贯维稳做法只能维“短期之稳”,而非“长期之稳”,贵州瓮安群体事件、石首厨师“自杀”群体事件和广东韶关的维汉工人冲突死伤案归根到底是执法不公和司法不公的问题,法律不公才是社会不稳定和民间暴力事件层出不穷的主要根源之一,执法人员的粗暴执法往往适得其反而激起更大的民众反弹和事件扩大化,所以今后要加强依法治国和公正执法,有法必依,有案必究,人性执法,在法律框架内解决各种纠纷(记者题外话:中共当局的最大特点就是官比法大,要依法治国无异于缘木求鱼,这也是一种“囚徒困境”)。另外,收入分配不公也是社会不稳乃至分裂主义盛行导致疆独藏独的主要根源之一,光官员和既得利益集团成员“吃肉”,维族普通百姓连“汤”都喝不上,光有倾斜政策还不够,例如不仅要让中石化和中石油享受在当地开采资源的暴利,也要让当地维族群众享受到资源大省的经济实惠好处。(记者题外话:中共当局的另一大特点就是“特权无处不在“,权力寻租盛行,官商勾结欺压百姓见怪不怪,要想收入分配公正可能吗?)。
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/7/10) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治局常务委员会召开会议 意在维持稳定
  • 政治局人选也曾在一定范围内做了民意调查
  • 政治局会议讨论互联网,温家宝不支持严控
  • 一日食四餐,前政治局委员陈良宇监狱享受“最后的特权”
  • 中共中央政治局常委对年轻人的几点忠告
  • 师东兵造假涉及的前领导人够组成一届中央政治局
  • 中共政治局委员刘淇会见柬埔寨奉辛比克党代表团
  • 林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
  • 赵紫阳透露温家宝阻止赵紫阳召开政治局会议
  • 万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
  • 胡锦涛主持政治局会议通过 中共“规定”领导须问责
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 被政治局常委点名批判之后,他表示拒绝接受“教育转化”
  • 政治局会议要求把国企政治优势转化为核心竞争力
  • 政治局会议要求形成用制度规范从政行为有效机制
  • 央视大火事件牵涉政治局两名委员 (图)
  • 抗猪流感,政治局常委开会
  • 致中共中央政治局委员上海市委书记俞正声一封信
  • 央视大火烧掉腐败证据:有位政治局常委的儿子涉案
  • 政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
  • 三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
  • “老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员
  • 政治局委员及其秘书一损俱损(图)
  • 前政治局委员陈良宇监狱享受“最后的特权”/严朝晨
  • 马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
  • 作家邓复华通过本网致函中央政治局委员俞正声
  • 访原中央政治局委员吴法宪
  • 政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
  • 新任政治局委员中,薄熙来几成垫底之人/拔剑白云天
  • 官员能否自废“假的真文凭” 矛头针对政治局新贵!
  • 习、李升政治局常委 中国还是“大清世界”?
  • 政治局常委会、书记处,与专制政权的两把刀子/昭明
  • 政治局常委的折衷交易,令胡、江、曾都不满意/昭明
  • 胡、江、曾就政治局差额选举、公布得票率爆严重分歧/昭明
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 确保最高决策优势,政治局常委人数变加减法游戏/昭明
  • 曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
  • 内定政治局常委候选人是一回事,差额选举当选是另一回事/昭明
  • 力主差额选举政治局委员,胡温欲用民意斗败江氏集团/昭明
  • 对政治局委员开杀戒绝非一个好的先例
  • 王万星致中共政治局的公开信之四


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。