[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐社会秩序逐渐恢复正常(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:德国之声
     在中国政府当局7月8日实行交通管制和大量军警进驻之后,7月9日,新疆乌鲁木齐局势进一步缓和,社会秩序逐渐恢复正常。官方公布的冲突死亡人数为156人,受伤人数1080人,但其中各民族比例依然成谜。中止访欧行程回到北京的中共总书记胡锦涛在7月8日晚间召开中央政治局常委会。
    
乌鲁木齐社会秩序逐渐恢复正常

    
    头上的阳伞头上的钢盔
    
    常委会会议除了重申对于七五骚乱的定性之外,继续强调稳定压倒一切的思想,表示将"严厉打击"严重暴力犯罪分子,教育管理"被煽动、被蒙蔽的一般群众"。
    
    根据德新社、美联社和法新社等各大通讯社的报道,乌鲁木齐局势在周四继续得到缓和,交通管制已经解除,街道上重新出现人流,出租车开始营运,日常生活趋于平静,尽管在各别地方依然出现小规模的抗议活动,但安全力量很快就能控制局势。与前几天的混乱局面相比,乌鲁木齐正在恢复秩序,但是大量军警的存在也时刻提醒人们刚刚过去的血腥场面.
    
    法新社采访的一名李姓汉族妇女就表示,自己已经看到了42辆军车,其他卡车仍在源源不断的开来。德国南德意志报记者波尔克周四上午在乌鲁木齐市内坐车观察,在接受德意志电台采访时他也证实了这一现象,"我们在市区发现交通堵塞,我看到300多辆卡车,每辆车上都有40到50名民兵。另外还有高压水枪和其他车辆。车队大概有一公里长,所以造成交通暂时停滞。我的感觉是,市中心可能有部分地区已经被卡车塞满了。"
    
    目前世界各大媒体几乎都有记者在乌鲁木齐进行报道,人们的普遍感觉是,相对于去年的西藏骚乱而言,本次中国政府对于外国媒体的采访工作限制较少,尽管国安人员有时会要求与记者进行谈话,但记者们基本上可以自由进行采访活动。相对而言,中国国内的媒体报道则几乎千篇一律的采用新华社和人民日报两家中央媒体的稿件。
    
    除了报道骚乱善后事宜之外,中国媒体大规模报道官方指称的"疆独境外领袖"热比娅,称其为七五事件的"海外黑手"。此外,中评社发表标题为"热比娅接受半岛电视台专访用假照片歪曲真相"的文章,报道称热比娅在接受访问时展示了一张军警封锁街道的照片是前不久发生的湖北石首的警民冲突中所拍摄的照片。
    
    德国之声在半岛电视台网站上找到了相关视频,画面显示热比娅7月7日接受采访,否认策划乌鲁木齐骚乱,在采访最后阶段,热比娅取出这张争议照片,并表示在众多军警在场的情况下,维吾尔人的和平示威不可能造成大规模流血冲突。
    
    
    世界维吾尔代表大会新闻发言人迪里夏提针对中国媒体的质疑做出回应说:"热比娅在进入采访(电视棚)之前手上根本没有任何图片,而是她在进入采访之前,门前突然有人给她提供照片,她提着照片就进入了采访室。接受采访出来以后,本想感谢提供照片的人,但在整个美国就没有找到这个维吾尔人,就找不到这个人了。现在整个美国的所有维吾尔人都在寻找这个人,因为他们见过这个人,但现在找不到了,现在我们很紧急的找这个人。"
    
    迪里夏提表示,世界维吾尔代表大会认为这是中国政府派人策划实施的阴谋,意图败坏世维会和热比娅本人的名声,世维会将追查实施者的身份。
    
    此外据记者无疆界组织报道,一名生活在北京的维吾尔学者遭到当局逮捕,但这一消息未得到中国公安部门的证实。报道所指的学者名叫伊尔哈木·土赫提,为中央民族学院经济系副教授,并且是维吾尔族门户网站"维吾尔在线"的创办人。此前中国当局在指责75事件策划煽动者时,曾点名"维吾尔在线"网站参与了所谓"煽动宣传、传播谣言"的活动。目前"维吾尔在线"网站在中国国内已经无法登录,而在境外依然可以打开,最近的更新是关于广东韶关维汉冲突的内容。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆骚乱进入第五天:乌鲁木齐局势大致平息
  • 乌鲁木齐维族人自制路障保护自己
  • 评;《中共在乌鲁木齐7.5事件后欺骗了全世界!!!》
  • 乌鲁木齐解禁首天 到处可见军人和武警如战区
  • 乌鲁木齐:平静表面难掩紧张
  • 对峙与和解:英国记者乌鲁木齐街头直击
  • 新疆乌鲁木齐拉出封锁线 隔离汉回冲突(图)
  • 乌鲁木齐劫后「疗伤」,港商料需3年(图)
  • 扭曲的报道:乌鲁木齐事件赢得境外媒体一致肯定?
  • 公安部部长孟建柱到乌鲁木齐慰问公安特警 (图)
  • 乌鲁木齐民族冲突潜能仍在积蓄
  • 乌鲁木齐用直升机发传单 要求市民顾全大局(图)
  • 公安部部长孟建柱抵达乌鲁木齐(图)
  • 乌鲁木齐武警誓师:直升机巡逻警笛不断
  • 乌鲁木齐汉维居民再度上街与武警对峙
  • 武警部队总司令员坐镇 部队正式进入乌鲁木齐
  • 乌鲁木齐交通管制 直升机上空巡逻 街道空旷 (图)
  • 乌鲁木齐一夜间:军人武警特警便衣如临大敌
  • 乌鲁木齐汉人持棍上街 指责政府不作为
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?
  • 坚决反对乌鲁木齐严重暴力犯罪事件——高洪明
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”
  • 相当「客气」——今次乌鲁木齐暴乱,欧美为何与过往不同?
  • 我对韶关事件和乌鲁木齐事件的看法/刘国凯
  • 乌鲁木齐戒严:民族问题是个伪问题
  • 乌鲁木齐戒严: 民族问题是个伪问题/马德秀
  • 乌鲁木齐血腥暴力事件不会持久
  • 关于乌鲁木齐事件,以下几点应当引起注意
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民的血泪控诉!
  • 乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 乌鲁木齐可能是中国最无赖最可耻的首府城市!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。