[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

评;中共权力 暴力世袭/刘守江
(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
     有位记者,近日到安徽阜阳的一个镇上采访时连连惊叹没见过世面:党委办公楼富丽堂皇。最令人瞠目的是书记室,摆满了名贵红木家具,党委书记的坐椅是雕有龙图案的“龙椅”。据说光是家具摆设,价值就在百万元以上,这些摆设都是前任一位姓张的老书记置办的,而当时,该镇所在的县还是国家级贫困县。
     (博讯 boxun.com)

      不知从何时开始,“国家级贫困县”与“豪华办公楼”总是紧密相连、如影随形。以至于,这类“如有雷同,纯属巧合”的新闻已令人有些审丑疲劳了。所以,这位记者自称没见过世面,我深表同意。
    
      不过在我看来,这条新闻最大的看点应在于:置办该豪华办公楼的张老书记不是别人,而是著名“白宫书记”张治安的父亲张家顺,人送外号“颍上教父”。令人惊叹的是,张家顺调任颍上县委副书记后,仍兼任这个镇的“第一书记”,直至他那当镇长的公子顺利接替镇党委书记的班为止;令人称奇的则是,其子张治安高升之后,退了休的张家顺又接了儿子的班,当起了镇党委书记。
    
      这个离奇细节似乎证实,权力世袭现象并未完全走进历史坟墓,在当今社会还是有办法操弄出来的,尤其在某些基层,权力监管失范,为“子承父职”留下了可操作空间。为什么张治安当上颍泉区党委书记后,不惜劳民伤财,大造白宫式豪华办公楼?答案是:跟他爹学的!青出于蓝而胜于蓝,张家顺作为一个贫困县的镇党委书记,都能造出豪华办公楼,他儿子当了更大的官,在这方面不至于输给他爹。
    
      这么说来,颍泉区的“白宫”,是权力世袭的必然结果,是张家顺办公楼的“升级版”。而根据《党政机关办公用房建设标准》的规定,此类办公楼是不折不扣的腐败产物。当然,张氏父子权力轮流转所产生的恶果,远不是劳民伤财那么简单。人称“颍上教父”的张家顺,不仅将张狂的作风“遗传”给了他儿子,而且在任人唯亲方面也给了张治安以莫大“启示”。
    
      譬如,张家顺为官几十年间,先后将兄弟、子女、女婿等十余人带上了仕途,在颍上县各重要部门任职。张治安当上颍泉区党委书记后,劣迹昭彰,为何举报人总也扳不倒他?原因就是各重要部门都有他“培养”的人。如果不是搞死了举报人李国福,没准张治安现在还在做他的官。
    
      仔细想想,权力世袭现象还有其他的表现形式。譬如,湖南衡阳市工商部门曾在改制中将大学生们打入另册,将干部子女安排进去;一些地区官员子女高考违规加分的现象。在权力代际转移方面,官员的确有先天的优势。中国社科院“当代中国社会阶层结构研究 ”课题组2004年有个研究报告,说官员子女当官的机会,是非官员子女的2.1倍。报告还说,权力的“代际转移”,加剧了贫困的“代际转移”,减少了穷人发展的机会。因此,中央党校研究室等单位2006年联合完成的一项调查报告予以了佐证:亿元富豪中,官家子女占了91%。
    
      既然权力世袭现象若隐若现地存在着,那么我们的监督机制就必须改进,并且亟待改进。万一到了“代代相传”的地步,改革的阻力恐怕就大了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。