[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声看望在沪新疆维族群众、学生
(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
    来源:东方网
     (博讯 boxun.com)

     8日上午,中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正,市人大常委会主任刘云耕,市政协主席冯国勤,市委副书记殷一璀等分三路,前往丝绸之路大酒店、新疆维吾尔餐厅和中医药大学,亲切看望在沪新疆维吾尔族群众、学生。俞正声说,中华民族是一个血脉相通的共同体,各族人民结成了血肉纽带和兄弟情谊。大家在上海工作、学习、生活,为上海发展作出了贡献。我们要倍加珍惜来之不易的团结局面,共同维护民族团结,维护祖国的统一,维护社会和谐稳定,维护各族人民群众的根本利益。
    
      上午十时许,俞正声、刘云耕和市委常委、市委秘书长丁薛祥来到丝绸之路大酒店阿凡提餐厅,看望维吾尔族员工。俞正声与员工们亲切握手,关切询问他们的工作生活情况。餐厅经理吐尔孜江的家在乌鲁木齐,俞正声关心的问:“家中情况好吗?家人都安全?”吐尔孜江告诉市领导:“天天与家里联系,家人一切都好。相信党和政府一定会很快平息事端。”
    
      俞正声对大家说,乌鲁木齐“7.5”事件,是少数分裂分子挑起的破坏民族团结的恶劣事件。我们各族人民要响应党和政府的号召,团结起来共同维护社会和谐。没有和谐稳定的局面,各族人民的生活就不可能提高,经济社会也不可能发展。
    
      在酒店六楼会议室,市领导与维吾尔族员工和旅客进行座谈。阿凡提餐厅的老板来上海创业20多年,在上海安了家,还吸引了很多维吾尔族群众前来就业。俞正声听了十分高兴,对他说:“你们在上海致富了,也为上海发展作出了贡献。”
    
      酒店里不少客人来自新疆,一位做玉石生意的旅客告诉市领导,乌鲁木齐家中一切都好,日常生活没有受到很大影响,自己在上海很放心。俞正声说,新疆的发展要与全国发展融合起来,党和政府对新疆发展很关心,对各族人民群众的生活很关心。上海是全国各族人民的上海,希望你们在上海依法经营,发展好、生活好,上海各级政府会积极帮助解决困难,为大家工作、生活创造良好环境。
    
      韩正和冯国勤一行上午来到位于延安中路陕西南路口的维吾尔餐厅,看望在这里工作的维族员工。韩正对大家说,上海是全国各民族人民共同生活和工作的地方,各民族是一家人。希望大家以上海为家,在上海生活幸福、工作顺利、生意兴旺。
    
      韩正等市领导与大家围坐在一起聊家常,气氛轻松愉快。市领导亲切地询问大家每月工资多少?宿舍环境如何?店里生意是否兴旺?经常回家乡看看吗?家里亲人是否来上海探望?
    
      店里有24位维族兄弟,店长古尔邦的汉语说的不错。他说,自己到上海已经八年多了,感觉上海是个好地方,生活工作都很安稳,他自学了汉语,还掌握了一些简单的外语,方便服务客人。其他维族员工也在交谈中告诉市领导,店里生意还不错,特别是晚上,餐厅里热热闹闹的,来用餐的基本都是上海本地居民。由于店里生意安稳,大家的收入也比较稳定,基本每年回家乡,亲人们也时常来上海探望。古尔邦的话代表了大家的心声:“我们老百姓的愿望就是好好生活、好好工作、过上好日子。”
    
      殷一璀和市委常委、统战部长杨晓渡昨天上午来到上海中医药大学,看望在校就读的新疆维族大学生。殷一璀一行首先来到学生宿舍楼,与维族学生亲切交谈,详细了解学生们的学习、实习情况,询问他们在上海生活是否习惯。殷一璀对维族大学生说,“给家里捎个信,告诉爸爸妈妈你们在这里的生活情况,让他们放心。我们将一如既往照顾好你们的学习生活。”
    
      中午,殷一璀一行来到学校清真食堂和维族大学生们一起用便餐。期间,针对一些学生反映和表现出来的想法、顾虑,殷一璀请学生们放心,并要求市教卫工作党委、市教委和学校领导、辅导员在当前的形势下,要更加重视和关心维族学生的生活和安全,要加强与新疆驻沪办事处的沟通联系,精心安排好回疆学生的行程,由教师护送,确保安全;学校要敞开信息渠道,多开通新疆电视频道,让维族学生及时了解更多信息。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维族伤者:凶徒见人就打不论民族
  • 新疆汉族女人持木棒铁棍出行,维族女人找记者哭诉(图)
  • 维族妇上街哭诉促释放家人,警员尴尬
  • 新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
  • 大陸维族流浪儿生存调查
  • 中共镇压维族 媒体敌对宣传激化矛盾
  • 乌鲁木齐汉人持械上街,见维族人就打
  • 北京维族学者受监视警告,不得对外评论
  • 血腥10小时「维族青年拿刀捅人」
  • 乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
  • 世维大会吁中国归还维族人尸体
  • 新疆骚乱伤亡近千人:官方维族互指责
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 韶关旭日种族冲突后,新疆维族工人全部离职
  • 维族基督徒阿里木江被超期羁押 案审休庭已一年
  • 世维大会:中共强迫近百万维族人接受暴力清查
  • 关塔那摩17名维族囚犯去向:三人申请赴加(图)
  • 两名涉案武警恐怖袭击的维族人被判死刑/RFA
  • 乌市夜死百余人归罪维族?
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。