[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

澳洲力拓驻中国四名员工被逮捕 可能涉商业贿赂
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:环球网
     传澳大利亚力拓员工在中国涉及商业贿赂被捕 (博讯 boxun.com)

    
    据澳大利亚媒体7日报道,澳大利亚矿业巨头力拓在中国有四名员工日前被中国当局逮捕,港媒援引业内人士的话称,这些人的被捕可能与商业贿赂有关。
    
    澳大利亚《悉尼先驱晨报》、《时代报》等多家媒体7日都报道了力拓员工在中国被捕的消息。《时代报》称,虽然被拘留原因还不清楚,但这发生在铁矿石谈判艰难之际。“陆克文政府需要采取明确且果断的措施,同时要避免与中国陷入外交僵持局面。总之,确保这四名被拘员工的安全是政府头等大事。”
    
    香港“凤凰网”8日援引业内人士的话称,此次力拓员工被拘可能涉及商业贿赂。
    
    力拓销售团队4人在沪被拘留
    
    力拓表示被拘原因不详
    
    公司全力协助中国警方调查
    
    上海警方称需要时间开展相关工作
    
    中国有关部门拘留了英国-澳大利亚矿业巨头力拓驻上海代表处的四名雇员。
    
    今晨,本报记者连线力拓集团,他们确认了此事,并表示正在协助中国警方调查事件的原因。
    
    据美国媒体报道,7月5日,被上海市警方带走的四名雇员在力拓的上海办公室工作。该办公室是力拓在中国的主要中心之一,并且是该公司在中国销售和营销铁矿石的大本营。
    
    报道称,其中有一人是力拓铁矿石部门中国业务总经理Stern Hu,持有澳大利亚护照。目前还无法获知其他三名雇员的姓名,但三人都持有中国护照。
    
    今晨,力拓集团在给记者的声明中确认,该公司有四名员工被上海警方拘留并接受了询问。力拓的声明表示,尚不清楚警方此举的原因,但表示有意全面配合警方准备采取的任何调查活动。力拓正在寻求澄清整个事件。
    
    此外,力拓发言人库班也表示,这四名雇员被拘留之后,公司就一直未能联系到他们。公司对这些员工的状况感到担忧,正在采取一切可能举措帮助他们和他们的家庭。
    
    同时,澳大利亚政府驻华盛顿发言人今晨也表示:“我们在北京的大使馆和上海的总领事馆正寻求证实2009年7月5日一名澳大利亚男子被中国上海有关部门拘留的报道,并寻求通过紧急的领事途径与其取得联系。”
    
    上午追访
    
    沪警方表态被拘事件
    
    今天上午,上海市公安局新闻科相关工作人员回复记者说,已经有多家媒体追问,但是领导刚刚得知这个消息,需要时间来开展相关工作,进一步回复要等一段时间。至于被拘留的原因该工作人员没有透露。
    
    随后,记者分别致电了上海市徐汇区看守所和静安区看守所。徐汇区看守所工作人员说:“我们无法告知看守所是否有力拓的员工。你要去问力拓公司。”静安区看守所工作人员表示:“如果被拘留了,家属会收到通知单,通知单上会写明拘留原因。”
     媒体猜测
    
    力拓悔婚导致员工被拘?
    
    美国媒体分析说,中铝公司之前计划收购价值195亿美元的力拓公司股份。
    
    但力拓最后选择通过股票配售以及与必和必拓组建铁矿石合资企业的方式,来筹资偿还其巨额债务。
    
    因此媒体分析称,双方交易告吹,使得中国和力拓的关系变得紧张。但力拓一位管理人士表示,该公司对交易流产导致其员工被拘留的说法表示怀疑。
    
    事件影响
    
    加剧了矿石谈判的紧张局势?
    
    另一家英国媒体则认为,在该公司陷入铁矿石价格艰苦谈判之际,这加剧了紧张局势。
    
    分析称,尽管未能达成交易,但力拓和中国仍然有着相互依赖的关系。中国需要铁矿石来冶炼钢铁和其他金属,是力拓最大的铁矿石客户。双方目前正在进行年度铁矿石价格谈判。
    
    报道称,中国的钢铁协会坚持要求,今年的协议价格至少应比去年下调40%。但日本和韩国的主要钢铁公司已经按照降价28%-33%的价格水平达成了铁矿石供应协议,力拓将这一价格视为行业基准。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保定破获一起商业贿赂案 “潜规则”葬送海归博士
  • 中国去年查处六千多宗商业贿赂案/RFA
  • 中国去年查处六千多宗商业贿赂案
  • 河南公布39起商业贿赂案,查办14名厅级官员
  • 择校费能不能算商业贿赂?
  • 长沙23名干部涉嫌商业贿赂受审 涉案金额达1亿
  • 中国电力系统腐败:商业贿赂账本曝光(图)
  • 中国电力系统腐败:商业贿赂账本图片(图)
  • 台商「康师傅」涉嫌商业贿赂遭查办
  • 福布斯富豪陈维平身陷商业贿赂大案
  • 郑筱萸获极刑背后--中国反商业贿赂升级
  • 京城商业贿赂第一贪为何敢开鲸口
  • 北京医药商业贿赂款收缴1100万 批捕12人
  • 大陆通报20大案 商业贿赂着重查官商勾结
  • 中国2006年查处1万多起商业贿赂案件
  • 闵涛:采取有效措施治理商业贿赂
  • 商业贿赂数字触目惊心/韦中文
  • 大多老师是没有机会拿商业贿赂/臧璐
  • 看四川宜宾市第二人民医院是怎么反商业贿赂的
  • 从副市长痛斥商业贿赂说起/喀秋莎 (图)
  • 张华夏:内江地区反卫生系统商业贿赂,再现邪恶本质!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。