[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓中国四名高管被中国公安拘留
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:中国证券网
     国际矿业巨头力拓公司发表声明称,力拓上海四名高管被公安部门带走,但不清楚其被拘留的原因。 (博讯 boxun.com)

    
    力拓表示,公司一直未能联系到这四名高管,公司愿意全力配合中国有关部门计划进行的任何调查,希望就所发生的事情获得澄清。其中一人为力拓上海首席代表、中国铁矿石业务总经理胡士泰。
    
    据了解,胡士泰持有澳大利亚护照,澳大利亚驻中国使领馆正在紧急处理此事。业内人士猜测,此次力拓员工被拘可能涉及商业贿赂。目前,中方与力拓在内的国际三大矿山的铁矿石谈判仍未完成。
    
    每日经济新闻报导,世界第二大铁矿石生产商力拓集团(RioTintoGroup)上海办事处的四名高管在上海被中方拘留并接受问讯。力拓发言人尼克(NickCobban)昨天在伦敦接受电话采访时表示,这四位员工是7月5日被中方拘留,目前力拓还没有和这些员工联系上。在一份电子邮件声明中尼克还表示,拘留原因尚不清楚,拒绝透露是哪四位员工被拘留。
    
    华尔街日报报导,其中一名雇员是力拓铁矿石部门中国区总经理胡士泰(SternHu),目前还无法获知其他三名雇员的姓名。尼克表示,愿意和中方合作,充分调查并证实发生的事实,并且非常关心员工的情况,原尽所能帮助他们以及他们的家人。
    
    澳大利亚外交事务和贸易部发言人迈尔斯.阿米蒂奇(MilesArmitage)在一份电子邮件中透露,被拘留的一名高管可能是澳大利亚人,目前大使馆正在联系此人。阿米蒂奇还无法证实更多细节。据《悉尼先驱晨报》报导,力拓的销售团队在上海被当地公安局拘留,四名员工中一人持澳大利亚护照,为胡士泰(SternHu),其他三人持中国护照。
    
    每经记者今晨致电力拓上海办事处证实此消息,但力拓工作人员一直拒绝接听来电。目前中国和力拓双方正在进行年度铁矿石价格谈判,中国的钢铁协会坚持要求,今年的协议价格至少应比去年下调40%。但日本和韩国的主要钢铁公司已经按照降价28%-33%的价格水平达成了铁矿石供应协议,力拓将这一价格视为行业基准。
    
    力拓方面愿意积极配合中国政府进行调查,并将对事件及时进行澄清。力拓关注的是员工的福利,并尽一切可能来帮助他们以及他们的家人。
    
    以下是原文声明:
    
    We are not commenting beyond this statement below at this stage.
    
    'It appears four employees from Rio Tinto’s Shanghai office have been detained for questioning by the Chinese authorities in Shanghai.
    
    The reasons for these actions are unclear. Rio Tinto intends to co-operate fully with any investigation the Chinese authorities may wish to undertake and has sought clarification on what has occurred.
    
    Rio Tinto is concerned about the employees’wellbeing and is doing everything possible to help them and support their families.
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。