[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆暴乱:三万武警进驻 抗暴扩到喀什
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:天涯论坛
     因不满当局对广东韶关维汉群殴事件的处理,7月5日近万维吾尔族人在新疆首府乌鲁木齐市政府前抗议,遭到中共开枪镇压,死伤逾千。 (博讯 boxun.com)

    
    
    7月6日中午,中共官方罕见的抢先发布新闻,并公布140人死亡,828人受伤,但对出兵之事只字未提。7月7日官方又公布的消息称,截至7日凌晨,死亡人数上升至156人,包括129名男性和27名女性,受伤人数也从之前的828人上升到了1080人。报导还称,当地公安部门已逮捕1434人,其中男性1379人,女性55人。 
    
    世维大会发言人迪里夏提则表示,据他了解,真正的死亡和受伤的人数大大超过新华社的数据,并且死亡的人几乎都是维吾尔人,而且大部份是枪伤。
    
    目前,维吾尔族人抗暴已从乌鲁木齐扩大到新疆第二大城喀什。美联社星期一报导说,当地有目击者称,当天下午有300多名维族人在一座清真寺外示威,警察包围了示威者。据悉,除乌鲁木齐有大批武警戒备之外,包括喀什、伊犁、和田、阿克苏四地亦共有3万武警进驻。
    
    目击者:机关枪、坦克镇压
    
    居住在加拿大温哥华的安卡尔・卡西姆的堂兄弟在乌鲁木齐,见证了7月5日晚中共当局对维吾尔人抗议的血腥镇压。 他表示:中共正在控制所有的信息,他们试图掩盖真相。他们中断了手机通讯,所以我和我的堂兄弟只能通过MSN网聊沟通。
    
    卡西姆引述堂兄弟的话说:“他跟我说,对和平抗议的镇压是天安门镇压后规模最大的一次。中国派出持机关枪的士兵,警车和坦克!我说的是坦克!警察向和平示威者开枪扫射,大批人被打死。”
    
    据香港媒体报导,伤者被安置到乌鲁木齐多间医院,有身穿避弹衣公安在医院内巡视。目前仍有多人伤势危殆,预计死亡数字将会增加。有公安表示,天山区的一条路上“就像刚刚结束了一场战争,伤亡的群众特别多,尸体躺在路上。”
     装甲车市区巡逻 店铺关门3天
    
    尽管官方宣称事态已平息,7月6日新疆首府乌鲁木齐市区仍充斥大批军警,市中心店铺6日起关门3天。大批荷枪实弹的武警在市内巡逻,不时有装甲车在大街上穿梭。
    
    大批军警守住路口,设置管制哨,严格管制人车进入。除了中共官方媒体记者,境外记者只能在这里等待当地政府派警车开道才能前往封锁区。
    
    总部位于香港的中国人权民运信息中心则指出,除当地有大批武警戒备之外,包括喀什、伊犁、和田、阿克苏四地亦共有三万武警进驻,在所有交通要道仔细检查进出车辆,气氛紧张。
    
    官方安排记者到医院采访在5日晚冲突中受伤的民众,所见尽是鼻青脸肿的伤者。医院人员透露,5日晚上被打伤的人很多,也有人被打死,“死的人都拉走了”。
    
    官方安排接受采访的伤者都是汉族人,未见到维族伤者。目前维吾尔族聚居区仍处于封闭状态。在维吾尔族聚居的天山区,气氛非常紧绷,维族人外出都要被查身份证。
    
    在夜幕降临之际,乌鲁木齐市区又再度陷入紧张,大批军警在街道上调度,显示部份地区6日晚形同再次宵禁。
    
    乌鲁木齐通讯中断 当局封锁新闻
    
    与此同时,乌鲁木齐市对外电讯仍处于几近中断状态,与外界连系十分困难。据悉,5日晚上流血镇压后,当局采取切断电力、电讯等措施,封锁消息。
    
    有中央社记者从北京搭机经过4个小时到乌鲁木齐市后,无法从乌鲁木齐市打出电话,尤其是国际电话完全不通。当地政府在人民广场旁的海德饭店设置新闻中心,网络可以连接外界,成为仅存的对外连系方式。饭店人员告诉记者,目前饭店房间对外的电话,不论是市内电话或国际电话都不通,房间内也无法上网。
    
    乌鲁木齐一些居民表示,他们接获通知,48小时内无法上网。乌鲁木齐市和新疆地区政府的网站也关闭。但政府似乎将网络封锁的范围扩大,北京和上海的使用者也抱怨社交网站“推特”(Twitter)遭到封锁。 至6日下午,大陆网民不能登入包括 Twitter、 YouTube、 Google等网站。
    
    尽管如此,还是有一些大陆网民突破当局消息封锁,将现场情况以照片或短片形式,上载网志、论坛、 Twitter和 YouTube等网站,将现场情况放到网站上。 但是很多消息只“存活”几分钟便遭中共网警删除。有网民披露,当局这次出事后,先切断通讯、管制互联网、再封 Twitter。
    
    一名在当地的美国学者格罗德(Adam Grode)因上街拍照,则被当局扣留护照。6日早晨,格罗德透过他住所的窗户拍照,被公安发现,上门将他带走,送到派出所。公安还将他相机的照片删除。
    
    大陆媒体都是用新华社通稿
    
    7月6日大陆各大网站全部都是引用官方新华社、中新社的文字与图片,而且都不准网民留言评论。
    
    美国、加拿大主要中英文媒体都报导了事件。英文媒体多采用自己驻中国当地记者的独立报导,中文媒体除《大纪元时报》外,不同程度受到中共控制的《世界日报》、《星岛日报》、《明报》等多家媒体转载中共官方的报导。
    
    热比娅否认中共指控
    
    中共新疆自治区主席努尔白克力在记者会上指责热比娅领导的世界维吾尔大会“煽动”群众周日上街示威。这位中共官员指,当局动员近一万名防暴警察到场,于周一临晨平息事件。
    
    流亡美国的维吾尔族商人热比娅否认中共指控。世维大会发言人迪里夏提表示,乌鲁木齐的维族人只是自发地上街游行,要求当局调查上个月广东韶关两名维族工人被打死事件,以及要求停止种族歧视,但游行遭到军方镇压。他表示,至6日下午,“近150维族人被开枪打死,900多人受伤,1千多人被捕”,死伤者和被捕的维族人,包括学生、商人和妇女。
    
    路透社报导说,中共当局指责境外势力的手法同去年3月处理西藏事件的手法相同。
    
    潘基文:抗议权应受尊重
    
    在新疆流血冲突据报导至少逾百人死亡后,联合国秘书长潘基文呼吁各国政府尊重其人民抗议的权利。潘基文表示,每当发生暴力问题时,他与联合国的立场都“一致且明确”。潘基文在日内瓦一场记者会中被问到对新疆流血冲突的看法。潘基文表示:“所有争议,不论国内或国际,都必须透过对话和平解决。”
    
    美国国务院发言人凯利(Ian Kelly)说,美国对新疆乌鲁木齐的冲突造成100人以上丧生,“深感”遗憾。 凯利说,对新疆首府乌鲁木齐“有人丧生,我们深感遗憾,我们吁请各方保持冷静自制。”
    
    英国首相布朗的发言人表示,英国政府十分关切新疆冲突的报导,呼吁透过对话解决问题。 发言人说:“我们当然十分关注新疆冲突的报导,以及死亡人数的规模,我们呼吁各方展现自制,尽可能透过对话解决问题。”
    
    国际特赦要求公开独立调查
    
    国际特赦组织7月6日呼吁中国,对新疆骚乱中的死亡事件进行透明和独立的调查,并立即释放仅因和平示威而被捕的人。
    
    国际特赦组织瑞士分部在声明中说,中共当局应对死亡和逮捕事件负起责任,“所有仅因行使自由集会和表达权利即被逮捕的人应获立即释放”。声明还说,自从1990年代起,中国的维吾尔人人权就遭到常态而系统性的侵犯;维吾尔活跃人士被任意逮捕、虐待、强制失踪的事件层出不穷。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆局势严峻,当局对互联网信息管制不断升级
  • 刘路:为在新疆骚乱中死难的各族同胞祈祷
  • 鉴于新疆局势,胡锦涛结束对意大利访问后提前回国
  • 新疆事件是否影响穆斯林国家对华关系
  • 新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
  • 日媒大幅报导新疆暴动 指背景在不满汉族
  • 新浪网易奉命将杰克逊列新闻头条封杀新疆消息
  • 新疆事件大陆传媒人士反响(图)
  • 广东韶关集体殴斗事件 当局拘捕13人 3名是新疆人
  • 新疆逮捕1434人 称与骚乱有关
  • 新疆暴乱发布会:要犯罪人一点颜色看看 (图)
  • 中外记者团采访一度被围困:60家境外媒体抵达新疆
  • 飞新疆航班安检如常,媒体来访未有受限
  • 血染新疆156死,蔓延至喀什300人示威
  • 中宣部:互联网有害信息查询关键字,新疆事件要以新华社统一口径(图)
  • 新疆最新消息:已156死1434嫌犯被捕1080人受伤 (图)
  • 新疆“7.5”事件目击记 王乐泉反应迟钝 辞职吧
  • 新疆地区近年来究竟发生过哪些暴力事件?
  • 中国网民对新疆暴力事件感愤怒 呼吁政府严厉打击
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 新疆騷亂之源是內因/李怡
  • 新疆大屠杀案——中共2009年的“六四”屠城
  • 仲大军:新疆事件暴露出政府管理的重大缺陷
  • 北大的教授们:新疆的矛盾源自独裁,民族和解靠民主
  • 格丘山: 我对新疆暴乱的看法
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 新疆骚乱之乱花迷眼,让我们从大视角回到个体价值
  • 针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
  • 李平:新疆騷亂為甚麼傷亡嚴重?
  • 毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
  • 新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警?
  • 新疆大暴动 汉维冲突积重难返
  • 新疆的“巴勒斯坦化” /王力雄
  • 加强民族团结,建设社会主义新疆/董必武
  • 新疆生产建设兵团干部工作中存在的问题/郑胜伟
  • 广东民族冲突背后:“新疆人”被严重污名化
  • 习近平: 新疆“关键在党”/王廷连
  • 加快新疆新农村建设的思考
  • 新疆宗教格局探索/郑昆亮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。