[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐一夜间:军人武警特警便衣如临大敌
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:联合早报
     乌鲁木齐是新疆的首府,以前来过两次,感觉这是一个多民族汇聚的繁华城市,市中心人民广场曾经是最热闹的地方。 (博讯 boxun.com)

    
    但这次见到的乌鲁木齐,已跟以前完全不同。我居住的海德饭店就在人民广场旁边,以前人来人往,非常热闹。
    
    受“7・5骚乱”的影响,街道空无一人,商店全部关门歇业,往日的繁华好像一夜间消失了。
    
    前晚采访结束,到了酒店已是晚上9点钟,因为用的是和新疆所处时区相差两个小时的北京时间,这时的乌鲁木齐天还亮着。来酒店前到医院采访骚乱中的伤者,听到了当晚发生的惨剧。当我来到酒店附近时,首先看到的是人民广场四周站满了手持盾牌的武警,五步一岗,警备森严。
    
    进入酒店就被告知,房间互联网因为特殊时期已被屏蔽,国际电话也中断,只有三楼新闻中心有数十条宽带网线供记者上网发稿。这次来报道的外国媒体创纪录的多,有50多家,再加上北京中央媒体,记者近200人,当中很多是电视台、电台的记者,他们发送信号需要很长时间,因此新闻中心到处是排队的记者。
    
    我选择在房间先把新闻稿写完,然后抄到U盘再到新闻中心发稿,这样可以节省上网时间。排了近半小时,终于等到一条网线,赶紧上网传稿。一切搞定,才放心去吃晚餐,看一看表,已经半夜了。
    
    昨天的采访经历,让我感受到了采访骚乱事件的危险和艰辛。
    
    昨天早上10点,外国记者被安排乘车前往一家被烧毁的汽车专卖店采访店主。来到采访地点时,看到正在路上吃饭的士兵,周围停放了多辆军车和装甲车。
    
    汽车专卖店已经被完全烧毁、院子里横七竖八地停着十多辆烧得面目全非的汽车。据店主郭建新介绍,当晚他接到派出所的电话,说是有闹事的人要来,“我组织 20名员工到店里防范,到了10点钟,一百多匪徒闯入店里,开始打砸抢烧。我看(情况)不好,立即让员工撤退到附近的一座小山上。”
    
    据郭建新介绍,这次店里损失惨重。光被烧毁的新车就价值300万元(人民币,下同),再加上店面装修100万元,总共损失400万元。他说,希望政府能够给予一定的补偿,帮助他渡过难关。
    
    就在记者采访的时候,街道对面几十名高喊口号的维族妇女,突然朝着外国记者团走来。领头的是一个名叫马丽达(18岁)的年轻姑娘,她挥动手臂,带头用维语呼喊口号。
    
    维族群众游行 
    
    她告诉记者,前天晚上,她的爸爸、哥哥被公安抓走了,现在只剩下她和妈妈。她一边哭,一边说:“昨天警察闯进我家,抓走爸爸和哥哥。他们还用拖把打我。我们不想打架,我们啥都不知道,我们实在不知道是怎么回事。”
    
    她用不太流利的汉语说:“过去我们不管什么民族,大家都是好朋友,没有打过架。怎么一下子都变了?”
    
    由于加入游行队伍的维族群众越来越多,当局开来警车和装甲车,向群众喊话,让他们离开。不一会,大批持枪特警也赶到现场,气氛非常紧张。一面是示威群众,一面是武警和特警,中间夹着采访的外国记者,场面相当混乱。
    
    虽然维族群众情绪激动,但是现场的武警和特警都表现出很大的克制,没有强行驱散,也没有释放催泪瓦斯。当然,现场因为有大批外国记者在场,这也让当局必须克制。
    
    经过一段时间的拉锯后,武警将游行群众一部分、一部分地分开驱散。这时,拍得差不多的外国媒体在当地新闻官员的劝说下,上了汽车。我周围的持枪的特警很不耐烦地催促记者赶快离开。
    
    当我们离开时,才发现现场是多么的紧张。后面的警车、装甲车、各种汽车排起长龙,周围的军人、武警、特警、便衣把现场周围团团围住,如临大敌。汽车开动后,我看到很多记者都长长地舒了一口气。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐汉人持棍上街 指责政府不作为
  • 乌鲁木齐:记者直击,冲突随时爆发,马路顷刻瘫痪
  • 乌鲁木齐局势未失控,胡温暂沉默
  • 汉人反扑万人持械上街,解放军开入乌鲁木齐
  • 乌鲁木齐:军民一起上,80多岁的老大爷都拿木棒上街了(图)
  • 乌鲁木齐對外通訊幾乎完全被切斷
  • 乌鲁木齐事态严重,军队入城,种族大屠杀开始了?(图)
  • 目击乌鲁木齐街头:仍有零星骚乱
  • 乌鲁木齐汉人持械上街,见维族人就打
  • 乌鲁木齐再有200人示威 要求释放被捕亲人
  • 世维大会:星期天深夜,当局在乌鲁木齐市展开了大搜捕
  • 乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
  • 乌鲁木齐惨剧:由官方的愚蠢造成的罗生门
  • 乌鲁木齐“7•5”事件中死亡人数升至140人(图)
  • “维权网”关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明
  • 官媒称:骚乱虽然平息:乌鲁木齐气氛仍然紧张
  • 新疆自治区主席:境外三股势力煽动乌鲁木齐骚乱
  • 新华网发布的乌鲁木齐事件的图片(图)
  • 乌鲁木齐突发事端 西方媒体密集报道
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”
  • 相当「客气」——今次乌鲁木齐暴乱,欧美为何与过往不同?
  • 我对韶关事件和乌鲁木齐事件的看法/刘国凯
  • 乌鲁木齐戒严:民族问题是个伪问题
  • 乌鲁木齐戒严: 民族问题是个伪问题/马德秀
  • 乌鲁木齐血腥暴力事件不会持久
  • 关于乌鲁木齐事件,以下几点应当引起注意
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民的血泪控诉!
  • 乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 乌鲁木齐可能是中国最无赖最可耻的首府城市!
  • 谎言:乌鲁木齐大火仅死三人?烧出新疆高官黑幕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。