[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐汉人持棍上街 指责政府不作为
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:联合早报
     中国新疆民族关系的伤痕进一步深化扩大,在星期日乌鲁木齐骚乱中成为维吾尔族攻击目标的汉人,昨天群起手持棍棒走上街头,准备冲入维族聚居区报复,警方必须施放催泪弹驱散人群。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆政府宣布昨晚9时至今早8时在乌鲁木齐施行宵禁,防止事态恶化。
    
    中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉昨天出面发表电视讲话,呼吁各方保持冷静。他要求所有单位领导动员自己单位的员工家属“回到家里去,决不能在外面搞民族对峙”,“尽快让社会治安秩序正常起来”。
    
    乌鲁木齐三天前经历了中国近年最血腥的暴乱,一场维吾尔人组成的游行集会最终演变为警民冲突,波及许多市民。根据官方统计,伤亡人数昨天进一步升高,共有156人死亡及1080人受伤。
    
    尽管警方过后成功控制局势,并展开大规模的查处工作,逮捕超过1400人,但当地气氛仍然相当紧绷,维汉两族关系的暗流与紧张也逐渐浮出台面。
    
    乌鲁木齐市政府昨早安排境外记者到骚乱现场采访时,有200名维族人跑到记者面前,抗议当局大举抓人。不少示威者都是维族妇女,部分人对着外地记者的镜头哭泣,情绪激动。他们一度与手持长棍的公安对峙,但双方没有爆发冲突。
    
    然而到了下午,记者现场目击数以千计的汉人手持棍棒,从市区分几路聚集到维族聚集的南门示威,并准备冲入维族区报复。为了防止冲突,当局派出大批特警、武警和公安到现场维持治安。
    
    汉族群众情绪激动,记者在现场听到警察释放催泪弹的声响。据冲到前面的群众形容,维族和汉族对峙,相互丢石块。警察把通往维族区的小街道全部封锁起来,防止汉族群众冲入,结果引发更大冲突。
    
    乌鲁木齐市委书记栗智大约在下午3时50分抵达南门,站在警车上向群众喊话。他保证政府会妥善处理好这次骚乱,给他们一个交代,但群众依然起哄,不肯离开,为了让他们的情绪得到释放,栗智还带头喊口号,群众中喊出了“镇压恐怖分子!镇压打砸抢分子!”后,才陆续散去。
    
    目前正值中国院校暑假期间,有很多青年大学生出现在昨天的游行队伍当中,成为游行的主力。他们走在队伍前面,有些情绪高昂的学生甚至脱掉上衣。汉族示威者除了每人持有棍棒之外,还有人拿有警棒,个别青年还佩戴并挥舞匕首。队伍中有不少儿童和妇女。
    
    骚乱已使得整个乌鲁木齐几乎陷入瘫痪,街道上几乎所有商店都关闭。35岁的设计公司老板王建昆昨天动员公司的20名员工参加游行,他在受访时说:“出现今天的惨剧是政府不作为的结果,是多年来对维族一味退让,最后养虎贻患的结果。”
    
    他说:“今天游行既是给维族一个震慑,也是对政府的一个警告。如果维族胆敢像以前那样欺负汉族,我们一定会还以颜色。对于政府,如果你不能保护我们,我们就会自己动手保护自己。今天的棍子就是我们的武器,我们不会任人欺负。”
    
    一个家住南门的中年妇女陈秀英(38岁)昨天也和丈夫以及12岁的儿子一起游行,一家三口都拿了一根棍子。她受访时说:“我家就在维族聚集区,现在我是有家不敢回。维族太欺负人了,这次我们汉族是忍无可忍,大家才持棍棒走向街头,展示我们汉族的力量。”
    
    中国中央电视台昨晚播出《新闻联播》报道新疆骚乱时,以呼吁民族和谐为基调,节目引述中国伊斯兰教协会会长陈广元阿訇的话强调,伊斯兰教是和平的宗教,乌鲁木齐骚乱的组织者、参与者不能代表伊斯兰教。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐:记者直击,冲突随时爆发,马路顷刻瘫痪
  • 乌鲁木齐局势未失控,胡温暂沉默
  • 汉人反扑万人持械上街,解放军开入乌鲁木齐
  • 乌鲁木齐:军民一起上,80多岁的老大爷都拿木棒上街了(图)
  • 乌鲁木齐對外通訊幾乎完全被切斷
  • 乌鲁木齐事态严重,军队入城,种族大屠杀开始了?(图)
  • 目击乌鲁木齐街头:仍有零星骚乱
  • 乌鲁木齐汉人持械上街,见维族人就打
  • 乌鲁木齐再有200人示威 要求释放被捕亲人
  • 世维大会:星期天深夜,当局在乌鲁木齐市展开了大搜捕
  • 乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
  • 乌鲁木齐惨剧:由官方的愚蠢造成的罗生门
  • 乌鲁木齐“7•5”事件中死亡人数升至140人(图)
  • “维权网”关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明
  • 官媒称:骚乱虽然平息:乌鲁木齐气氛仍然紧张
  • 新疆自治区主席:境外三股势力煽动乌鲁木齐骚乱
  • 新华网发布的乌鲁木齐事件的图片(图)
  • 乌鲁木齐突发事端 西方媒体密集报道
  • “打砸抢烧”:乌鲁木齐实行宵禁
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”
  • 相当「客气」——今次乌鲁木齐暴乱,欧美为何与过往不同?
  • 我对韶关事件和乌鲁木齐事件的看法/刘国凯
  • 乌鲁木齐戒严:民族问题是个伪问题
  • 乌鲁木齐戒严: 民族问题是个伪问题/马德秀
  • 乌鲁木齐血腥暴力事件不会持久
  • 关于乌鲁木齐事件,以下几点应当引起注意
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民的血泪控诉!
  • 乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 乌鲁木齐可能是中国最无赖最可耻的首府城市!
  • 谎言:乌鲁木齐大火仅死三人?烧出新疆高官黑幕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。