[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维族妇上街哭诉促释放家人,警员尴尬
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:明报
     记者陈阳报道/新疆乌鲁木齐街头昨日再次发生大规模维吾尔族群众示威事件,包括数百名维族妇女在内的被捕者家属上街请愿,要求警方尽快释放涉嫌参与骚乱而被捕的家人。场面一度失控,当局调派大批防暴警察和防暴车到场增援,才将场面控制。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日上午,新疆自治区政府新闻办组织数十名中外记者,到市内赛马场七泉街一带了解周日骚乱中遭破坏的现场,这里周边街道是当地的维族聚居区。记者抵达大湾南路现场后,架起摄影机或举行相机採访了大约10分钟,突然由道路两边街道中涌出400、500名维族妇女和老人,高呼口号,立即吸引现场记者的注意力,现场陪同的当地新闻官和警方人员则一脸尴尬。
    
    数百妇女向记者团哭诉
    
    原来,记者团现场採访的时间,刚好与维族妇女示威的时间相同,见有大批境外记者,这些被捕或失踪维族人士的家属像是遇到救星,纷纷赶来投诉,这令记者们的採访主题即时改变,多数记者不再关心打砸抢烧现场的破坏情,改为採访这些维族妇女的投诉,这令新闻发布会推迟了半小时。
    
    有带覑两个女儿的维族妇女向记者下跪求救,情绪激动哭称﹕「我的爸爸、老公,还有好几个朋友都被抓了。(有没有被打?)打了啊,有什么不打的。」其旁边的友人称,该名妇女的丈夫原在城郊打工,周日发生骚乱后一直失踪,至今生死未卜;她这两天日日以泪洗面,哭昏过好几次,两名女儿也在现场陪妈妈哭。
    
    警员尴尬没用武力
    
    由于人群愈聚愈多,有妇女更拉覑一个在场维持秩序的警员,该警员满脸尴尬,但没有使用武力。之后,警方将示威者及中外记者团分开,双方为此发生推撞拉址,警方急调大批女警到场增援,并由装甲车领头摆出镇暴队形,在11时20分开始驱散民众,防暴警察和民众互相推撞,最后将示威维族妇女驱赶至路边小巷,示威暂告平息。
    
    不过,许多维族妇女和老人半小时后再次发起示威,在小巷内与警方对峙。下午1时30分左右,附近维族社区有大批群众再度上街,他们封路并砸眦车辆,紧张气氛再现。出于安全考虑,自治区新闻办昨下午临时取消了中外记者往医院採访伤者的行程安排。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
  • 大陸维族流浪儿生存调查
  • 中共镇压维族 媒体敌对宣传激化矛盾
  • 乌鲁木齐汉人持械上街,见维族人就打
  • 北京维族学者受监视警告,不得对外评论
  • 血腥10小时「维族青年拿刀捅人」
  • 乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
  • 世维大会吁中国归还维族人尸体
  • 新疆骚乱伤亡近千人:官方维族互指责
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 韶关旭日种族冲突后,新疆维族工人全部离职
  • 维族基督徒阿里木江被超期羁押 案审休庭已一年
  • 世维大会:中共强迫近百万维族人接受暴力清查
  • 关塔那摩17名维族囚犯去向:三人申请赴加(图)
  • 两名涉案武警恐怖袭击的维族人被判死刑/RFA
  • 黄安伟:中共严控维族人宗教活动 (图)
  • 中国要求维族干部填写“正常退休或因病退休的干部保证书”/RFA
  • 新疆电台维族美女批评政府传被拘捕 (图)
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。