[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆事件大陆传媒人士反响(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    
大群汉族人手握棍棒和铁锹,走在新疆西部的乌鲁木齐市大街上。(2009年7月7日 法新社)

    新疆流血冲突事件发生后,虽然大陆官方及时报道事件,但互联网的封锁及报道的舆论导向等都受到大陆传媒人士质疑。自由亚洲电台记者方媛报道。
    
    乌鲁木齐星期天发生维族人抗议示威后,当局采取了与去年三月拉萨抗议事件后不同的做法,新华社等官方媒体在几个小时后就作出了反应,第二天中午召开记者会,并且组织境外记者采访。但是,报道的舆论导向和对互联网采取封锁的处理手法却遭到大陆传媒界人士质疑。
    
    大陆传媒人士昝爱宗表示,这次官方迅速反应也是吸取西藏拉萨事件的教训。他说:他们主要是想避免西藏事件的重复发生,那时把事情给掩盖住了,所以国外什么说法都有,到底死了多少人就容易变成一种传言,被传言占主导地位了,现在他们就是想先发新闻取得主导权,抢占舆论的制高点,一方面又关网,属于自相矛盾,因此,他们不是按照新闻规矩来的,主要还是处于宣传目的。
    
    大陆当局一方面迅速反应,一方面却封锁互联网堵塞言路。北京作家凌沧州星期二表示,中国比较著名的论坛凯迪社区和天涯能放行的跟贴很少,像163网易,还有搜狐新闻下面都关闭了评论。
    
    据香港苹果日报说,直至星期一下午,大陆网民不能登录包括Twitter,youtube, google等网站,连著名的破解网络软件自由门也不能破解这次封锁。就连电话也没办法打入,本台记者星期二连续拨打乌鲁木齐的114查号台,但都打不通。对此,大陆网络人士刘逸明表示:政府要封锁的就是民间独立的消息,发不上去,或者发上去他们会给你删掉,还有有关的跟贴,他们会管得很严,因为跟贴会曝光内幕、真实的消息,所以说也是为了新闻封锁,还有一个原因他门为什么对这件事情报道得很快,如果仅仅是汉人居住区发生的骚乱可能他们还没有这么快,因为是发生在新疆,共产党很清楚中国的汉人里面有很多人有狭隘的民族主义思想,他们一报道少数民族人暴乱,很多不明真相的汉人会觉得很愤怒,很支持官方,他们觉得这样可以赢得大多数汉人的支持,所以他们觉得可以及时地报道出来。
    
    深圳传媒人士朱健国星期二对本台表示:大陆媒体的报道不是化解矛盾而是激化矛盾。他说:披露的速度上比以往有提高,但是,披露的方式与以往一个样,从目前的报道来讲有几个问题,第一,要防止煽动民族情绪,好像新疆人在对汉人怎么样,他们给的画面也容易滋生民族情绪,第二我们不应该以暴易暴,在平暴的过程中,决不能采取极端的行为激化矛盾,另外,现有的报道中把事件的原因全部归结于境外的敌对势力,这个至少是不全面的,不理性的,因为事件的出现肯定有多方面的原因,更重要的原因报道中没有反思自己的问题,政府都会有一定的责任。事件现在都归结成民族矛盾了,而它不是一个简单的民族矛盾问题,它是全国性的、官民对立的经典事件。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。