[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教育部公布33国学校名单 帮学生择校
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    来源:中评社
     为帮助自费出国留学人员正确选择国外学习学校,加强对自费留学中介活动的监管,引导自费留学中介机构与国外正规学校开展合作,中国教育部通过教育部教育涉外监管信息网( www.jsj.edu.cn )和中国留学网( www.cscse.edu.cn )公布了33个中国公民主要留学国家1万多所学校名单,基本涵盖了中国公民主要留学目的地国正规高等学校。 (博讯 boxun.com)

    
    据教育部有关负责人介绍,近年来中国自费出国留学人数增多,中外教育机构之间的合作日趋频繁。但是,由于部分留学人员、留学中介机构和国内院校对国外学校情况缺乏真实和全面的了解,影响了正确选择学校和正常开展合作,有的留学人员到国外后发现上当受骗,损失很大。一个时期以来,针对自费出国留学中介等教育涉外活动中的突出问题,教育部采取了建立教育部教育涉外监管信息网、发布留学预警、公布国外学校名单、与国家工商总局制定留学中介服务示范合同等多项措施,经过各方面的共同努力,自费出国留学中介活动秩序逐步规范。但是,近期发现,还有个别机构或个人借留学中介活动广告不再事先审批之机发布虚假信息,或利用留学服务合同欺骗消费者,或以境外院校“办事处”“招生代理”名义等从事留学中介活动。为此,教育部将继续推进有关工作措施的实施,并积极会同有关部门加大查处力度。公布国外院校名单是教育部保护留学人员利益,引导留学人员到国外资质比较可靠的学校学习,规范自费出国留学活动,加强对自费留学中介和其他涉外教育活动监管而采取的一项重要举措。为及时准确地反映国外学校的实际情况,教育部将定期对所公布的国外学校名单进行调整。同时,为了引导留学人员接受国外优质教育资源,鼓励和支持国内教育机构与国外优质教育资源开展合作,还将依托相关机构适时向社会公布得到公认的国外知名大学、专业等优质教育资源名录。
    
    这位负责人强调,出国留学人员、留学中介机构及国内院校在选择国外留学学校或合作学校时,一是要注意各国的教育管理体系不尽相同,学校的规模大小不一, 教育、教学质量参差不齐,应通过正规渠道了解学校的实际办学资质、条件等。二是如果选择提供学历、学位教育的学校,尤其是选择某些国家的私立学校,务必弄清学校所颁发的学历、学位是否经所在国政府教育主管部门或其授权的权威机构承认或注册,不要选择那些虽经所在国有关部门批准合法办学并能授予学位,但是其颁发的学历、学位却不被所在国政府教育主管部门或其授权的权威机构承认或注册的学校。三是一些国家的私立学校、大学预科学校特别是私立语言学校与高等教育机构并不接轨,而有的国家根本就没有大学预科,对这些情况应全面了解,以免被虚假广告宣传误导。四是对于那些资质情况不够了解的国外学校,务必注意通过可靠 渠道了解其实际情况。此外,还要注意签署能保护自身利益的留学中介服务合同。建议留学人员使用或参考使用教育部、国家工商行政管理总局 2004年4月28日联合发布的《自费出国留学中介服务委托合同(示范文本)》。
    
    教育部有关部门负责人指出,此次公布的第十二版名单主要更新了南非、瑞典、瑞士、加拿大、奥地利、比利时、丹麦、德国、日本等10个国家的名单。
    
    教育部有关负责人建议通过以下两种途径了解有关情况和信息。一是通过教育部教育涉外监管信息网和中国留学网进行查询;二是咨询教育部留学服务中心、我驻外使领馆教育处组、外国驻华使馆等公正可靠的渠道。
    
    据教育部有关负责人介绍,国外学校名单公布工作由教育部留学服务中心具体负责承办。为便于广大留学人员和有关机构了解国外学校的详细情况,教育部留学服务中心接受留学人员和社会各界对国外学校资质情况的查询。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国教育部副部长:留学生回国前应确认健康状况
  • 一个国内高中生投稿----我被中国教育逼疯了
  • 中国教育电视台就记者收取“封口费”一事发表声明
  • 内地校园血雨腥风 中国教育病入膏肓
  • 中国教育学会会长呼吁停止评选“三好学生”
  • 中国教育不平等 农村出现转学潮
  • 中国教育部不希望媒体呼吁捐助贫困大学生
  • 中国教育“病”在哪里?——刘军宁访谈录
  • 中国教育部长否认部分大学将破产
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
  • 沦丧的中国教育精神/谢青桐
  • 中国教育的文化更新和体制改革/朱戈良
  • 张敬伟:中国教育的根本问题是公共投入不足
  • 中国教育到底在追求什么
  • 中国教育的问题了,必须得想辙!
  • 面对虚华的课程改革,中国教育何去何从?/李吉明
  • 李吉明:面对虚华的课程改革,中国教育何去何从?
  • 中国教育评审制度亟需改革/谢子传
  • 关于设立“中国教育节”的倡议书/张星誉
  • 女留学生由衷地说:中国教育其实不比国外差
  • 我被中国教育逼疯了
  • 中国教育痼疾之我见/王贵成
  • 中国教育完蛋了/张也可
  • 中国教育课程西化倾向的一点思考/黄勇辉
  • 我观中国教育之改革/孙亚军
  • 中国教育的确需要一场真正的变革/魏伯河
  • 耶鲁终身:中国教育不转型,国家只能卖苦力
  • 郑永年:中国教育体制的官僚化及其后果
  • 中国教育体制的官僚化及其后果/郑永年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。