[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京维族学者受监视警告,不得对外评论
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    来源:明报
     新疆出现血腥骚乱,千里之外的首都北京昨日亦是外弛内张。新疆自治区政府驻北京办事处表面未有明显加强保安,维族餐馆亦是照常营业。不过,在维族餐馆密集的甘家口、劲松桥等地,异常地出现多辆负责市政管理的「城管」车辆整日驻扎,多名北京知名的维吾尔族学者,亦遭当局监视。 (博讯 boxun.com)

    
    在中央民族大学任教的维族教授伊力哈木土赫提,昨日在电话中听到记者准备访问他时,即说「我现在不方便说话,有关部门的人在我家里」。伊力哈木是近年冒起的少壮派维族精英,他创立的「维吾尔在线」是内地最大的汉文维族网站,平时吸引大批网民在论譠讨论新疆问题,但该网站昨日在内地已不能登入。
    
    另一名长期关注新疆问题,曾著有《你的西域、我的东土》的自由派学者王力雄,昨日其电话已处于停机状态。另一中央民族大学维族教授在接受查询时称,直言已接获当局劝告,不能对外评论事件。
    
    不得对外评论事件
    
    至于京城内的维族餐厅,昨日基本上照常营业,在劲松桥一家新疆烤肉店,来自喀什的吴凯希坦言得悉乌鲁木齐的情,但他说,在北京一直与汉族人相处融洽,不担心会遭到报复,餐厅生意亦未受影响。不过,他表示留意到餐厅对面,整日停泊了一架城管小巴,车上有6、7名穿制服人员在内,「平时不见他们,今天才见的」。
    
    另外,在新疆驻京办事处内的旅馆,有两名前日抵京经营「和田玉」生意的维族商人,得悉记者来自香港后,情绪即时变得异常激动。其中一人称,前晚至昨早都未能接触到在乌鲁木齐的亲友,另一人则说,这次骚乱是由上月底的广东韶关玩具厂事件引起,「最少死了20人,都是老实的维族乡下人,怎麽没见大家维护我们」;对于有过百人死亡,他坚信「肯定是军队开枪了才死那麽多人」。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。