[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

血腥10小时「维族青年拿刀捅人」
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    周日晚爆发的长达10小时的骚乱,令新疆首府乌鲁木齐市陷入动盪,店舖遭焚眦,浓烟直畄上天,中间还夹杂覑「砰、砰、砰……」枪声,最后是出动近万名公安武警才能控制局面。美国《华尔街日报》称,在这场从日间延至凌晨的骚动中,有维族青年拿覑刀捅人,主要针对目标是汉族人。
    
    新疆当局昨日公布事发始末,指暴徒在乌鲁木齐市区进行打砸抢烧杀暴力犯罪活动,当局须出动公安武警才将事件平息。有维族人士称,示威是为抗议种族歧视,参与示威的绝大多数是学生,目击者向本报表示,事发当晚,市内有时可听到枪声,焚烧车辆杂物产生滚滚浓烟,手机已不能正常通讯。当局派出大批公安武警在自治区党委机构大院把守,阻止民垄靠近,声称「道路已戒严,迅速离开」。公安、城管、治安联防队员则在人民广场巡视,往新华南路的沿途中,每隔10至20米就有公安站岗,中山路更开始戒严,禁止车辆通行。在附近的维吾尔族聚集区,10多名公安在公路上设置路障,禁人前往。
    
    浓烟滚滚市内传枪声
    
    中新社引述新疆自治区主席努尔·白克力昨日在通报会上称,广东韶关一间港资厂,上月26日发生维汉员工群殴事件后,在以热比娅为首的「世维会」直接煽动、策划及指挥下,周日下午五5时,200多名民垄到乌鲁木齐市人民广场聚集,公安按方案到场处理,带走70多名带头闹事民垄,控制场面。此后,有大批民垄向解放南路、二道桥、山西巷等少数民族聚居地区聚集,他们高呼口号,情非常混乱。
    
    7时30分,逾千民垄在山西巷一家医院门前聚集;10分钟后,300多人堵塞人民路、南门一带交通,公安到场驱散民垄。
    
    烧警车衝击党委大楼
    
    8时18分,一批暴徒带头在市面打砸破坏,推翻道路护栏,砸碎3架巴士的玻璃;12分钟后,暴力升级,有人在解放南路、龙泉街一带焚烧警车,殴打过路行人,并有700、800名民垄衝向人民广场,由广场向大小西门沿途打砸抢烧杀。9时许,约200名维族青年在新疆自治区党委机构大院附近高呼口号,企图闯进大院,其后未遂离去。
    
    事发后,新疆当局调动近万公安武警到人民广场、南门、新华南路等事态严重地方,当晚10时,大规模打砸抢烧杀情基本受控制。暴徒则开始改变策略,分头到多处进行打砸抢烧杀,新疆当局随后组织公安武警小分队进行搜捕,营救被困民众,截至周一凌晨,基本控制局面。
    
    《华尔街日报》报道则说,为抗议种族歧视,数百维族人周日聚集人民广场,要求政府採取行动,严惩韶关事件中的凶手,示威者多数为学生。有目击者称,大多数骚乱分子是年轻维族人,拿覑大刀在街上捅人,主要是针对汉族。他们在街上见什麽砸什麽,示威者当时并与公安发生衝突。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世维大会:星期天深夜,当局在乌鲁木齐市展开了大搜捕
  • 乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
  • 乌鲁木齐惨剧:由官方的愚蠢造成的罗生门
  • 乌鲁木齐“7•5”事件中死亡人数升至140人(图)
  • “维权网”关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明
  • 官媒称:骚乱虽然平息:乌鲁木齐气氛仍然紧张
  • 新疆自治区主席:境外三股势力煽动乌鲁木齐骚乱
  • 新华网发布的乌鲁木齐事件的图片(图)
  • 乌鲁木齐突发事端 西方媒体密集报道
  • “打砸抢烧”:乌鲁木齐实行宵禁
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 乌鲁木齐严重暴力犯罪事件致140人死828人伤
  • 乌鲁木齐“打砸抢烧” 中共又可玩弄民族主义了
  • 新疆乌鲁木齐骚乱事件当局开始打压封锁消息
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 乌鲁木齐暴动:已有多名无辜群众和一名武警被杀害(图)
  • 乌鲁木齐发生打砸抢烧暴力犯罪事件已基本平息
  • 新华社:乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件
  • 乌鲁木齐在线官方说法迅速被删除
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 关于乌鲁木齐事件,以下几点应当引起注意
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民的血泪控诉!
  • 乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 乌鲁木齐可能是中国最无赖最可耻的首府城市!
  • 谎言:乌鲁木齐大火仅死三人?烧出新疆高官黑幕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。