[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院再次出台文件要求化解行政纠纷避免群体事件
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    北京消息:中国最高法院7月5日发布的《关于当前形势下做好行政审判工作的若干意见》,并通过这个司法规范性文件,指导各级法院化解行政纠纷,避免群体事件的发生。
    
    最高法院行政庭负责人认为,受国际金融危机的影响,在一些特定的领域和行业,纠纷和矛盾大量显现。特别是企业经营不善所带来的劳动保障问题,农民工下岗返乡所带来的农村土地调整问题,政府大规模公共投资振兴经济政策引起的农村土地征收及城市房屋拆迁问题,使得行政争议日趋复杂化。
    
    “这些因为民生问题而引发的纠纷,因直接涉及相对人的基本生产和生活,极易演化成突发性、群体性和极端性的事件。如不及时予以妥善解决,对于保障民生和社会的和谐稳定将产生不利影响。” 负责人说。
    《意见》提出,要妥善处理好“保增长、保民生、保稳定”三者之间的辩证统一关系,既要保证各项应对措施落实到位,又要保证人民群众的合法权益不因权力违法滥用而受损,更要着力避免由此引发群体性事件,影响社会稳定。
    
    据悉,《意见》包括十个方面的内容:一是提高对行政审判服务“三保”大局工作的认识;二是强调充分发挥司法的保障和维护功能。三是进一步明确了适用法律与执行政策的关系; 四是明确要求全面延伸和拓展行政审判的服务功能;五是强调改进和加强非诉行政案件的审查和执行;六是强调要更加注重保护诉权,畅通行政案件受理渠道;七是明确当前特别要做好几类直接涉及民生案件的审理工作;八是强调要更加注重通过协调、和解,维护社会的和谐稳定;九是强调要创新审理和裁判方式,快速有效化解行政纠纷;十是强调依靠党的领导,接受人大的监督的重要性。
    
    大陆法律界人士认为,从内容上看,十个方面的要求都背离了司法的品质,将司法演变成为一种政策执行机制,因此这个文件的出台是法律工具主义的又一个突出表现。司法作为维系社会正义和秩序的制度设计,其自身具有稳定性和对现实政治的超越功能,中国政府为了应对金融危机保障社会稳定,不顾司法行为的超越性和公正性,将司法行为置换成行政行为,不仅是对司法品质的亵渎和歪曲,也是对依法治国基本国策背弃。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。