[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     乔龙/新疆首府乌鲁木齐星期天发生骚乱,数千名维族人先是上街游行,要求当局严惩广东一家玩具厂工人打死和打伤维族人的幕后凶手,继而与武警发生冲突。中国官方新华社星期一称,事件导致近千人伤亡。当地市民星期一对本台表示,有数十名维族人被打死。此外,星期一喀什也有300名维族人与公安对峙。
    乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱
    
    手持长棍的武警赶往事发地,前后左右均有武警车辆。
    
    星期天下午,乌鲁木齐市发生中共建政以来,规模最大的维吾尔族人骚乱事件,
    
    骚乱持续整夜。数千名维族人在市人民广场及旅游区大巴扎、二道桥一带,捣毁商铺,焚烧汽车。当局出动防暴警察和武警,开枪镇压。尽管官方封锁消息,但在互联网可以看到许多帖子,包括如下视频。骚乱至凌晨被平息。
    
    官方新华社在星期一清晨四点的报道称,一些人在乌鲁木齐市人民广场、解放路、大巴扎、新华南路、外环路等多处猖狂地打砸抢烧。截止到星期天晚11点半,已造成多名无辜群众和一名武警被杀害,部分群众和武警受伤,多部车辆被烧毁,多家商店被砸被烧。
    乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱


    
    乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱。
    
    新疆自治区主席白克力星期一凌晨在电视上发表讲话,指骚乱由旅居美国的新疆女商人热比娅煽动:“这是一起典型的,境外指挥,境内行动,有预谋,有组织的打砸抢事件。7月5日,热比亚同国内通电话,进行煽动,下午19时许,乌鲁木齐发生了不法分子,上街游行,集会示威事件,在个别地方发生了打砸抢烧事件”。
    
    
    乌鲁木齐市政府又发出通告,周一凌晨1至8点实行交通管制,全部车辆禁止通行。本台当天从早上九点至晚上六点,多次致电当地政府、公安局及医院,但电话极难接通。而新疆政府的多个网站已无法登陆,包括新疆新闻网、乌鲁木齐在线及天山网。
    乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱


    
    乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱。
    
    当地一位开店铺的市民星期一对本台表示,骚乱持续到星期一凌晨,他的店铺不得不停业:“我们昨天晚上就关门了,(武警)两个小时就平息了,肯定戒严啊,连消防队都出动了,昨天晚上警察连觉都没睡,满乌鲁木齐路上全都是警察”。
    
    到星期一中午,新华社发布的简讯,指骚乱导致129人死亡,816人受伤。新疆维吾尔自治区中午12点半举行记者会,乌鲁木齐市委书记栗智说,有140人死亡,828人受伤,261辆汽车被毁,包括两部警车另有203间商店及14间房屋被毁。其中有57具尸体是从背街巷道中发现的,预料死伤人数会上升。目前正在市内追缉九十名疑犯。
    
    从现场视频上看到,维族人在街上游行,许多建筑物冒起黑烟,不时传出刺耳的枪声,其中有十多人将一辆警车掀翻。
    
    另有目击者称,事发时,有装甲车开进他居住的“二道桥”附近的小区,街上很多人在奔跑,场面混乱。
    
    另一位市民表示:“发生在新疆的公共汽车站,旅游的地方,还有一个是民族街,大巴扎那个地方,那里肯定戒严了,连公交车都不让上”。
    
    不过,当局没有公布死者的民族身分。据当地一位市民告诉本台,有数十名维族人被当局击毙或打死。记者:听说维族人也死啦?市民:维族人被镇压死的,维族大约有几十号人吧。记者:死了有几十号人啊?市民:维族死了有几十号人,武警拿冲锋枪,机枪。记者:解放军出动了吧,有多少人?市民:对对对,好几千人,造成的影响很大,我们休息三天不上班。记者:可以出门吗?市民:可以出门,但没人出去。记者:商店有没有停业?市民:超市,大型超市。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示强烈谴责当局出动军队镇压,他对记者说:“最新的信息中,有150名维吾尔人被枪杀,接近900人被打伤,上千人被抓。”
    
    他强调,这次事件完全是因为政府对不久前发生在广东韶关旭日玩具厂涉及维吾尔人被打死及打伤事件处理不当。在武警镇压之前,已有近一万人举行示威游行:“我们请求国际社会能够介入就有关中国解放军用冲锋枪在市区内扫射,导致大量伤亡,继续调查”。
    
    对于当局指热比娅在境外煽动维吾尔人,迪里夏提认为,这次事件完全是因为政府对“韶关事件”处理不当,导致的维族民众自发抗议。“中国政府为了掩盖采用军事性的方式,对维吾尔人进行镇压的而想转移用冲锋枪扫射的罪行。
    
    6月26日广东韶关市港资旭日玩具厂发生维、汉工人冲突,造成118人受伤,2名维吾尔族工人死亡。
    
    另据法新社报道,骚乱蔓延至另一个城市喀什。据当地一位维族人对法新社表示,他们约三百人被公安包围在一座清真寺内,双方相互叫喊,没有发生冲突,清真寺内的一名工作人员表示,他听到外面的叫喊声。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐惨剧:由官方的愚蠢造成的罗生门
  • 乌鲁木齐“7•5”事件中死亡人数升至140人(图)
  • “维权网”关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明
  • 官媒称:骚乱虽然平息:乌鲁木齐气氛仍然紧张
  • 新疆自治区主席:境外三股势力煽动乌鲁木齐骚乱
  • 新华网发布的乌鲁木齐事件的图片(图)
  • 乌鲁木齐突发事端 西方媒体密集报道
  • “打砸抢烧”:乌鲁木齐实行宵禁
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 乌鲁木齐严重暴力犯罪事件致140人死828人伤
  • 乌鲁木齐“打砸抢烧” 中共又可玩弄民族主义了
  • 新疆乌鲁木齐骚乱事件当局开始打压封锁消息
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 乌鲁木齐暴动:已有多名无辜群众和一名武警被杀害(图)
  • 乌鲁木齐发生打砸抢烧暴力犯罪事件已基本平息
  • 新华社:乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件
  • 乌鲁木齐在线官方说法迅速被删除
  • 乌鲁木齐发生骚乱和爆炸(图)
  • 乌鲁木齐维吾尔暴乱:王乐泉最新指示,部队镇压(图)
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 关于乌鲁木齐事件,以下几点应当引起注意
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民的血泪控诉!
  • 乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 乌鲁木齐可能是中国最无赖最可耻的首府城市!
  • 谎言:乌鲁木齐大火仅死三人?烧出新疆高官黑幕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。