[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐惨剧:由官方的愚蠢造成的罗生门
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在写这篇文章前,我先做的是奴隶抛开我的民族身分。因为在这件事件中,自由平等,和民族问题已经紧紧纠缠在一起,好似一团乱麻,要看清它们原来的理路,就必须先分开它们。
     (博讯 boxun.com)

    
    事件起因于韶关。据说是由数起强奸事件引起。我得到的说法是,先后发生了三起维族员工强奸轮奸汉族女工的事件,而官方始终没有进行妥善的处理,抓了人没有明确结论,就很快放了人。
    
    到底有没有强奸是第一个疑问,强奸的指控来自民间,而官方则说这是谣传。媒体则始终没有详尽的报道(大陆媒体是不敢报道这类民族事件的)。有趣的是,一向对中共说法一字不信的世维组织这次却站到了中共这边,说民间的说法是谣传,强奸没有发生。
    
    我倾向于认为民间说法正确。因为抓到维族犯罪嫌疑人再草草放了正是官方的一贯行为,是有悠久历史的处理方式。而维族人强奸汉族女工由于说是接连发生三次,我觉得大体也有可能,因为中国不允许民间自由结社,所以从没有成组织的种族主义团体,民间的种族主义行为也极其罕见,所以不具备制造这种谣传的动机,普通工人平时首先的威胁是血汗工厂的剥削,和官方的种种权利限制,他们才是工人们的大敌,民族矛盾对他们来说基本不存在,那么何必去故传谣言呢?这对他们又有什么好处呢?
    
    
    那么是官方发出的谣传吗?如果这样,他们就是故意将许多维族人大老远从新疆招聘来,然后再故意制造他们和当地居民的矛盾。难道世界上真会有这么不可理喻的行为吗?中共虽然常常办傻事,但还不至于无聊到这一地步。
    
    诡异的是官方后来说,所谓强奸是谣传,而这么一来恰恰就给了世维口实:既然没有强奸,那么借此谣传攻击维族就是有预谋的煽动民族矛盾行为。在60年国庆将要举行之际,一个向来以色厉内荏著称的官僚政府会刻意制造这种矛盾吗?我坚决不相信。
    
    所以,官方否认存在强奸,就是一起极为愚蠢的说谎事件。当然,他们一贯喜欢说谎,对大型事件一贯喜欢大事化无,这符合他们的一贯逻辑和风格,但这次却是狠狠的自打嘴巴。
    
    
    然后是乌鲁木齐的事件,有海外媒体说是中共开枪在先。对此我的看法是始终如一的:中共虽然素来愚蠢,但也因此,这是个很懦弱的政府,是个轻易不敢造事的政府。要他们的一个地方政府在国庆60周年前夕,制造流血事件,借给他们胆子他们也不敢,这是绝对不符合他们的一贯作风的。所以我倾向于认为,官方不会有主动射杀维族示威者的企图,死亡事件或源于意外。而意外又激化了矛盾,导致部分维族年轻人对汉族采取极端行动。
    
    
    
    我从饭否得到了大量当地普通老百姓发来的消息,我可以确定以下事实:
    
    韶关发生了强奸,官方没有依法处理。
    
    韶关的部分汉人行为愚蠢残暴,将孤立的事件演变为民族矛盾,对维族人进行了无差别的暴力攻击,应受到指责。
    
    大量汉族无辜群众,包括大量妇女和儿童遭到了暴徒的无理攻击,并造成大量伤亡。
    
    官方行动迟缓,救援不力(是否故意不太好说,但也不是没可能)。
    
    中共官方习惯性的隐瞒了许多事实,这从他们前后两篇报道,死亡人数相差数十倍就可以看出,官僚政府的愚蠢是无可救药的。
    
    世维的说法同样很片面。只能进一步激化族群矛盾,根本无助于民族和解,当然,他们或许从没想过进行什么和解,矛盾越深可能对他们越有利。
    
    
    
    而我的结论是:
    这起事件的起因在于中共官方一贯的愚蠢,正是他们的执法不公和荒唐透顶的民族政策,激化了汉维两族平民间的矛盾,最终导致韶关事件的不可收拾。
    
    此次事件中,韶关官方愚蠢的否认存在强奸事件,使得未知真相的维族增加了对汉族的仇恨,所以进一步煽动民族矛盾的也是官方——即使他们初衷不是如此(想想真是让人又好气又好笑,这群孙子太不争气了)。
    
    无论如何,针对平民的杀戮都是绝对不可容忍的行为,任何残杀平民的人都应受到最强烈的谴责,并受到法律制裁。
    
    呼吁汉维两族的民间人士和自由派分子能进行理性的对话,尽可能消除彼此间的误解,化干戈为玉帛。我相信大家完全可以绕开他们先取得民间的互信,不要再做亲者痛仇者快的事。
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。