[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中铝在越南的铝矿合作阻力重重 中美公司待遇不一 
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
     最近一段时间以来,中国企业在国外投资屡屡受挫,引起人们的关注和思考。但前不久传出的 中国铝业(行情 股吧)公司(中铝)在越南中部西原地区的投资项目受阻,让人有些不解。分析人士认为,中铝开发受阻原因复杂,令人深思。
     (博讯 boxun.com)

    投资越南是互利双赢
    
    越南中部西原地区是一个美丽神奇的地方,不仅咖啡产量惊人,还蕴藏着丰富的铝土矿资源。越南铝土矿总储量高达80亿吨,居世界第三,而西原地区储量超过55亿吨。由于越南技术水平有限,对铝矿的开采和深加工都依赖他国,且西原是闭塞的山区,交通落后,虽然越共中央政治局早在越共“九大”和“十大”时通过了发展铝业的决议,越南政府也制定了相关计划,但由于所需投资超过100亿美元,如果仅靠本国财力和技术,越南须等到20年,甚至更长时间以后才能对西原地区的铝矿进行开发。
    
    出于发展经济的考虑,越南政府决定选择与有实力的外国企业合作,首先开发林同省保禄县新莱和多农省仁基两个铝矿项目。2007年11月,越南政府决定由越南国家煤矿工业集团承包林同省和多农省的铝土矿开发项目,由越南煤炭矿业工业集团负责与外国合作方谈判。中铝公司就是在此背景下,与越南煤炭矿业工业集团签署一系列框架协议的。
    
    2008年7月,中铝旗下的中铝国际工程有限责任公司总承包的越南林同氧化铝项目开工,总投资4.6亿美元。中铝国际将在两年内完成氧化铝厂项目,投入生产时年产量有望达60万吨,2015年后增加到1200-1800万吨。今年3月,中铝国际又与越方签署了多农氧化铝项目承包合同。目前,中铝已为上述项目在西原地区投入了大量的人力和设备。
    
    中铝在越南投资,对中越双方来说是双赢互利的好事。越南工贸部经过调查认为,在西原地区建设氧化铝厂,可以促进该地区经济结构由纯粹的农林业向以工业为主、多行业共同发展格局转变,逐步改变当地贫穷落后状况。
    
    越南副总理黄中海也表示,铝土矿产业能够刺激该地区的经济发展,对促进该地区工业化、现代化具有巨大的推动作用。
    
    越南老将军从中作梗
    
    但自2008年中铝参与越南西原地区铝土矿开发项目公布以来,越南部分民众掀起了一股罕见的反对浪潮,包括著名将领武元甲在内的一些越南科学家、知识分子和退役将领均参与其中。面对越南国内民众的批评,越南总理阮晋勇呼吁民众对政府给予理解和支持。然而没想到的是,6月11日,阮晋勇因允许中国公司在越南合作开发铝土矿遭到起诉。尽管最后法院没有受理此案,但反对声音并未停止。
    
    武元甲大将在越南国内可谓家喻户晓,是深受越南国民敬仰的“战争英雄”。武元甲认为,中铝在西原的投资“将在环境、社会、国防领域带来严重后果”,“就安全和国防而言,这个地区对国家具有重要的战略意义”。武元甲还对开发过程中使用“外国劳工”表达了担忧。
     武元甲等人的反对与批评已经起到了一定的效果,联署反对中铝开发矿产的越南民众不断增多。为此,越共中央政治局今年4月专门作出指示,与中国合作的项目虽然继续实施,但不允许向外国组织和个人出让股份,承诺除技术工人外全部使用越南劳动力。为打消民众的顾虑,越南资源环境部还将重新审核采矿计划,并承诺在保护环境和尊重当地居民的前提下实施。与此同时,越南当局还加强了对中国非法劳工的驱逐,对 6家在铝土矿项目中非法雇用劳工的中国承包商进行了处罚。
    
    当然,武元甲并不能代表大多数越南人,负责铝土矿开发的越南国家煤炭矿产工业集团总裁段文謇抗议说:“武元甲将军虽然是国家英雄,但已经快100岁了。我们应该尊敬他,但现在领导我们的是现政府和共产党。”
    
    中美公司待遇不一
    
    实际上,美国的铝业巨人----美铝也参与了越南在西原地区的铝土开采及企业建设,计划与越南建造一个规模达15亿美元的合资铝厂,对此,越南民众几乎没有任何不满情绪。今年5月,越南政府还宣布,将让美国铝业公司管理其拥有40%股权的仁基铝土矿和氧化铝精炼厂项目。
    
    同时投资越南铝土矿开发项目的美国与中国,为何在越南所遭遇的舆论反应完全不同呢?表面上分析,中国企业的一些负面形象,如环保意识、用工问题是部分越南人反对中铝投资的原因。但实质上,一些越南人从心底里对中国的疑惧才是最深层的原因。他们片面地认为,如果让中国人合法“入侵”西原地区,对于越南国家安全是一个巨大的威胁。
    
    越南一名华裔学者说:“越南人,尤其是越南南方人一直认为美国人更多是为了意识形态而战,而中国人却是为了争夺领土和利益而战。他们认为美国远在太平洋之外,不像中国随时可能与越南发生领土纠纷,这也是此次民间抗议活动产生的重要基础。”
    
    新闻分析/ANALYSIS
    
    反对中铝开发两大因素作怪
    
    从整个事件来看,毕竟只是少数越南人反对中铝在越南开发,越南政府和大部分越南人都不会放弃巨大的经济利益而中止与中铝的合同。不过分析人士认为,少数越南人对中铝投资越南纠缠不休的背后,还有两大因素在作怪。
    
    第一是美国因素。对于诱人的越南铝土资源,中美两大铝业巨头的竞争早已展开。在反对中铝的越南人中,以知识分子和宗教人士居多,背后不难看出有美国在撑腰。他们充分利用越南政府对舆论控制不严的漏洞,捏造反华材料,利用西原铝土矿、西沙和南沙等问题煽动越南民众。5月底,约300人在中国驻美休斯顿领事馆前聚集,反对中国“侵占”越南领土、领海和在越开发铝矿。6月13日,起诉越南政府总理阮晋勇的黎功定因“叛国罪”被越南公安部门逮捕,他的同党也先后落网。对此,美国方面立即要求越南政府释放黎功定等人。
    
    第二因素是越南一些政府部门。对于武元甲等老兵的反对,越南相关部门尽量采取安抚的政策,因为他们知道,利用民间力量可使政府从中获利,于是就逼迫中国企业加大环保投入、使用越南劳工、增加征地赔偿等。
     来源:国际在线 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国南海休渔 试探越南底线
  • 越南劳工非法进入中国打工 催生“一条龙”服务
  • 中国政协委员发出最强音:先拿越南祭旗(图)
  • 广东英德英红华侨茶场越南归侨维权游行
  • 5月11日广东英德英红华侨茶场越南归侨维权游行
  • 中国要求联合国不审议马来西亚越南所提的划界案
  • 南海争端持续升温 越南实质性动作最多值得警惕 (图)
  • 越南火车撞死中国女子 中国铁路局反成被告(图)
  • 中国海警巡逻艇在北部湾驱赶违规作业越南渔船(图)
  • 揭秘争相嫁入中国的越南新娘(图)
  • 中越勘界立碑结束:比比中国越南军人的军姿(图)
  • 边界战争30年后越南人眼里的中国
  • 中国越南解决边界争执纠纷 完成勘界立碑工作 (图)
  • 福建警方破获系列拐卖越南籍妇女案 18名妇女获救
  • 中国妇女领导特大假币运输团伙 在越南被判死刑
  • 越南回收疑受污染伊利牌牛奶,高雄免費為市民檢驗
  • 注意:中共年内又要割让壮族土地给越南(图)
  • 奥运火炬:中国抽调警察去越南,化妆成华侨
  • 越南惠边政策影响中国安全:边民逃往越南超生定居
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
  • 越南害怕中国再次“入侵”
  • 奥巴马,别让底特律变成你的越南
  • 剑中:中共入侵越南30周年祭
  • 越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 前驻越南大使李家忠回忆:我所接触的朱容基(图)
  • 越南的土地“私有化”实践/李昌平
  • 中国打击越南可行性重要性
  • 警惕越南金融动荡背后的阴谋
  • 越南高层“超印赶中”的扩张策略导致危机
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索
  • 意想不到的事实:越南人为何瞧不起中国?
  • 严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
  • 越南人为何瞧不起中国货/张明
  • 苦难的中国:越南爆发反华示威:“打倒中国!”
  • 李彦宏:中国网民比例不如越南
  • 中國改革開放的好學生——越南/李集慧
  • 陈破空:越南“慢慢来”VS中国“慢慢不来”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。