[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆骚乱伤亡近千人:官方维族互指责
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
     记者海涛/新疆乌鲁木齐市发生严重群体事件,海外维吾尔人报告说,有万名维族市民和平抗议示威,军队开枪镇压,导致大量伤亡。官方说,当地发生打砸抢严重暴力犯罪事件,造成140人死亡,800多人受伤。这是近年来新疆发生的最严重的社会事件。
     (博讯 boxun.com)

    新华社星期一中午发出英文报道说,星期天深夜,在乌鲁木齐市发生了“打砸抢”暴力犯罪事件。到星期一中午,共有129人死亡,816人受伤。报道说,当局逮捕了几百人,包括星期天煽动骚乱的10名策划闹事分子。警方正在追捕其他90多名主要闹事分子。
    
    不过,星岛日报星期一援引新疆官员话说,死亡人数是140人,受伤人数是828人,另外还焚烧车辆261辆,其中公交车190辆、出租车十余辆;损毁商铺203间、建筑面积6300平方米,损毁民房住宅十四间、建筑面积1200平方米。
    
    新华社星期一清晨曾发出报道说,有几人死亡,其中包括一名武警。新疆特别首府乌鲁木齐是多民族聚居地方。乌鲁木齐2百多万人口,少数民族不到四分之一。维族是人口最多的少数民族。
    
    海外大量报道,维族不同声音
    
    到星期一上午,海外互联网上出现许多骚乱现场照片。美联社图片报道,乌鲁木齐市街道有大批民众示威,公安封锁现场平乱。图片还报道,有数十两汽车被放火烧毁,浓烟冲天。还有照片显示,两名镇暴警察逮捕一名维族市民。香港电视台画面显示,示威群众和镇暴警察发生了面对面冲突,还有好多人殴打旁人的场面,还有群众推翻汽车的画面。
    
    旅居欧洲的[世界维吾尔代表大会]的迪里夏提,星期一清晨对美国之音说,星期天下午5点,乌鲁木齐市有近万维族市民自发举行游行示威,抗议政府长期对维族人进行的敌视宣传:“他们同时还要求政府对广东韶关维族人被血腥殴打事件做出交待。游行者还提出要求停止强迫维族人到中国大陆去打工。”
    
    迪里夏提说,当局出动50多辆军车和军人,包围了抗议者,开始殴打他们。“甚至有军人进行开枪扫射,”从不同渠道获取的信息表明,有大量人员伤亡。有上百示威群众遭到逮捕。具体伤亡数字,迪里夏提说,他们还在进一步核实和调查。
    
    新华社星期一报道说,在“民族分裂分子”热比娅的煽动下,星期天晚上8点,一些人在乌鲁木齐市中心“到处疯狂打砸抢”,到深夜,除了上述伤亡,还有多部车辆被烧,多家商店被砸被烧。
    
    [世维大会]的迪里夏提说,星期天深夜,当局在乌鲁木齐市,展开了大搜捕,挨家挨户搜查参加示威游行的人。迪里夏提说,这些参加抗议示威游行的人,来自乌鲁木齐市区不同地方和街道,都是自发而来的。
    
    但是,新华社的报道说,这些人在乌鲁木齐的人民广场、解放路、大巴扎、新华南路、外环路等地进行了打砸抢烧杀。海外中文互联网站援引目击者的话说,主要爆发冲突的街道汽车玻璃全部被砸,四处是碎玻璃,有多辆救护车已经赶到事发地点。有装甲车开进他居住的小区,街上很多人在奔跑。
    
    他说:“乌鲁木全城现在大街上混乱不堪,面目全非。武警装甲车已开至此次暴乱事发地点之一的“二道桥”,二道桥发生多次爆炸!二道桥方向燃起了很高的黑烟。”而“二道桥”,是乌鲁木齐市最有名的二道桥市场,这也是新疆规模最大、最具维吾尔风格的民族贸易市场。
     新疆主席批境外势力策划骚乱
    
    新疆自治区主席努尔白克力星期一上午发表电视讲话说:这是有组织有目的的打砸抢事件:他说:“7月5日,热比娅同国内通电话,进行煽动。下午19时许,乌鲁木齐市发生了不法分子上街游行集会示威事件。在个别地方发生了打砸抢烧事件,自治区即时做出了部署,并采取措施处理和平息事态。”
    
    努尔白克力念着讲话稿说,这是一起典型的境外指挥、境内行动、有预谋、有计划、有组织的打砸抢事件。新华社星期一说,热比娅“近日通过互联网等多种渠道煽动闹事,”说“要勇敢一点”,“要出点大事”。
    
    明报星期一报道,这次事件是近年来最严重的维汉冲突事件,有3千维族人士示威,爆发骚乱,起码两人死亡,3百人被捕。当局起码派出1千多公安干警对付骚乱。苹果日报也说,有两人死亡,300人被捕。南华早报说,有3人死亡,20多人受伤。
    
    南华早报援引一名叫“买买提”的乌鲁木齐市女市民的话说,她参加了和平抗议,当时就在现场。她说:最开始的时候,只有两三百维族人在人民广场静坐抗议示威,后来人越聚越多,有一两千人了,警方开始驱散人群,遭到了拒绝,导致发生严重冲突。
    
    当地电话打不进去
    
    美国之音记者星期一清晨直到中午再到下午,直到截稿时间,给新疆公安厅,乌鲁木齐公安局多次打电话,没能接通。记者转而给乌鲁木齐多个派出所打电话,也都是忙音。估计互联网上得到的这些派出所电话,已经被打暴。不过,明报给乌鲁木齐派出所打电话,得到的答复是:无可奉告。记者试图给乌鲁木齐出租汽车公司、医院和其他许多单位打电话查询,甚至给当地手机打电话,都不得要领,无功而返。
    
    星期一的文汇报,也刊登了美联社一张乌鲁木齐事件的照片,另外,配发了新华社英文电讯翻译稿,只有两行字。题目是:乌鲁木齐市发生袭击途人烧车。[世界维吾尔人代表大会]的迪里夏提说,当局应释放被捕的维吾尔人,就死亡人数和真相,做出一个令人信服的交待。
    
    迪里夏提说,当局把维族人的和平示威请愿遭到暴力镇压的事实,定性为打砸抢,无非是想转移长期以来在当地推行压制政策造成民族矛盾尖锐维族人普遍受到歧视的这个焦点。
    
    乌鲁木齐市政府星期一凌晨发出紧急通告说,星期一凌晨1点到上午8点,部分市区实行交通管制,期间,任何车辆不得通行;一切单位和个人,自绝维护社会正常秩序;违反本通告的,由公安籍贯依法拘罚,构成犯罪的,追究刑事责任。
     来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆自治区主席:境外三股势力煽动乌鲁木齐骚乱
  • 新疆万人骚乱结束:开放境外媒体采访
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 大陆两家通讯社公布新疆骚乱死伤人数不同
  • 新疆乌鲁木齐骚乱事件当局开始打压封锁消息
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 新疆骚乱入夜事态恶化,今日商场停业
  • 乌鲁木齐发生骚乱和爆炸(图)
  • 民间报告批政府藏区骚乱处理失误多
  • voa:民间研究揭密西藏骚乱真正原因(图)
  • 杭州发生高中校园骚乱,学生将网站建到美国
  • 淮煤小镇沉陷万民将流离 无视民怨千人骚乱殴官员
  • 拉萨骚乱首批死刑判决:两藏人死刑另两人死
  • 官媒称海南东方市骚乱上千村民冲击镇政府
  • 新华社与西藏流亡政府消息出入大:青藏骚乱藏人与警方冲突
  • 西藏3.14骚乱事件一周年综合报导
  • '瓮安骚乱事件'自打50分 官方说法人们不信(图)
  • 四川阿巴藏僧骚乱,中国否认(图)
  • 中国证实藏人聚居城镇发生骚乱/RFI
  • 南昌赣江学院学生骚乱续:紧急求救!是警方先施放瓦斯
  • 从虚拟到广场:地方骚乱爆发
  • 法国报摘:担心出现社会骚乱中国一再出台举措
  • 芦笛:明年是个“中国骚乱年”
  • 中国式骚乱未来将频繁出现
  • 社会骚乱火头起,处理不当势燎原
  • 江西铜鼓县发生大规模骚乱
  • 由8.10深圳骚乱 看08奥运纪念钞发行的奥秘/亚笛多星
  • 应当严惩引发瓮安骚乱的党政官员/高洪明
  • 西藏的骚乱和毛的哲学/张成觉
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 中国称湖南两万人骚乱数字是捏造
  • 由学生运动到“学生骚乱”/武振荣
  • 刘逸明:腐败不除,骚乱不止
  • 刘逸明:骚乱是迫不得已的民意表达
  • 万生: 所罗门的骚乱 中共媒体的“爆”动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。