[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国稀有金属在国际市场上被贱卖
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
     中国的稀有金属储量急剧减少,过度开采和出口恶性竞争还使得中国的稀有金属在国际市场中处于被 “贱卖”的境地......
     (博讯 boxun.com)

    从数据上看,中国的钨、铟和稀土等稀有金属储量居全球第一,产量占全球的80%以上,钼、锗等稀有金属的储量和产量也居全球前列。
    
    这些被广泛用于武器制造、航空航天、信息产业的不可再生资源,自然成为许多国家竞相进口和储备的对象,也使中国的稀有金属储量急剧减少。
    
    以被称为工业“维生素”的稀土为例,从1990年到2005年,中国稀土出口量增长了近10倍,储量从十几年前的占世界88%,降到了2008年的52%;过去占全球储量45%的钨,如今也锐减至35.5%。
    
    报道还称,不仅资源储量下降,过度开采和出口恶性竞争还使得中国的稀有金属在国际市场中处于被 “贱卖”的境地。在稀土、铟、钨等出口量激增的同时,其价格却下降了30%甚至40%以上。
    
    例如,2005年出口的稀土价格,仅相当于1990年的64%,中国稀土企业从中获得的利润仅在1%-5%之间。再看贵金属铟,虽然80%都出自中国,但其国际价格仅在每公斤1,000美元上下,与3000-5000美元的合理价位相距甚远。
     来源:香港《文汇报》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。