[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
    
乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控

    镇压骚乱
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
     7月5日20时左右,新疆乌鲁木齐发生骚乱事件,已经造成人员伤亡,官方的新华网说7月5日20时左右,一些人在乌鲁木齐市人民广场、解放路、大巴扎、新华南路、外环路等多处猖狂地打砸抢烧。截止到23时30分,已造成多名无辜群众和一名武警被杀害,部分群众和武警受伤,多部车辆被烧毁,多家商店被砸被烧。政府发言人认定:“这是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪。”
    
    新华网还说,“新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视,及时调集警力处置。目前,事态已经得到控制。”
    
    记者随后采访了居住在美国的维吾尔族人权活动家迪里夏提先生。迪里夏提先生认为,热比娅小姐一贯倡导和平、理性、非暴力的原则,在国际上拥有很高声望,不存在任何煽动蛊惑境内民众发动骚乱的问题。中国政府的指责完全是无中生有的栽赃陷害。事实是,有1万名维吾尔人因为不满当局对广东韶关玩具厂发生的涉及维吾尔人的群殴事件的处理,走上街头和平抗议,要求当局惩罚幕后黑手,“释放”被强迫到内地工作的维吾尔族人。
    
    另一位维族人权活动家告诉记者,早在6月28日,新疆发生了一起汉族暴徒砍杀维族民众的事件,中国政府不仅不予制止,反而听之任之,暗中纵容。这次在乌鲁木齐发生的事件实际上是民主和平示威,要求保障人权,中国政府派出强大警力进行镇压,国内网友传出的视频上可以看到大批的军警镇压的血腥场面,听到阵阵枪声。
    
    这位人权活动家强调,这次事件完全是因为政府对韶关事件处理不当导致的维族民众自发抗议。
    
    据悉,7月5日当天,已经大概有100多名维族民众被枪杀。观察人士认为,新华网的这则报道,不过是贼喊捉贼,企图掩盖屠杀维族民众的罪证。中国对他们的"操纵"指控目的是转移视线。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。