[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共继续拒绝政治体制改革
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
     香港媒体刊登评论,质疑中国当局指控北京独立作家刘晓波被指控涉嫌犯有“煽动颠覆国家政权罪”的作法,并提出,处理意识形态必须从宽。海内外有评论认为,这显示中国当局不愿进行任何政治改革.
    
     从刘晓波被控罪,谈到中国的政治改革前景。作者表示,中国政府认为,刘晓波参与起草的《零八宪章》,背后有外国势力的参与。但刘锐绍认为,中国政府矛头针对外国,拳头却打在中国人身上。中国官方认为目前社会矛盾激烈,因此害怕《零八宪章》引起更大的思想混乱。作者认为,中国官方对意识形态的控制应该放宽,逐步吸收批评者的意见,改善自己的执政之道。根据国际上的经验,一国人均GDP超过一千美元之后,社会公民意识将会逐渐提高,并且会慢慢转变成为政治诉求,中国现在正处于这个时期,如果一味堵截打压难以服众。美国西东大学政治学教授杨力宇,去年曾经在北京见过刘晓波。他认为,刘晓波和《零八宪章》都相当理性温和,中国当局对之严厉打压,显示中国领导层不愿意进行任何政治改革: (博讯 boxun.com)

    
    “前年我在北京,我请刘晓波到我旅馆来,我们谈了一个晚上。刘晓波是温和理性,一届书生,手无寸铁。这一次的零八宪章有一个特别的地方,它最后一条坚持要做到中华联邦共和国。意思就是说改变现在的中共政权。最终的主张是要成立中华联邦,这一点我想中共是绝对不可能接受的。”
    
    中国改革开放取得了可观的成绩,经济起飞,国际地位提高,正是稳步进行政治改革的好时机。但目前中国官方再次放慢了政改的步伐,走两步退一步,令人感到可悲可叹。不过杨力宇教授分析说,中国官方把经济增长和国际地位提高,看成是对内强力压制的成果,因此不可能进行政治改革:
    
    “越是发展,中国越是崛起,越觉得认为中国不可以民主化,因为民主化会影响稳定。从中央的角度来看,民主是世界上最没有效率的政治制度。所以,中共在任何情况底下,我看都不太可能在政治上有所松动。”不过,流亡海外的政治学博士王军涛认为,由于中国社会矛盾有渐趋激烈的迹象,中国人几乎都形成了政治体制需要改革的共识。但他认为,目前中共的高层不可能开启政治改革:
    
    “我的基本看法是胡温任内是不会有什么政治改革。不是说他们没有意识到迫切性。相反,关于政治改革的必要性和它的紧迫性中国从来没有达到这样高的重视。应该说是1989年都没有这么高度的共识过。就说所有的力量都知道中国现在应该政治改革。但是问题就是我们现在碰到这个领导班子,胡温这个班子呢它是一个充其量只能守城的一个班子。它不是那种做开拓性工作的。而在中国进行政治改革实际上是比市场经济的变革还要有一个大的风险和要面临更复杂的局面。而这个班子实际上是,我觉得就是说它其实对它自己没有信心,也很难说中国人民对它能有什么信心。”
    
    王军涛认为,虽然中共当局逮捕刘晓波,但并没有向一九九八年镇压中国民主党那样扩大打击的范围,当局未来的动向仍然需要观察。如果在十月之后释放或者轻判刘晓波,就意味着这只是当局害怕今年的政治敏感期而采取的策略手段。
     来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。