[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

别人肉最年轻市长了,他更牛 (图)
(博讯北京时间2009年7月03日 转载)
    
     6月21日,不满29岁的清华硕士周森峰当选湖北省宜城市“最年轻市长”,消息犹如一颗深水炸
    
    弹,立刻引起全社会的广泛关注,广大老百姓还惊魂未定之际,又一颗炸弹来了----年仅24岁的绵阳小伙赵臻出任昆明市委办公厅厅务委员,“最年轻副县级干部”的新闻在网上论坛里更像是引发了另一场“地震”。网民于是惊呼,别人肉周森锋了,还有更牛的……
    
别人肉最年轻市长了,他更牛

    
    赵臻是谁?
    
    赵臻出生于绵阳一个公务员家庭,父亲赵国洪出生在三台县塔山镇农村,1984年从北京某部队转业后分配到绵阳一家行政单位工作。
    
    从这句简单的表述看,赵臻的背景很单纯,非高干子弟,非富二代,如果一定要说的话,也就是一个公务员家庭。网民已经人肉出他的简历:赵臻,男,汉族,1985年2月生,四川涪城人,硕士研究生学历,2008年6月参加工作,无党派,身体健康。
    
    还有什么未曝光?
    
    经《成都商报》的报道,我们大致了解了赵臻的过去:赵臻6岁读小学,是班上年龄最小。他父亲说:“赵臻从小到大读书都没让父母操过心。”
    
    中考时,赵臻以572分的高分考进南山中学重点班。高考时,赵臻以高出录取线近40分的成绩被电子科技大学电子科学技术专业录取。在大学里没有谈过恋爱。大学毕业后,2006年4月,他考入了澳大利亚墨尔本迪肯大学。当年7月,赵臻奔赴迪肯大学,攻读金融专业的研究生。一年半后,赵臻修完了两年的学分拿到了金融专业硕士研究生毕业证。
    
    2008年3月,赵臻考取昆明市团市委书记助理(正科级)。6月15日,赵臻前往昆明团市委报到,被安排到昆明市金融办公室工作。前不久,赵臻考任成了昆明市委办公厅厅务委员。6月16日,完成任前公示后,“最年轻”副县级干部赵臻开始履新。
    
    这是一份再平常不过的履历,然而有了周森锋的先例,不知网民未来会人肉出什么东西?
    
    最年轻副县级官员不怕压力
    
    上任后,赵臻常在深夜给父亲打电话:“工作虽说是朝九晚五,但工作多,压力大,只有‘五加二’‘黑加白’地上班才完得成。我不怕压力,会努力做好。”他对媒体记者说:“我会更加努力,不辜负公众的期望,多为社会作贡献。”
    
    同被冠以“最年轻官员”,周森锋与赵臻的反应截然不同,前者周森锋在全民考核之下甚至无法工作,面对网民与媒体的质疑,选择的是沉默。或许可以理解为周森锋是第一个被逼吃螃蟹的人,而赵臻已经有了心理准备。
    
     官员年轻化仅仅是年龄?
    
    官员年轻化的提法已经不新鲜,早在1980年8月,邓小平就曾在《党和国家领导制度的改革》一文中指出:“所谓德,最主要的,就是坚持社会主义道路和党的领导。在这个前提下,干部队伍要年轻化、知识化、专业化。”
    
    邓小平所以提出官员年轻化,大力培养选拔年轻干部事关党和国家长治久安,要以改革创新精神推动此项工作不断取得新进展。在新中国成立60周年之际,中共的各级领导干部已经在不知不觉中更替为一批年富力强的“年轻人”。
    
    百度一下官员年轻化,你会发现这样一个笑话:有人在百度知道提问:我国干部年轻化,下一届北京市长可能是3岁小孩吗?有人回复:3岁太老了,最多2岁半。
    
    最近一段时间,从29岁到24岁,从周森锋到赵臻,我们看到的是中国官场的新变化----官员年轻化,大胆任用年轻官员。不过,上面这则一问一答的笑话,正是民间用中国式的幽默对官员年轻化的期许。
    
    官员年轻化不能仅仅是任命一两个20出头的“黄毛小子”,更应形成一种机制,这个机制需要考虑到年轻官员任命程序是否合法,选拔是否公开透明。我们前面提到的周森锋,在聚光灯下要求媒体对他的关注少一些,给他一个不受干扰的成长环境。但是,比周森锋的成长环境更重要的是民众的知情权和选择权,媒体关注得太晚了,也太少了,民众关注官员任命的权利更是少之又少,才引发了全社会的种种质疑。
    
    官员年轻化不仅仅是年龄的问题,如果不然,只会闹出“3岁太老了,最多2岁半”这样的笑话。
     来源:星岛环球网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 身陷抄袭门的最年轻市长的妻子论文诈骗被揭
  • 记者调查:29岁“最年轻市长”的夫人有没有背景?
  • 最年轻市长周森锋硕士在读期间发表论文涉嫌抄袭
  • 中国最年轻市长周森锋:穷人孩子早当家
  • 宜城选年仅29岁市长 湖北省最年轻市长
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 我是“最年轻市长”周森峰高中同学,我有话说
  • 刘逸明:最年轻市长身陷抄袭门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。