[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

形势严峻,大学生就业老问题依然
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    
     山西日报讯 从3月10日至6月20日,省教育厅在山西毕业生市场举办了为期百天的“天天招聘”活动,据统计,活动期间共提供就业岗位7.51万个,但实际只有2万余名应往届高校毕业生参加了招聘会。
     今年毕业生就业形势严峻 (博讯 boxun.com)

     山西毕业生市场提供的数据显示:截至6月20日,共举办招聘会95场,参会单位713家,提供岗位7.51万个,有2万余名应往届毕业生参加了招聘会,另外还为2000余名就业援助登记求职者进行了岗位推荐。
     市场相关负责人分析了活动期间情况:“‘天天招聘’会期间,工作人员主动出击,打电话或者直接登门,积极联系单位,总的来说,参会单位重复率很低,而且市场会对用人单位的信息进行严格审核,再通过面对面接触交流,最后为毕业生提供的就业岗位都是实实在在的。不少单位的招聘很成功,从5月份开始,市场便开始不断出现慕名而来的单位,并且回头单位越来越多。”
     联系了很多用人单位,提供了不少就业岗位,现状让人乐观,再配以当前 “高校毕业生就业形势非常严峻”的现实背景,顺理成章推出结论:毕业生应该会蜂拥而至,赶场参加招聘会,但实际情况恰恰相反。
      老问题在新情况下凸显
     “参加人数也不少,但僧少粥多还是反映出很多问题。”该负责人说。
     “一些毕业生好高骛远、眼高手低等老问题依然存在,但在今年金融危机影响、就业形势非常严峻的现状下,这些老问题所表现的一些老现象便凸显了出来。主要是不少毕业生求职积极性不高,没有把求职真正当成一件事来做,不是勤跑就业市场、多关注搜集就业信息,而是和往年一样,热衷于参加一些综合类的大型招聘会,观念还是受社会大环境的影响,想找政府机关、事业单位、国有企业等工作稳定、待遇又好的单位。”
     该负责人建议,今年情况不同了,毕业生想要尽快找到工作,应该积极行动起来,先就业后择业,或者在不断的寻找就业机会中锻炼、提高自己,要时刻准备着,才有可能找到满意的工作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝: 大学生就业是“天大的事”
  • 张清扬:23省市出台文件无济大学生就业(图)
  • 国内大学生就业压力调查出炉: 硕士生压力感居首位
  • 国家保障公民工作权 重点解决大学生就业
  • 国务院:把大学生就业放在就业工作首位
  • 国内大学生就业面临最难时期 中央地方频出台措施
  • 女大学生就业问题亟需关注
  • 路线不变 温家宝怎么解决大学生就业/陈威涛
  • 与柯炳生商榷大学生就业难/胡泽国
  • 促进大学生就业还得出实招/刘平平
  • 大学生就业困局“困”在哪儿 ?/熊丙奇
  • 提升经济层次 根本解决大学生就业问题/叶艳萍
  • 大学生就业难的责任是社会/汪华斌
  • 低水平、依附型的发展导致大学生就业难/田武雄
  • 大学生就业,要分开急性病和慢性病/丁学良
  • 经济海外附庸化导致大学生就业难/谢明康
  • 韩德强谈09年大学生就业问题
  • 新招实招做好大学生就业工作/梅原
  • 戴绪霖:大学生就业难与公共信息的提供
  • 刘宝善:大学生就业难,书记省长要警觉
  • 国企高管降年薪促大学生就业/朱思昊
  • 招聘会挤死人,大学生就业实在太紧张了!/谢茂拾
  • 依附型产业结构影响大学生就业/郑现莉
  • 大学生就业难因为要廉价出口/黄勇彪
  • 大学生就业困难原因很复杂
  • 金融危机是大学生就业难的罪魁祸首?/钟晓慧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。