[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海倒塌楼盘净资产2200万 退赔款7.7亿谁买单?
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
     上海倒塌楼盘——莲花河畔景苑的业主,在楼房倒塌后,曾向开发商提出索赔要求,包括在1个月内退还房款,支付合同上5%的违约金,赔偿银行利息,参考同地段房价补偿原购房差价,支付动迁过渡安置及补偿费用等。当时,很多业主代表坦言,只有达成上述索赔条件,他们的损失才能被最大程度地挽回。
    
     然而,由上海杜跃平律师事务所提供的上海梅都房地产开发有限公司(以下简称梅都房地产)的最新财务资料却显示,截至3月31日,公司的货币资金只有5885.99万元,净资产只有2200余万元,有无能力支付业主要求的上述赔偿金,还是一个问题。上海市闵行区政府新闻办昨日21时对外表示,事故原因调查本周内结束,本周五将正式对外公布。 (博讯 boxun.com)

    
    退房及赔偿款可达7.7亿元
    
     由佑威·楼市通系统提供的莲花河畔景苑的销售数据显示,自去年开盘销售至今,一共卖出506套,近7.34亿元的销售额。
    
     其中目前已经倒掉的24号楼,一共卖出了18套,总金额3175.79万元。按照之前签订的房屋预售合同,上述18名业主不仅可以得到退房款3175.79万元,还可获得房价的5%违约金,另外根据房屋总价,还可获得按同期同档的存款利率计算的赔偿利息。
    
     除了上述18户业主外,其余近400位业主,也已在倒楼之后,向开发商提出退房要求,并要求按照合同规定的5%的比例支付违约金、银行贷款利息和参考同地段房价补偿原购房的差价。
    
     杜跃平律师事务所律师杜跃平认为,一般来说,莲花河畔景苑那些没有倒掉的住宅楼的地基土壤、建筑设计、桩基处理方式等与倒掉的24号楼应该是一致的。若所有业主均按此索赔,仅违约金一项开发商就需支付3672.2万元。
    
     然而,杜跃平律师事务所提供的梅都房地产的财务资料却显示,公司截至3月31日的货币资金余额仅仅只有5885.99万元,净资产只有 2200余万元,总资产也不过2.16亿元。而如果所有业主的退房请求都获得法院支持,那么开发商需要退还的购房款和支付赔偿可达到7.7亿元。
    
     但莲花河畔景苑4月以后的总销售金额只有4.05亿元,加上总资产规模的2.16亿元。目前梅都房地产的总资产很可能不到7亿元,是否有能力退还所有购房者的购房款还是个问题。
    
    4.05亿销售收入去向不明
    
     数据显示,梅都房地产一季度的销售额就达到了2.38亿元,而截至3月31日公司的资产规模却只有2.16亿元,尤其是直接反映房地产公司当期销售收入的预售账款一项,梅都房地产仅增加了1.5亿元。其余近9000万元销售额,未能在预收账款中得到反映。
    
     盼望开发商能够退还购房款的购房者,不免担心4月份以后获得的4.05亿元销售收入,是否也会“去向不明”?
    
     《每日经济新闻》记者就此请教了一位在安永会计师事务所任职的会计师,询问梅都房地产的上述资金是否会 “不翼而飞”。上述会计师指出,预售收入的余额,并没有像销售额那样大幅度增加,可能是因为一部分预售收入已经转化为销售收入。不过,在梅都房地产3月份的损益表中,公司的经营收入并未显示,倒是经营利润和营业利润等出现了亏损。
    
     与此同时,货币资金也并没有随着1月份的销售额大幅度增加而增加。事实上,截至一季度末,公司的货币资金只较年初增加了2200多万元。
    
     “货币资金”和“预收账款”两大最能反映开发商销售额的科目,并没有因为一季度公司销售收入的大幅增加而水涨船高。原因是什么?
    
     上述会计师从 “其他应付款”一栏的大幅度减少中找出了答案。根据报表,公司一季度的其他应付款较年初减少了4800万元左右。她认为,开发商除了可能将一部分销售款用于归还之前的欠账外,也有可能将资金转移给相关联企业。
    
    律师:相关责任单位也应赔偿
    
     莲花河畔景苑的业主曾在搜房网苑业主论坛提出多项选项,调查他们心目中谁会为本次楼盘倒塌事故负责。结果显示,认为开发商应对此负责的只有20%不到。很多业主将最终的责任方指向了其他。
    
     杜跃平认为,按照法理,事故中的其他相关单位,如果最终查实应对事故承担责任,包括建筑公司、设计公司、勘察公司等也要承担关联责任,向业主赔偿违约金和损失。
    
     对于《每日经济新闻》记者就梅都房地产能否具备退还购房款及支付赔偿金能力的提问,闵行区新闻办相关人士表示,目前梅都房地产的资产情况尚不清楚,业主的赔偿方案也尚未确定,该公司有无能力支付赔偿款,尚待确定。
    
     上海市闵行区政府新闻办昨日21时,发布了莲花河畔景苑在建楼房倒塌事故最新进展情况。闵行区新闻办表示,事故原因调查还在继续进行,地质勘探和桩基检测经过昨夜通宵作业,昨日已基本结束。从今天开始将集中力量开展材料测试和数据分析工作,预计事故原因调查本周内结束,本周五将正式对外公布。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海倒塌楼盘曝猛料:房价超低 利润惊天
  • 上海高楼倒塌重重谜团待解 一业主买了8套 (图)
  • 上海倒塌楼盘的钢筋:傻子一眼就看出“豆腐渣”(图)
  • 上海倒塌楼房获利80倍股东名单大曝光
  • 上海楼房倒塌调查:多名股东与政府人员同名
  • 上海楼房倒塌:开发商控制成本可能是诱因
  • 上海整楼倒塌调查:多名股东与政府人员同名
  • 上海倒塌楼旁另有三栋楼疑倾斜 业主要求退房
  • 上海倒塌高楼地基问题离不开人祸
  • 上海倒塌在建楼开发商未露面 事因和赔付成焦点
  • 上海倒塌楼盘有背景:土地楼板不到604元/平方米
  • 上海倒塌的楼房:近距拍摄,肉眼可见倾斜!(图)
  • 上海13层楼倒塌:专家认为房屋结构还可以
  • 上海高楼突倒塌 官员:不排除再次发生
  • 上海楼房倒塌有关负责人被采取"适当控制措施"(图)
  • 向上海倒塌的商品房“敬礼”
  • 沪在建楼房倒塌事故未发生次生灾害 业主要退房
  • 上海倒塌大楼所涉楼盘近400业主登记退房
  • 上海在建楼房倒塌 专家说了地质原因是主因
  • 在建的13层楼房为何会瞬间轰然倒塌?
  • 我们居然还要感谢楼脆脆(评上海新楼倒塌)
  • 上海楼盘倒塌,有网友称是河蟹打洞导致
  • 上海13层大厦整体倒塌后的网友经典汇总贴
  • 麦肯锡预测:09年北京朝阳商业办公区某大楼倒塌
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
  • 贺蕊莉 :大震中校舍批量倒塌的制度必然性评述——从范美忠“自污”说开去
  • 免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 冉云飞:地震校舍倒塌、学生死难报道和评论一览
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 校舍倒塌都是“地震”惹的祸吗?/宋丞策
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • 建议为倒塌的公共建筑保留水泥、钢筋等样品/陈兵
  • 纳粹都不如:一个耄耋老人对震灾中大量学校倒塌的感慨/茅于轼
  • 巴基斯坦桥梁倒塌39死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。