[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韶关新疆人与汉人冲突事件续
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    
    广东省韶关旭日实业工厂新疆人与汉人冲突事件,官方指造成二死一百多人受伤,但有当地民众指,有十多人死亡,三百多人受伤。世界维吾尔代表大会引述目击者的消息指,十八名新疆工人死亡。另外,一名旭日员工表示,被转移到别处的数百名新疆工人,当局将另开工厂让他们工作。(海蓝报道)
     (博讯 boxun.com)

    粤北第二人民医院一名外科病人李先生周三接受本台访问时指,他与数名旭日玩具厂受伤工人同房,从探病工人得知冲突发生后,至今已可能导致十多名新疆工人死亡,伤者三百多人﹐并非官方新华社道只有两人死﹐一百多人受伤。他说:那个玩具厂伤亡很多,新疆的死者可能有十多个,受伤有三百多个,反正这边住著的也有伤者(玩具厂),肯定是中国人,新疆人跟我们一起还得了。
    
    粤北第二人民医院值班室护士则向记者表示,医院较早前有二十多名旭日玩具厂受伤者,周日及周一有伤者出院,现时仍有十多名伤者住院,所有伤者是汉族人。
    
    另外,记者曾致电粤北人民医院,值值班室一名护士证实,该院负责治疗五十多名新疆工人,部分巳出院。伤者情况具体不清楚。至于具体死者人数要问办公室。她说:我们这里好像是新疆的在住院,住了五十多个,我们医院没那么多,现在还有二十多个,有些出院了,不过,多少个搞不清楚,反正还有人住院。
    
    一名在韶关的旭日员工,周三向本台表示,现时工厂巳回复正常,六百名新疆工人将获政府安置到另一间工厂工作,至于问到死伤情况,该名工人立即挂线。
    记者:现时工厂情况怎样?
    工人:巳没事。
    记者:六百多名新疆工人巳转移别处?
    工人:政府安排全部移交其他地方,暂作安置。
    记者:新疆工人会否返回旭日工厂工作?
    工人:应该不可能,听说在县城内开设另一间工厂,让他们工作。
    
    就事件进展,记者曾致电韶关巿巿委宣传部,一名官员表示,现在他们不负责这方面的消息,并嘱记者致电另一科室电话,但电话没法打通。
    
    而新疆维吾尔族自治区政府驻广州办事处一名官员,周三回应记者表示,他们曾派人到当地视察,受伤的新疆工人获得守家治疗,至于问到有十多名新疆工人死亡,该名官员表示这是谣传,一切以官方公布为准。他说:都在治疗,政府都在组织很好的专家在治疗,这个你看官方网页,很详细而且很真实报道,我们都亲自到现场,没有你说那个,都是谣言。
    
    本周二,网上流传三段旭日工厂新疆工人,与数百名汉族工人群体斗殴的片段,片段内看见过百名工人,部分手持掍捧在宿舍外追逐,并传出打斗喊救命,期间,有工人冲入某间宿舍内,传出嘈杂打斗声。另外,一段较近镜拍摄,大部分工人手持武器,期间,听见“强奸吗,把你打死”,及“还有新疆人”等说普通话的声音,另外见到有人头部流血,受伤倒地,及多名伤者躺地上,并有救护车载伤者离开。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提向本台表示,据当地目击者表示,有十八名新疆工人在冲突中死亡,至于受伤人数,一定比官方数字高,由于中国当局采取新闻封锁,他们相信死伤人数比官方公布为多。他说:目击者在现场说有十八人死亡,而且中国政府并没有公布此讯息,而且采取新闻封锁,有关死亡人数中国政府实行新闻封锁,我们在核实这个问题。
    
    迪里夏提又指,该会在7月3日发起全球示威游行,在多个国家举行,抗议中国当局煽动宣传,加强种族岐视,中国应公开事件真相,不应该把冲突肇因,推到新疆人身上。
    
    两族员工集体打斗事件上周五凌晨发生在韶关的港资企业旭日实业的员工宿舍内。
    
    据了解﹐旭日玩具厂有来自多个省市的员工1万多人,其中今年5月以来陆续招收了近800名新疆籍员工。
    
    官方新华社报道有关打斗事件时指 ﹐近期有人散布谣言,称厂里新疆籍员工强奸了两名女工。该谣言在员工中传播,导致部分员工对新疆籍员工产生不满。事发当晚,几名新疆籍员工对一名在该厂实习的技校女生起哄,引起部分员工不满,发生新疆籍员工和其他员工争执,人员越聚越多,最后酿成群体斗殴事件。但韶关市政府新闻办其后指,网上发文为谣传,并拘留一名前旭日员工。
    
    韶关旭日国际是港资大型企业,香港旭日国际集团在香港上市,韶关厂于2007年运作,投资资额达12亿人民币,主要生产电子玩具、手袋等,是粤北区规模最大的企业之一。
    
    作者:海蓝 文章来源:RFA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韶关旭日种族冲突后,新疆维族工人全部离职
  • 官方:韶关暴乱系新疆员工强奸女工谣言引起
  • 韶关旭日玩具厂群殴,“谣言挑起民族矛盾”(图)
  • 广东韶关玩具厂斗殴事件虚假信息散布者被查获
  • 广东韶关玩具职工群体斗殴事件尚有66人留院治疗
  • 官方韶关群体殴斗事件处置情况新闻发布
  • 广东韶关群殴事件尚有66人留院治疗
  • 周永康批示韶关玩具厂百人群殴事件
  • 汪洋很生气 要严查广东韶关大暴乱真相
  • 韶关旭日6.25事件:死伤严重(图)
  • 旭日国际集团韶关分厂发生暴乱:汉维冲突,死伤20余人
  • 韶关官员买农田建别墅 每栋价值百万 (图)
  • 京珠高速广东韶关段发生特大交通事故(图)
  • 韶关村民请愿彻查贪腐,数百警强行驱散/RFA
  • 广东韶关官员提出善待媒体、善用媒体、武装媒体/RFA
  • 广东韶关市上访家庭无奈跪路申诉(图)
  • 如此壮观宏伟的韶关市公安局!!(图)
  • 「杀猪局长」叶树养贿案牵连韶关百官
  • 广东韶关原公安局长受贿案牵连100余名干部涉案(图)
  • 韶关刘泽雄强奸女孩:警察漠视、继续在酒店非法开赌
  • 韶关维汉大冲突,民族矛盾埋隐忧
  • 广东韶关玩具厂的维吾尔暴乱根源/草虾(图)
  • RFA:融雪剂污染韶关村庄水源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。