[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    
张清扬:中国22省发生洪涝灾害

    湖北的洪涝灾害
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    
    北京消息:国家防汛抗旱总指挥部办公室统计显示,截至6月30日,中国共有22个省(区、市)和新疆生产建设兵团发生不同程度的洪涝灾害,农作物受灾2280万亩,受灾人口2060万人,因灾死亡95人、失踪21人,倒塌房屋5.7万间,直接经济损失107.8亿元。
    
    国家防总办公室常务副主任张志彤说,2009年以来,中国汛情、灾情主要呈现四个特点:降水过程多、局部降雨强度大。 台风登陆比例高、影响集中。中小河流洪水频发。 局部地区灾害重、山洪灾害比例大。
    
    入汛后,全国先后出现8次大范围的移动性强降雨过程,范围覆盖华南、江南、江淮、黄淮大部地区。 西北太平洋(含南海)上共生成4个热带气旋,其中有2个在中国登陆(比常年偏多1个),登陆比例达50%。第3号热带风暴“莲花”和第4号热带风暴“浪卡”先后在6月下旬登陆中国粤闽沿海,登陆时间和影响地域比较集中。全国大江大河干流水势平稳,但受强降雨影响,部分中小河流洪水频发。广西柳江、桂江、北流河、蒙江,广东漠阳江,福建富屯溪、建溪,浙江飞云江,湖南湘江上游干流、资水及沅江支流等中小河流发生了超过警戒水位的洪水,新疆额敏河支流发生超保证流量的洪水,松花江呼兰河支流出现了1998年以来的最高水位。 湖南、广东、湖北、贵州、四川、福建、江西、重庆8省市受灾较重,山洪灾害造成的死亡人数占全国洪涝灾害死亡人数的80%以上。
    
    目前,中国已全面进入主汛期,随时有发生流域性大洪水的可能,生成和登陆的台风将可能集中、偏强,高强度、短历时的极端强降雨事件不可避免,极易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。同时,中国西北和华北等地区的旱情仍在持续,南方地区也有发生伏旱的可能。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。