[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第二进藏铁路对于西藏有害无益
(博讯北京时间2009年7月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     博讯记者南卡•索郎扎巴2009年7月1日报道: (博讯 boxun.com)

    
     据消息灵通人士透露:中国第二进藏铁路(滇藏铁路)丽江至西藏康区迪庆香格里拉段于6月10日在香格里拉开工建设,全长139公里,桥梁63座,计长约15.2公里,隧道39座,计长约99.4公里,建设期6年,投资也高达92亿元。据专家调查,铁路沿地处青藏高原东南缘与云贵高原过渡地带。据第二进藏铁路相关人士透露,这条铁路今后将从香格里拉经过德欽、芒康、昌都、林芝延伸至拉萨与青藏铁路相接,此线路也早已考察探测。
    
     据悉,这条铁路是从成昆铁路楚雄段延伸到大理市,2004年延伸至丽江境内,2005年开始探测丽江至康区迪庆香格里拉铁路线,之后,考察探测香格里拉至拉萨铁路线,工程建成后,迪庆香格里拉向南连接楚雄、昆明以及中国大陆各省,向北经过藏区各地连接中国内地西部各省。
    
     据西藏知名人士分析:修建第一通藏铁路,已经有不少移民涌入西藏。第二进藏铁路建成后,给西藏形成包围态势,将大量移民涌入西藏,到一段时期,使藏族人在西藏本土变成少数民族,继而藏族自治地方就不复存在,“西藏”有可能从地球上消失。其二,不仅给铁路沿线,而且对整个西藏的自然环境和生态造成污染。第三,西藏地域辽阔,山川秀丽,物产丰富,前几年西藏三区境内就有大量木材被砍伐,运往内地,目前,大量多金属矿又被开挖,汽车运不完,就用火车运。各条江河上所建大小电站不计其数,而这些大量钱财都涌入那些高官厚禄的腰包,对绝大多数西藏人民没有一点好处。
    
     分析人士还透露:目前,西藏百姓正处于焦灼状态,各级领导和知名人士有口难言,许多人被剥夺了说话的权力,更多的人有话不敢吐真言,如此发展下去,灾难降临西藏人民头上已为期不远,未来的西藏,人文被洗刷干净,资源被掏个净光。为此,要使西藏永远生存于世界民族之林,西藏年轻一代任重而道远! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。