[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拐卖儿童犯罪为何猖獗
(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
    
     【路透社广东东莞6月29日电】在一个位于中国南部制造业城镇的安静村庄,邓惠东(音)推出一辆布满灰尘的两座三轮车,这是2007年她9岁的儿子在家门外被拐骗时骑的车。小锐聪在小巷里玩耍时被一辆白色小货车中的几名男子拐走,从此再也没有回来。
     中国每年都有数百甚至数千名儿童失踪,沦为犯罪团伙的猎物。 (博讯 boxun.com)

     尽管中国在过去几十年里取得了巨大的经济和社会进步,被拐骗儿童的数量却依然高得惊人。扭曲的独生子女政策和日益扩大的收入差距,刺激了对拐卖儿童尤其是男孩的需求,推动了地下犯罪集团的交易。
     据目击者以及失踪儿童网站反映,人口拐卖在中国分布范围很广,全国许多省份都报告过拐卖人口案例。有些儿童被拐卖来作为行乞道具,而女孩被拐卖到卖淫行业或强迫劳动的工厂。
     在一些案件高发地区,很多父母都知道这个问题,加强了对孩子的监护。但另一些地区,尤其是农村地区,由于缺乏宣传和媒体报道,父母们不了解这个问题,经常让孩子独自在户外玩耍。
     中国反拐卖法律法规相对薄弱,这导致搜寻失踪儿童非常困难。美国国务院在《2009年人口贩卖报告》中说,中国的法律“不符合国际标准”,敦促中国“有效加大调查和审理贩卖人口案件、判决和惩罚贩卖人口罪犯以及同谋攻府官员的力度”。
     现在,像邓惠东这样的父母化悲痛为行动,他们带着印有失踪孩子照片的横幅和传单走遍中国,同时通过电话和互联网协同游说政府制定更严格的法律、采取更有效的措施。
     邓惠东说:“直到现在还没有真正制裁购买者的法律……如果没有人要买,一开始就不会有人拐骗儿童。”
     然而,香港大学法律专家博华伶说,对购买者采取更严厉的措施可能会引起社会不稳定。他认为,尽管现行法律未能制止购买儿童的行为,光靠法律也无法解决根本问题。
     傅华伶说:“这与独生子女政策有关。除非你改变这条政策,不然可以预见还将出现许多社会问题。”
     来自破裂家庭、媒体、网络以及活动家的压力日益增大,使政策出现一些令人鼓舞的改变。根据联合国儿童基金会,中国约20个省份已经制定了反拐卖人口战略,增加了实施预算。2007年中国还颁布了首个国家反拐卖行动计划,以加强分布于中国广大领土上各公安部门间的协作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安部发出A级通缉令 拐卖儿童、妇女犯罪在逃人员
  • 中国拐卖儿童猖獗 广东一团伙落网
  • 全国打击拐卖儿童DNA数据库建成 可免费查询
  • 计划生育罚款加剧中国拐卖儿童犯罪
  • 衡阳福利机构收买被拐卖儿童牟取暴利/黄兴华
  • 广东东莞破获系列拐卖儿童案(图)
  • 杭州村书记讹诈超生户并拐卖儿童


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。