[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治局人选也曾在一定范围内做了民意调查
(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
     记者马浩亮/中共中央党史研究室副主任李忠杰在此间表示,在今后干部考核中将更加注重民意,扩大民意测评。十七大选出的中央政治局人选,也曾在一定范围内做了民意调查。
    
     此前,中共中央政治局周一召开会议,审议并通过了新的干部考核评价机制。李忠杰周二在国新办记者会上表示,从2004年开始,中央组织部就开展了建立符合科学发展观要求的干部评价考核体系的工作,并组织了试点。在十七大筹备过程当中,对中央委员及各省、自治区、直辖市领导班子的考核就採用了这样的考核评价体系。 (博讯 boxun.com)

    
    李忠杰说,中共十七大前后的干部调整中,完善了民意调查的办法。民意调查的范围很广,不仅在党内干部进行调查,还要到干部从事工作的部门和领域,去听取广大群众、人大代表、政协委员的意见。连中央政治局人选的产生,也在领导干部范围内做了民意调查,听取了有关人员的意见。
    
    考核办法进一步完善
    
    李忠杰指出,十七大之后,对考核办法进行了改进与完善。此次政治局讨论的,就是这样一个经过探索、试点、完善的办法。新的考核办法进一步完善了考核的程序,坚持做好民主推荐、民主测评、民意调查等程序和环节,能够真实、准确地反映干部的行为与政绩。
    
    他表示,干部考核将增加民众满意度、社会发展与安全稳定、和谐社会建设程度等衡量指标的比重,而GDP比重将降低。不仅要看经济建设的成果,还要看推动社会发展进步的成果,以提高考核的公信力和准确性。
    
    李忠杰强调,群众公认是选拔任用干部的重要原则,要以适当方式更好地反映民意。选拔干部首先要经过民主推荐,而不是全由上级部门提名。
    
    今年7月1日是中国共产党建党88周年。李忠杰表示,88年来中国共产党的决策一直努力更好地反映民意,不断发展党内民主,使党的决策能广泛吸收全体党员的意愿。
    
    他说,注重处理好党同人民群众的关系,通过人民代表大会、政治协商会议、基层民主建设,加强同群众的沟通与交流,吸收民意。
    
    处理陈良宇符党章规定
    
    李忠杰还表示,对于原中共中央政治局委员、原上海市委书记陈良宇的处理,符合党章有关规定。
    
    有外国记者质疑处理陈良宇不是先由中央委员会决定,而是由政治局先决定的,认为不符合有关程序。对此,李忠杰指出,根据中共党章规定,对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。
    
    他表示,对于陈良宇的处理,是符合这一规定的。有关部门对陈良宇的腐败问题进行了调查,并已查实。
    
    李忠杰说,中共党史上开除过不少干部,包括中央委员。在不同的历史条件下,有很多具体複杂的情况。对于干部的处分,现在越来越规范,执行得越来越好。
    
    他说,共产党的干部要正确认识党掌握的权力,不能以权谋私利,如果只顾个人利益而违反党纪,必将受到查处。
     来源:大公报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治局会议讨论互联网,温家宝不支持严控
  • 一日食四餐,前政治局委员陈良宇监狱享受“最后的特权”
  • 中共中央政治局常委对年轻人的几点忠告
  • 师东兵造假涉及的前领导人够组成一届中央政治局
  • 中共政治局委员刘淇会见柬埔寨奉辛比克党代表团
  • 林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
  • 赵紫阳透露温家宝阻止赵紫阳召开政治局会议
  • 万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
  • 胡锦涛主持政治局会议通过 中共“规定”领导须问责
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 被政治局常委点名批判之后,他表示拒绝接受“教育转化”
  • 政治局会议要求把国企政治优势转化为核心竞争力
  • 政治局会议要求形成用制度规范从政行为有效机制
  • 央视大火事件牵涉政治局两名委员 (图)
  • 抗猪流感,政治局常委开会
  • 致中共中央政治局委员上海市委书记俞正声一封信
  • 央视大火烧掉腐败证据:有位政治局常委的儿子涉案
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 云南省昭通市十四位“贱民”联名上书中共政治局诸位领导和“两会”主席团
  • 政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
  • 三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
  • “老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员
  • 政治局委员及其秘书一损俱损(图)
  • 前政治局委员陈良宇监狱享受“最后的特权”/严朝晨
  • 马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
  • 作家邓复华通过本网致函中央政治局委员俞正声
  • 访原中央政治局委员吴法宪
  • 政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
  • 新任政治局委员中,薄熙来几成垫底之人/拔剑白云天
  • 官员能否自废“假的真文凭” 矛头针对政治局新贵!
  • 习、李升政治局常委 中国还是“大清世界”?
  • 政治局常委会、书记处,与专制政权的两把刀子/昭明
  • 政治局常委的折衷交易,令胡、江、曾都不满意/昭明
  • 胡、江、曾就政治局差额选举、公布得票率爆严重分歧/昭明
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 确保最高决策优势,政治局常委人数变加减法游戏/昭明
  • 曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
  • 内定政治局常委候选人是一回事,差额选举当选是另一回事/昭明
  • 力主差额选举政治局委员,胡温欲用民意斗败江氏集团/昭明
  • 对政治局委员开杀戒绝非一个好的先例
  • 王万星致中共政治局的公开信之四


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。