[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

告中石油四川销售分公司全体买断同胞书
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
    来源:参与 作者:石首音
     (博讯 boxun.com)

    
    各买断工龄的同胞兄弟姐妹们:
    
    
     自2000年以来,原四川省石油总公司打着“重组改革,减员增效”的旗号,以所谓的“转变观念,把减员增效作为企业生存和发展的一项战略措施来抓”和以“认清形势,改变观念,要有危机意识,忧患意识,树立紧迫感”及“采取果断有效措施,以减员增效为突破口”为要求,同時又以“凡没有完成职工总量计划的,每超一人,扣减单位二万元的工资总额计划”等为胁迫,以“利用今年有偿解除关系一次性自谋职业、扶持金由中油集团公司统一支付的政策”和“为鼓励各单位大力开展有偿解除劳动关系工作,本年采取减人不减资的政策,节余工资额度由各单位自行安排使用”为双重诱耳,严重违背中石油集团公司中油人劳字[2000]第115号文件“关于年职工总量平均减幅不低于3% ”的规定,要求各单位在完成本年度计划的基础上,以“当年总体减员比例力争达到30%-50%,提前完成3年的减员目标”的要求,在实施过程中以职工所写申请书无“自愿”二字中油集团公司不下拨扶持金为由,并以统一格式申请书形式在职工中使用诱骗、欺诈、胁迫等卑鄙手段,实施有偿解除劳动合同,即俗称“买断工龄”。
    
    
     更为毫无人性的是在有偿解除实施细则中明文规定:“员工有偿解除劳动关系后,所腾出的岗位全部从本单位员工中调剂补充,系统所属单位不得返聘解除劳动关系人员”(实际情况是:在实施过程中以工作现场一手签字一手领钱立马走人,来接手工作的全部是没有买断工龄领导们的舅子老表,兄弟姊妹,表侄表亲等社会闭杂人员)。为此彻底地致使成批石油职工工作权利完全被剥夺,失去了自己赖以生存的工作,没有了生活来源,几乎使我们这些被胁迫解除劳动合同的大部分人员,沦陷入社会的最底层,苦难也由此开始。
    
    
     往事不堪回首,噩梦般人为的灾祸犹如汶川大地震一样倾刻间降临在我们身上,工作的权利、政治权利、间接生存的权利等一切都被剥夺。曾经满怀着对国家、对企业高度负责的崇高理念,时时讲奉献精神、为企业生存和发展添砖加瓦与企业生死共存亡的昔日主人翁,从此沦为社会的最低阶层(所谓的弱势群体),向往和为之而奋斗的社会主义美好生活梦想在全人类喜迎二十一世纪曙光来临之际亳无保留地彻底破灭。
    
    
     “买断工龄”的做法,已成为企业公然侵害职工合法劳动权益的违法行为,而这类违法行为,又被冠以“深化改革,提高投资回报率和市场竞争能力”等美名而得到当地政府及持权者的默许。因此,法院等行政执法部门对于“买断工龄”这类违法案件概不受理,以致被侵权的职工处于“有理无处讲,有冤无处申”的窘境,使企业与职工,政府与民众之间的矛盾日渐激化,严重伤害和影响了党和政府所提倡地“一切为了人民群众利益,人民群众利益高于一切”的宗旨和光辉形象。
    
    
     八年多来,各地区“买断工龄”的广大员工为了维护自身权益而忍辱负重、历尽艰辛地向各级相关部门进行申诉和维权,由于相关部门和领导层的不作为行为,采用挤牙膏式的态度,致使当年遗留下的各种后遗问题至今未得彻底解决,从而造成了各种不安定因素的诱发和加深,更至当事人处于水深火热之中,形成当前各方面都不和谐的局面。那这到底是谁之过?中石油相关领导告知我们:“中石油当初实施有偿解除劳动合同是经国务院批准了的”,但时至今日也无可查证。我们相信历史事实终将会有一天真象大白于天下,并将做最后的公正评判!
    
    
     当年企业对职工“买断工龄”的法律依据是什么呢?到目前为止谁也说不清道不明最终不得而知。
    
    
     所谓买断工龄,是由用人单位单方决定给职工一笔钱,以解除双方劳动关系的一种做法。这种做法,这种方式是否符合我国“依法治国”、“依法行政”的治国方略?是否符合我党提出的构建“民主法制、公平正义、诚信友爱、稳定有序、充满活力、人与自然和谐相处”的社会主义和谐社会的要求?相信经过历史实践必将做出真与伪的最终结论!
    
    
     近年来,全国各地特别是许多大中型国有企业为了尽快结束因推行“减员增效”和“改制重组”而导致的干群关系紧张对抗,社会不安定的局面进行了深刻反省,并以尊重历史,面对现实的务实态度,以“以人为本,有错必纠”为原则,积极认真地总结经验教训,以维护稳定,构建和谐社会为目标,采取了一系列与党中央、国务院推行的亲民政策合拍的有效措施和政策,切实纠正企业在“减员增效”和“改制重组”中的错误做法,并以恢复职工劳动人事关系为重点,积极妥善解决“买断工龄”非正常失业职工的遗留问题,体现了企业“有错必纠,知错必改”的诚意,其举动不仅符合构建和谐社会的基本精神和要求,而且从根本上确保企业的长治久安,更重要的是通过恢复“有解”失业职工的劳动人事关系,从组织上为延续失业职工生存与生活提供了保障和依靠。从政治角度看,它也是尊重和保障人权的具体体现,更何况众多兄弟省市和兄弟企业率先做出了可贵的示范和榜样。
    
    
      2009年三月十三日四川省地质矿产勘查开发局经四川省政府第24次常务会议讨论,同意将“协解”人员作为属地化前的遗留问题进行处理,即由该局将曾经以欺诈、协迫“买断工龄”的失业职工全部收回恢复劳动人事关系后,享受原单位待聘(待岗)各种待遇。同时还明确规定:“对买断工龄期间的工资及各项福利待遇不补发,所领补偿金不退还。”此前,河南省、黑龙江省、贵州省早于四川省数年已进行解决。
    
    
      透过这一重要信息,我们至少获得以下信息:
    
    
     党中央、国务院非常关注我们这些受尽屈辱,并正在快速形成“特困群体”的生存,以及由此给党和国家带来的不利影响,已经和正在积极着手予以清理和纠正,体现了党中央、国务院推行的亲民政策逐步兑现深化。
    
    
     各省采取特殊情况“特事特办”的方式,收回并恢复“买断工龄”群体劳动人事关系作“待聘、待岗”进行妥善处理的做法,因为各省地矿局“协解”恢复劳动人事关系都是通过当地省人民政府讨论同意而实施的,是货真价实的“政府行为”而不是某个企业或单位所决定的“企业行为”。由此从一个侧面清晰地表明是党中央、国务院的决策,至少全国各省政府是得到党中央、国务院授权或默许认可了的(难道各省政府的官员都同期吃错药了?竟敢置权力于党中央和国务院之上而擅做主张?)。
    
    
      同時应该看到,彻底解决好“买断工龄”这一庞大的“特困群体”问题,是大势所趋、人心所向,更是中国政府对外发表白皮书向全世界宣示“保障人权”承诺所迈出的一个实际步骤。但从各省颁发的文件中,人们看到各省在知错纠错的同时,也保留了一些所谓“在特定历史情况下与部分编制人员协议解除劳动关系是正确的,虽然符合中共中央的文件精神,但因国家有关政策不配套,所以……”,“解除劳动关系的工作,符合当时的政策规定,是改革发展的需要,方向是正确……”,“现在对这些人员进行调整是正确的……”,“处理问题的原则是不冲击基本制度,不突破政策底线”,“只做不说,低调处理”等文字表述云云。看得出,一些政府的高层官员在“知错纠错”落实中央的亲民决策是被动的,是很不情愿的(就是搞错了也不会认错,这是现今“捉猫猫”愚弄老百姓的贯用手法)。
    
    
     全国许多大中型国有企业在解决恢复“买断工龄”特困群体“劳动人事关系方面”,实际已经进入尾声,但唯有过去一贯标榜贯彻党中央国务院精神“雷厉风行,闻风而动”,“执行上级指示不过夜”,以及“勇于承担政治责任、经济责任、社会责任”的中石油企业至今按兵不动,大有“闻风而躲”,“闻讯而堵”并将顽抗到底的势头,这从一个侧面透视出依法真正解决落实我们的合法权益,还将需要走很长很长的路,乃至各种推委还将花样百出。最近省公司某部门领导给予“那是人家地矿局,地矿局是事业单位,我们是中石油,中石油是企业”的答复,这样的答复是极其不负责任的,因为我们同属一个英明和谐“爱民如子,一切为民”的党中央和政府所领导。同一性质关系民生的事情,到了事业单位就能解决得了,到了中石油就解决不了?这种解释是否有点荒唐呢?
    
    
     但是,我们坚信党中央和政府一定会为我们做主的!无论中石油采取任何更狠毒的手段和措施,都注定阻挠不了党中央、国务院亲民政策的推行与实施!
    
    
      致此,我们衷心希望全体“买断工龄”的同胞兄弟姐妹们:
    
    
     既要充分认识我们过去通过共同努力取得的维权成果来之不易,更要明确党和政府赋予我们的合法权益至今还没有得到全部有效维护,在短期内坚持依法维权的步子还不能停止,今后的维权之路虽然不太可能遇到公开的暴力打压,但来自企业高强度隐蔽性的强权打压仍将会继续存在,正因如此,我们没有任何倒旗自毙的理由。还是那句老话:“要吃鱼大家撒网”,依法维护我们自身的合法权益不再继续深受侵害,还需全体“买断工龄”人员继续共同努力。我们真诚地希望所有兄弟姐妹积极行动起来,自己的事靠自己去努力!为争取尽快恢复我们的劳动人事关系携手并进!
    
    
     同时,我们不想看到那些违心而行,心安理得甘当“坐收渔利下山摘果”之徒,而继续遭致万人唾骂和鄙视!
    
    
     我们也不愿意看到还会有人甘愿忍受企业的歧视、打压伤害的屈辱,却背地里为了个人私利或怀有不可告人的某种目的,甘做小人而去出卖本属自己的正义与良心!
    
    
     我们更希望那些私字当头心术不正的人彻底醒悟,多做有利于团结,有利于依法维护合法权益不再继续受到侵害的事,少做听风是雨,道听途说以及见风使舵,喜抬内讧添乱,有意无意伤害维权代表和维权骨干,阻碍依法维权进程的事!
    
    
     我们衷心希望所有相关人员,都不要坐山观景甘当看客!
    
    
     只要我们坚定不移地坚信有党中央和中央人民政府的正确领导,以国家《宪法》为靠山,以法律为依据,在合法的框架内理性不卑不亢依法维权,我们的正当和正义行为是能够得到《宪法》和法律的保护的,我们的合法权益也最终能够得到认可与维护!
    
    
     让我们更进一步团结起来,为尽快恢复我们的劳动人事关系而抗争到底!
    
                            
                      中石油四川销售分公司“买断工龄”部份职工
                     
     二OO九年六月 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石油江苏LNG发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油LNG施工现场出现重大安全事故22人伤亡
  • 中石油液化气储罐发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油等百家央企今年拟招20万高校毕业生
  • 中石油解释为何目前不大规模买油
  • 中石油侵占专利费上亿元 发明者成为“恐怖分子”(图)
  • 唐家山堰塞湖水量为西湖两倍大 威胁中石油气田 (图)
  • 中石油再评估彭州炼油项目
  • 中石油与中央联手牟利,广西推乙醇汽油怨声载道(图)
  • 关于中石油工人维权代表李国宏劳教案的分析
  • 中石油高层变动 云南省副省长李新华任集团副总
  • 中石油副总一语惊人:垄断代表了人民的利益
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
  • 中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾
  • 为中石油张目 李荣融遭炮轰
  • 沉痛悼念中石油!
  • 火急!“公共情妇”延烧中石油!
  • 江家帮发难温家宝 《中青报》炮轰中石油
  • 从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。