[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京规定跨国公司总部高管均可办户口
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
     跨国公司在京地区总部高管人员,首次可以不受学历、年龄限制办理北京户口;今年1月1日后在京新设立或新迁入的跨国公司地区总部,可获得最高1000万元人民币的补助。
    
     跨国公司在京地区总部高管人员,首次可以不受学历、年龄限制办理北京户口;今年1月1日后在京新设立或新迁入的跨国公司地区总部,可获得最高1000万元人民币的补助。昨天上午,北京市商务委员会、发改委、公安局等8部门联合发布了《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定实施办法》。 (博讯 boxun.com)

    
    总部负责人最高年奖百万
    
    新实施办法规定了对跨国公司地区总部的具体补助标准,除了一次性资金补助外,租用办公用房给予连续3年租金补助,第1年可补30%,自建或购买办公用房每平方米补助1000元,但5年内不得对外出售出租。另外,对符合一定条件的总部主要负责人,以市政府名义每年最高可奖励100万元。
    
    市商务委副主任束为表示,补助和奖励全部由所在区县先全额兑现,由市区两级分担或市级承担,符合条件的企业应在每年8月到9月提出申请。
    
    出入境和居留均可享便利
    
    束为介绍,办法特别制定了人才引进和奖励的具体政策,首次规定地区总部及其研究开发机构聘用的高管人员可不受学历、年龄等限制办理北京户口。
    
    同时,总部引进急需紧缺的具硕士以上学位、或本科以上学历并取得高级专业技术职称且45周岁以下的人员,也可申办户口;聘学士学位或中级以上专业技术职称人员,可办《北京市工作居住证》。
    
    在出入境签证和居留方面也能享受便利措施,如属于外籍高管和技术人员的,可办理不超过5年的多次入境签证、有效期5年的外国人居留许可证等,并可优先办理《外国人永久居留证》等。
    
    市商务委副主任束为介绍,目前北京累计批准的具有跨国公司地区总部性质的外商投资性公司有164家,经商务部门认定的有41家。
    
    释疑户口政策只针对新设立总部?
    
    “新老总部”均享户口政策
    
    市商务委:目前认定的41家在京地区总部,其高管都可以享受这个户口政策。过去,这些高管办理户口是有学历、年龄等限制条件的。
    
    如何认定跨国公司地区总部?
    
    10工作日 审查认定“总部”
    
    市商务委:包括必须是母公司在中国境内唯一的最高经营管理机构等条件。商务委将在企业提交材料后10个工作日内完成审查。
    
    具体什么职务可以享此政策?
    
    高管进京 户口无数量限制
    
    市商务委:这需要人事部门制定相应的标准。一般来说,应该是法定代表人、总经理、副总经理、财务总监等人员。没有数量限制。
    
    已设立的总部还能享补助吗?
    
    地区总部 增资可享受补助
    
    市商务委:已有总部如果一次性增资达到规定档次,可按相应标准给予差额补助,累计补助金额最高1000万元。
    
    追访 “更希望享受税收优惠”
    
    就北京此次出台的相关鼓励政策,记者昨日采访了一家全球知名网络公司北京总部高层人士。他表示,在金融危机的大背景下,北京出台对跨国企业的补助、奖励政策,对企业发展来说很有帮助。针对高管人员的户口政策,该人士表示,目前其公司北京总部有员工200余人,其中总经理一名,下设6名高级管理人员。这6名高管中,4人为美国国籍,2人持美国绿卡。他们的孩子也不会参加国内高考。所以从个人实际出发,他们更希望享受税收优惠。但他同时表示,对于一些公司在国内聘用的高级管理人员,该政策会有一定吸引力。
     来源:新京报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 首批户口名额 农民工获上海户口喜极而泣
  • 第六次全国人口普查前应先给超生人员上户口
  • 福建实施户口新政:放宽直系亲属登记迁移
  • 村支书伪造公文替49个超生儿办户口获利1.6万(图)
  • 韩国简化中国人赴韩手续 称持北京户口者不会滞留
  • 中领馆:入外籍华人必须注销中国户口
  • 山东东营市的土政策 父母没有绝育证新生儿就不能上户口?
  • 上海近期将公布居住证转户口实施细则(图)
  • 上海居住证满七年转户口 具体条件公布如下
  • 上海户籍新政23日公布居住证累计7年可转户口(图)
  • 上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口(图)
  • 上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口
  • 北京两限房地块改了“户口”
  • 四川地方官员贪污成性 达县部分地区户口混乱
  • 破除二元结构,取消农村户口——中国户籍制度改革确定大方向
  • 13省市区已取消农业户口
  • 取消农村户口:中国部分省市部署户籍改革
  • 专家称京沪穗户口迁移应适度从紧
  • 中国拟统一户籍 不分农村户口了
  • 非法留城的自然死亡(户口问题)
  • 我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
  • 城市户口还有多大吸引力/高建雨
  • 给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
  • 十年无户口都是劳教惹的祸
  • 上海户口一户难求,新政出台有喜有愁
  • 北京户口比美国绿卡还难拿
  • 户口制度,为什么要和文凭挂钩呢?
  • 刘长锋:请别以户口的名义糟蹋诗歌
  • 北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!
  • 方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
  • 贱民制度:论中国的户口和印度的种姓
  • 周素子:户口的故事
  • 光箭:从户口问题看中共的人权
  • 陶君:户口是杀人不见血的刀子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。