[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政工出身的前副总参谋长张黎要打南洋(图)
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
    
政工出身的前副总参谋长张黎要打南洋

    
    
      《谐语人生》是作者记录自己处世感悟、问道掠影、人生风雨和理性思考的一部打油诗选。涵盖了作者从13岁到现在,半个多世纪的传奇人生、特殊经历、独到见解、生活哲理。有四个特点:
    
      一是具有很强的知识性和趣味性
    
      阅历是人生的财富,作者是个阅历广泛的军人,曾当过工人、战士、基层干部,机关干部、部队领导、总部机关的领导。足迹遍布农村、工厂、海岛、高原、戈壁、沙漠、草原、雪山、冰川和世界许多国家。广涉天工造化、人间奇观、艰难险阻,作品用极其简练的白描手法,生动形象的语句,写下了一首首妙趣横生的打油诗,从中可以领略到沙漠的浩瀚无垠,大海的烟波浩淼,高原的粗犷豪放,草原的广袤苍茫,戈壁的荒凉辽阔,风暴的狂烈肆虐,冰川的严寒高远,世界各地的异域风情和灿烂文明,及在其中生活、工作的艰辛和乐趣。有相当多的地方都是人迹罕至或涉足者很少的地方。特别是作品对有些经历的细节描述,极为传神,如沙丘搬家的奇观,醉马滩的奇遇,野狼滩的奇险,风卷人飞的奇事,草原与敌周旋的奇招,车渡冰河的奇迹,世界各国的奇风异俗,读后犹如身临其境,让你一卷在手尽览大观。
    
      二是对人生具有独特的感悟性和经验性
    
      人生感悟是向实践学习的心得。《谐语人生》作者幼年丧母,少年失学,生活艰辛,为了生活、学习、工作,在恶劣的生存条件下成长,在艰辛曲折的道路上求学,在复杂的工作环境中开拓进取。数十年来,与各种环境,各类人员,各种复杂矛盾和工作难题打交道,有着自己独到的见解和体悟。例如,他打靶受挫,听到渔民在与惊涛骇浪搏斗时唱的“艺精心需祛杂念”的歌声,马上领悟出打靶也是这个道理,只要不过多考虑成绩就能打好。从那以后,他每次打靶都是优秀。一名战士学习写新闻,多年不能登报,给作者打电话求教,经数语指点,很快成为省军区写作名家。有位年轻干部失恋要跳黄河,听他吟了一首打油诗,就放弃了轻生的念头。类似的事例还有很多,读后使人有许多感悟。一位哲人说过:如果人都是从 8O岁向1岁活,那么世界上绝大多数人都是伟人,都能成为将帅、富豪、诗人、名家,可惜人生都是从l岁向8O岁活,当把一些道理悟透后,人生也走到了尽头。细读《谐语人生》,可以从一个侧面学到,从8O岁往1岁生活的经验。
    
      三是注重对社会科学的探索性和普及性
    
      理论是人生的指南,《谐语人生》作者过早步入社会,独立的适应环境,较早懂得了:“理论是认识社会立身做人的指南,有了正确理论指导,在前进的道路上才会走的更直更远。”他站在平常人的角度,结合自己的实践和感受,学习理论、领悟精髓、处理问题,有独到的见解和体会。他还针对人们对党的领导、社会主义制度等存在疑惑的一些热点问题,以独特的视角和诗文的形式给予解答,令人信服。有位报社的资深校对,帮助校对书稿后提出,不要报酬,把文中讲的“社会主义好”给一份即可,因为自己的孩子在读大学,对这个问题存在困惑,虽然经过多次教育,也找了不少报刊文章供其阅读,效果总是不理想。这篇稿子带回后,不仅孩子的困惑解决了,还说服了其他许多同学。有位大学领导也因为学生中存在这方面的困惑,请作者去讲一讲。开课前,再三表明,有的学生对政治课不太感兴趣,若有中途退场或反诘者,请不要见怪。结果两个多小时的讲课,不仅没有一人离开,而且走廊、前厅挤满了赶来听讲的学生。
    
      四是追求作品的通俗性和实用性
    
      现在不少人把平仄对仗、合辙押韵的律诗作为上品,《谐语人生》说明,每个时代有每个时代的语言艺术需求。先秦盛行风雅颂,汉魏就产生了乐府,随着科举文化的发展,律诗在唐朝达到了顶峰;宋朝由于商品经济的繁荣和市民群体的扩大,诗歌创作趋于大众化、通俗化,长短句广为流行,宋词创造了文化史上的又一个辉煌;元朝游牧民族入主中原,文人地位下降,文学创作更接近下层市民生活,散曲杂剧以及后来的明清小说应运而生。现代社会,生活节奏加快,人们的信息传递、经验传授、探索感悟速度也在加快,阅读、理解、领悟速度也需要加快。这就要求语言文字艺术也要随之改革。俗话说:“雅宜士,俗适众。”时代发展多元,人们的文化需求也趋于多元化,各种流派、各种风格、各种体例,要百花齐放,不能苛求千篇一律。很难想象一个峨冠博带、羽扇纶巾、满口之乎者也的老学究,能驾着轿车、操作着电脑、拿着手机用英语同外宾探讨科技创新?!现在广泛流行的手机短信、网络文学和文艺小品等文化快餐,就反映了人们对语言文字艺术改革的迫切愿望,《谐语人生》把文化传统和当代社会需求结合起来,用通俗易懂、朗朗上口、文字又比较凝练的语言,记叙人生感悟、事业追求、理想信念,是对语言艺术改革的一次尝试,增强了不同群体的可读性,诗中锤炼的哲理性警句或许能给后人留下我们这代人的一些语言。
    
    
    1943年11月生,山东青州弥河镇庙后村人。
    
    1958年9月为山东省临朐县机械厂、县造纸厂工人。
    
    1964年参加中国人民解放军,12月为济南军区工程团工程兵战士,班长,电影放映员。
    
    1966年4月加入中国共产党。
    
    1968年2月为兰州军区工程兵第二工区政治部宣传科报道员,新闻干事。
    
    1969年12月任兰州军区政治部宣传部新闻科干事。
    
    1978年5月任兰州军区政治部宣传部宣传科副科长。
    
    1982年10月任兰州军区司令部办公室副主任。
    
    1984年8月至1989年7月任中央军委办公厅副师职秘书,正师职秘书(1982年10月至1989年7月为肖华上将秘书)。
    
    1989年7月任总参谋部第二技术总站政委。
    
    1990年6月任总参谋部工程兵部政治部主任。
    
    1991年4月任总参谋部政治部副主任(其间:1991年3月至1993年6月在中共中央党校领导干部函授班学习)。
    
    1995年8月任总参谋部政治部主任。
    
    1998年8月任总参谋部总参谋长助理。
    
    2000年6月任总参谋部副总参谋长、党委委员、纪委副书记。
    
    2002年11月兼中央军委纪委副书记。
    
    1997年7月晋升少将军衔,1999年晋升中将军衔,2004年6月晋升上将军衔。
    
    1997年中共第十五次全国代表大会当选中纪委委员,2002年当选中共第十六届中央候补委员。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。