[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录


火车相撞现场

来源:参与 作者:张清扬    
    
    6月29日凌晨,京广铁路湖南郴州站发生两列客车侧面冲突事故,目前已造成3人死亡,60余人受伤。
    
    据悉,29日2时34分许,在湖南郴州站K9017次(长沙到深圳)客车与刚启动出站的K9063次(铜仁到深圳西)客车机车发生侧面冲突,K9017次机车及机后1-5位车辆、K9063次机车及机后1-2位车辆脱轨。
    
    目前,这起事故已造成3人死亡,60余人受伤。广铁集团紧急启动救援,受伤旅客被送往医院抢救。救援工作还在进行中。铁道部部长刘志军已赶往现场指挥救援工作。
    
    29日7时30分左右,媒体记者发现,警方已经拉起了警戒线。站在铁路桥上,可看到百米开外红白相间的列车车厢横七竖八地横在铁轨上。
    
    家住巷口的曾女士告诉媒体,事故发生时大家正在熟睡,随着一声惊天巨响,人们还以为附近发生了大爆炸,跑出门一看,才发现是两列火车撞到了一起。
    
    列车相撞后,一名叫王满菊的当地居民和丈夫打开门一看,发现自家对门的七八个门面已荡然无存,一个巨大的火车头将半米厚的水泥隔离墙撕开了一道近30米宽的口子,横躺的车头离王满菊家的小店已不足10米。王满菊双腿发软,听到呼救声传来,她才想起赶紧打电话报警救人。
    
    在王满菊家门口的铁路桥上,可以看到K9017次列车1至5节车厢如同扭麻花一样斜斜地横在铁轨上,其中最后一节车厢一头冲到了前面的车厢背上,厚厚的钢铁车皮被巨大的冲击力撕得支离破碎。车站站台上,密密麻麻地停满了施工抢修和救援车辆,铁路部门调来的大型吊车已进场开始清理。抢险工人正用巨大的吊车把一列机车调离轨道。电力抢修工人也在铁路电气化线路上加紧维修。
    
    靠近铁路一侧的七八个小店面几乎被夷为平地,瓦砾堆中随处可见散落的烟盒、酒瓶、水壶、拖鞋。王满菊说,原来那片门面除了一家杂货店外都是做烟酒生意的。杂货铺姓李的老板娘和儿子昨天睡在店里,事故发生后母子二人都被埋在了瓦砾堆下,早晨5点多才被救援人员救出。
    
    广东籍乘客袁淑娴和同学一同乘坐K9017次火车从长沙回深圳。火车相撞事故中,她的小腿受伤,现在郴州市第四人民医院救治。
    
    “太可怕了,那一刻的恐惧没办法用语言来形容,我的心都碎了。”惊魂未定的袁淑娴在病床上,向媒体回忆了火车相撞时的生死瞬间。
    
    她说,由于没有买到座位票,自己只能站在4车厢和5车厢连接处的洗手间。火车相撞前一刻,她感到火车晃动得很厉害,自己好像在木船上一样,没法站稳,然后就听到“啪”的一声巨响,自己被火车相撞的巨大冲击力击翻,脑子一片空白,好像昏过去一样。
    
    今年64岁的毛贻友是湖南韶山市韶山冲人,他原本去韶关市看自己的女儿。“没有想到发生这样的事故,我的心里好难受,真想马上见到女儿。”毛贻友对媒体说。
    
    毛贻友说,当时火车相撞时,感觉自己如同一个石头被弹出了车厢,然后重重地落在地上,四周一片漆黑。他伸手摸了一下全身,黏糊糊的都是血,身体都麻木了,也感觉不到疼痛。直到救护车将自己送到医院,才发现受伤较为严重。
    
    湖南大众传媒学院大一女学生小谢和小刘,也是4车厢的乘客,本想利用暑假时间去深圳旅游,却没有想到在这次火车相撞事故中受伤。小谢告诉媒体:“火车相撞时,自己从座位上被震到车厢地板上。到处都是尖叫声,突然间我感觉自己完了,吓得不知所措。”
    
    事故发生后,铁道部、广铁集团迅速启动应急预案,分别从衡阳、郴州调集事故救援列车及1000余名救援人员赶往事故发生地。铁道部部长刘志军也迅速赶往事故现场,组织指挥救援工作。
    
    据铁路部门称,“6•29”事故目前已造成3人死亡,63人受伤并住院救治。为全力抢救伤者,郴州市调动全市医疗力量,全力进行抢救。受伤的乘客都在第一时间被送到郴州市第四人民医院、郴州市第一人民医院和明华医院进行救治。
    
    郴州市第四人民医院离郴州火车站最近,收治的伤员也最多,有44人。经过医护人员的全力抢救,火车相撞事故中受伤的乘客绝大部分没有生命危险,伤情平稳,情绪稳定,有两名重伤者生命体征较弱,其中一人因为肝破裂,已经施行开腹手术,仍在重症监护室,尚未脱离生命危险。
    
    记者在郴州市第四人民医院外科大楼看到,不时有病人被抬上担架,送到手术室进行手术治疗。病房里,医生们通过仪器检测,时刻观察伤者的病情变化,并按时查房,为病人及时治疗。许多郴州市当地的“义工”也来到医院,为那些家属尚未赶到的受伤乘客端茶倒水,情景十分感人。
    
    郴州市第四人民医院副院长、副主任医师陈景林说:“这次火车相撞事故造成大量乘客受伤,大部分是骨折、颅脑外伤、腹部外伤和软组织挫伤,都在第一时间得到了救治。”
    
    事故给京广线行车秩序造成影响,部分列车晚点。郴州市政府紧急调集100台大客车,协助铁路部门搞好旅客分流。29日上午9时许,所有滞留旅客全部分流完毕。 目前京广线基本恢复运行。
    
    铁路部门称,目前事故原因正在调查之中。据事发时正在现场的一位铁路工作人员介绍,K9017次列车进站时本应停车靠站,但不知何故列车并没有及时停下来,而是直接冲向刚刚启动准备出站的K9063次列车,由于当时速度很快,导致K9017次列车出轨撞向K9063次列车。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/6/30) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
  • 张清扬:受贿败露:农业部官员携妻自杀(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。