[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韶关旭日玩具厂群殴,“谣言挑起民族矛盾”(图)
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
     中国警方逮捕韶关港资工厂一名前职工,称其散发谣言引发工厂内大规模民族械斗。
    
    6月26日广东韶关市港资旭日玩具厂数百名员工大规模群殴,造成118人受伤,2名新疆维吾尔族工人死亡。
    
    此前,在当地互联网上流传的帖子说,6个新疆男孩强奸了旭日玩具厂的两名无辜女工。网络传言最终引发群殴。
    
韶关旭日玩具厂群殴,“谣言挑起民族矛盾”

    
    韶关市政府网站截图
    
    警方找到了曾经在旭日玩具厂工作的朱某,据说此人散布假消息泄私愤,因为他辞职后再没有找到工作。警方表示,旭日玩具厂没有发生过强奸案。
    
    目前仍然有60多名受伤者住在医院治疗。医生说仍然有14人伤势严重。事发后,当局派出400名特警、武警和巡警到场,控制局面和疏散、隔离斗殴人员。
    
    此前香港资方表示,这次事件属于民族之间的冲突问题。
    
    韶关旭日玩具厂最近从新疆维吾尔族自治区招聘了600多名维吾尔族员工,被当地政府誉为贯彻国家民族政策和保障少数民族工人权益的范例。
    
    事件引发中国高层重视,中共中央和广东省委发出批示要求查明真相,严肃查处。
     来源:BBC _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民族矛盾及冲突呈现的上升趋势
  • 中国民族矛盾及冲突呈现上升趋势
  • 韶关维汉大冲突,民族矛盾埋隐忧
  • 新疆民族矛盾中展望曙光/张冰莉
  • 不同政见视角:中国社会民族矛盾聚焦/牟传珩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。