[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》电子月刊创刊出版
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
    一批民间人士发起并出版《零八宪章》电子月刊,创刊号已在网上发布。《零八宪章》起草人张祖桦认为当局虽全面封锁零八宪章相关消息,但无法阻止民间自发力量。北京、上海、广东等地街头出现不少支持刘晓波、支持《零八宪章》,呼吁7月1日全国大游行的招贴。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     《零八宪章》起草者,北京学者刘晓波被逮捕后,民间不断发起声援行动,据大陆维权网星期六报导,一批民间人士自发性地发起编辑并出版《零八宪章》网上月刊,创刊号于六月三十号推出。当中收录了零八宪章另一位起草人张祖桦及其它签署者,包括大陆天安门母亲丁子霖及北京学者徐友渔的文章等。 (博讯 boxun.com)

    
    对于《零八宪章》网上月刊的发起及出版张祖桦表示:“他就是网坛电子刊物,因为他不可能办成其它性质的刊物,在大陆他就会说你是非法出版物,不是现在拼命的在扫黄打非,打非就是打击这些出版物。他又不可能给你刊号,当务之急主要还是传播,因为在大陆你体会不到,事实上那个《零八宪章》一个字你都搜不到,确实你用任何搜寻引擎,大陆你一个字都搜不到。零八,有的人发明‘零八县长’、‘零八闲章’,你用那个搜都搜不到,他很害怕这个东西,就是人民知道。所以很多连想知道的一些自由民主人士,他们如果不能上‘自由门’的话,他们都看不到,他们都还在想方设法的在找到这个《零八宪章》的内容。所以我到认为,现阶段倒不在于马上搞一些抗议运动,最主要的还是先传播,先让大家都知道 。”
    
    零八宪章另一位签署者,独立中文笔会成员野渡认为:“对一些敏感方面的东西,网上月刊是一个比较好的传播方式。我昨天看了‘博讯’上面有一个文章就是全国好几个省都出现一个标语,就是要求推进中国民主进程,促进《零八宪章》那个知情权,这些肯定是一般普通民众做的,说明他对普通老百姓的影响力还是挺大的。”
    
    据海外博讯网星期六报导,各地民众谴责当局打压行为之际,北京、上海、广东等地街头出现不少支持刘晓波、支持《零八宪章》,呼吁7月1日全国大游行的招贴,有数千张之多。有上海访民告诉记者,虽然游行申请遭到打压,但他们会冒险张贴标语,呼吁更多民众加入。
    
    与此同时,各地零八宪章签署者继续加入声援刘晓波行列,数十位浙江公民星期六在网上发表声明,表示他们愿意承担属于每一个签署人的个体责任。签署者之一,杭州自由撰稿人吕耿松的妻子汪雪娥表示:“他说对他们也对吕耿松一样都是以言治罪,这种方法我想到哪里都说不过去,我们觉得心里很不平衡,我们一定要跟他们声援。”
    
    数十位四川及贵州的零八宪章签署者也在网上抗议当局此种因言治罪、践踏人权的行为。贵州异见人士杜和平告诉记者:“如果上面没有这个宪章,那人权在我们看来根本就无法得到保障,所以我们对这个都比较关注。中共要对刘晓波进行逮捕,可以说也是对我们的一种打压。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。