[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
     乌有之乡于2009年6月6日举办了专场研讨会,邀请一些学者围绕朝核问题在国内外的影响,对当前世界局势的冲击,以及我们应该采取的战略战术等问题,在理论与实践等不同层面做了分析,现将主要观点整理如下,以供参考。
    
     北京大学孔庆东教授认为,应对朝鲜核试验,我们也可以学习一下美国的“两套政策”。也可以在表面进行谴责,但这是给西方媒体听的,就像欧美的宣传一样,我们应该知道自己该做什么。首先要与朝鲜开展积极、务实的磋商,在舆论上要改变态度,不要老跟在美国后面,渲染对朝鲜的敌对、冷漠情绪。有一段时间,我们的媒体老是跟着美国讲朝鲜的政治笑话,其实这是美国一贯的手法,针对过苏联、中国,现在又针对朝鲜,不过是换了对象,讽刺政治领导人的愚昧、专制、蛮横等等,我们的媒体也跟着他们这样讲,是很成问题的。我们要正面报道朝鲜(当然朝鲜对中国的报道也不友好,这是双方的责任),不要总是将朝鲜妖魔化、丑化、扭曲化。 (博讯 boxun.com)

    
     其次,我们要加强援助,不要怕宣传。美国援助朝鲜一百万美元,就嚷嚷得全世界都知道,我们援助了那么多,却不见宣传,像做了见不得人的事似的,这样的心态不对。我们要给朝鲜急需的安全感,和物质利益上的实惠。我们改革开放了30年,在物质上有了极大提高,我们也应该让朝鲜人民分享一下“改革开放的成果”,要帮助朝鲜把生活水平提高到我们80年代末的水准,现在他们的水准还在我们80年代的初期,这样可以取得朝鲜政治上的信任。另一方面,从我们自身的国家利益来说,我们应该认识到朝鲜的重要性,逐步恢复过去的“势力范围”。明朝时,丰臣秀吉入侵朝鲜半岛,万历皇帝举全国之力对朝鲜进行支援,就是认识到了朝鲜对中国的重要性,50年代的“抗美援朝,保家卫国”也是同样,我们支持朝鲜,也是在保卫我们的国家。第三,我们要保持冷静,静观其变,做好准备对付美国的 “两手”。
    
     北京航空航天大学韩德强副研究员在发言中认为,中国不一定要“谴责”朝鲜,朝鲜的选择有它的道理,在一个无政府状态的世界体系中,只有各方力量达到平衡才能相互制衡,而其前提则是各国都有力量。在这个意义上,一个国家应该有自己的“核权”。如果说要“核不扩散”,那就应该所有的国家都取消,这才是一种“普世价值”。朝鲜核试验有道理。另一方面,在现有的国际关系体系中,美国和西方打着“替天行道”的旗帜,但他们在南斯拉夫、伊拉克战争中的表现,让人看到了它们“替天行道”的虚假,以人家有核武器发难,结果仗打完了,又说没有查到,这不是滑稽吗,不是“虚假”吗?认清了它们的虚假,才知道什么力量最能保护自己。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 孔庆东乌龙:北大总值班人称“近没有人被抓”(图)
  • 北大孔庆东教授被抓子虚乌有/ 夏一凡
  • 中共已经是玩黄的了?/孔庆东
  • 孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
  • 孔庆东:儒家文化与侠义精神
  • 评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
  • 孔庆东:当今最卑劣的谣言
  • 北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
  • 孔庆东:载歌载舞迎奥运
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
  • 国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
  • 无耻文人孔庆东 便是今日阮大钺/吴带生风
  • 孔庆东:在韩国讲韩战
  • 北大副教授孔庆东称赞金日成、金正日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。