[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京幼儿园半数未注册 手足口病如何监管
(博讯北京时间2009年6月28日 来稿)
    
      据中国之声《央广新闻》报道,北京市政协调研显示,北京现有的幼儿园资源,只能满足半数幼儿(近3年出生)的入园需求。近日,北京市政协常委会审议了关于完善北京市学前教育体制的建议案,并送请市委市政府研究参考。
     详细情况我们连线中央台记者李文蕊。 (博讯 boxun.com)

    
      中国之声:为什么说北京现有的幼儿园资源只能满足一半儿幼儿的入园需求呢?北京市幼儿园数量确实不够吗?
    
      记者:在今年的全国与北京"两会"期间,针对学前教育的提案达到30件。3月起,市政协教文卫体委等成立专题调研组,给北京学前教育发展"把脉"。调研结果显示,全市共有37.4万户籍儿童,去年底,3岁以上城镇户籍儿童入园率达86.6%。而全市注册的合法幼儿园有1266所,比1996年的3056 所下降了58.57%,此外,北京有1298所未注册的"自办"园(俗称"黑园")。据测算,由于近三年出生了近46万户籍和非户籍的"金猪宝宝"、"奥运宝宝",北京现有的幼儿园资源仅能满足一半幼儿的入园需求。
    
      中国之声:针对这个情况,北京市政协有何建议?
    
      记者:建议案提出,可多途径扩大公办幼儿园建设;给予集体办园、企事业单位办园和民办园运营经费、税收和教师编制等方面的支持;将学前教育经费纳入地方政府财政预算,加大财政支持力度,改革收费制度;尝试以"教育券"形式进行投入。市政协教文卫体委员会主任牛继升认为,虽然"自办"园没有登记注册,但不能忽视它们的作用,它们确实解决了一部分儿童的入园问题,即便没有起到"教育"作用,至少起到"保育"作用。如果没有需求,也不会有这么多的"自办"园出现,关键问题是怎么管理。牛继升认为,必须保证这类幼儿园儿童的"安全"和"卫生"这两项最基本的需求,并将学前教育纳入社会公益性的社会服务中,即不以营利为目的,满足老百姓最基本的需求。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁波1所幼儿园十多名幼儿染手足口病
  • 上周山西报告手足口病例2322例 死亡1例
  • 山西2009年手足口病病例数也超过了一万
  • 中国三四月份手足口病发病267148例 公布数字汇集/陶达士
  • 广东:手足口病本月起进入发病高峰
  • 山东手足口病重症117例 上周死亡4例
  • 手足口病基层防疫调查:疫情面前政府何去何从?
  • 手足口病基层防疫调查:疫情面前政府何去何从
  • 教育部发布第二次预警 要求做好手足口病防控
  • 山东手足口病死亡病例增至27例
  • 温家宝孙子得了手足口病 北京疫情才会被重视
  • 4月30日菏泽市手足口病疫情通报
  • 手足口病多发“贫民区”
  • 外来民工幼儿园、小学等是手足口病重点
  • 河南:手足口病十余日增逾万例 死亡34例
  • 河南手足口病10余天增一万例 累计死亡34例(图)
  • 北京上周手足口病例继续走高 达到878例上升7%
  • 湖南报告今年首例手足口病死亡病例
  • 河南手足口病患病人数超过4万例 报告死亡29例
  • 手足口病防治进入关键期/刘平平
  • 手足口病让人恐慌 胡锦涛注意了
  • 手足口病继续蔓延,政府需采取果断措施/刘旭
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。