[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县委书记管理纳入中央战略
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
    星岛环球网消息:继去年中央大规模轮训两千名县委书记之后,中央日前颁布《关于加强县委书记队伍建设的若干规定》,这是数十年来第一部专门关于县委书记的中央文件,将县委书记选拔管理升格为干部工作的战略重点工程。而江苏、广东、云南等省则相继出台措施,试点提升县委书记级别或管理权限。专家指出,这些动作对于推动省直管县、发展县域经济、维护基层稳定,均具重大意义。
    
     香港《大公报》报道,去年中共十七届三中全会后,中央在中央党校、国家行政学院等五大干校举办培训班,对全国县委书记进行一次轮训。与此同时,轮训县委书记也正式纳入中央党校和国家行政学院的工作内容。 (博讯 boxun.com)

    
    上升为战略重点工程
    
    此前,中组部曾于上月中旬在北京专门召开加强县委书记队伍建设座谈会,探讨落实《关于加强县委书记队伍建设的若干规定》。中组部部长李源潮指出,现在县委书记队伍总体是好的,但与新形势新任务要求相比,还存在不少迫切需要解决的问题。要把加强县委书记队伍建设作为全国干部工作的一项战略重点工程来抓,努力提高县委书记的素质和能力。
    
    曾参与县委书记培训工作的一位专家介绍,中央此番出台的《规定》,对加强县委书记队伍建设做了全面部署。包括要严格把握县委书记人选的条件和要求,重视县委书记的任用和配备,搞好教育培训,完善考核,加强监督,并要探索建立激励县委书记干事创业的机制等。
    
    譬如,为保持县委书记队伍的相对稳定,将严格控制县委书记任期内的职务变动,除特殊情况外任期内一般不得调整。对于推诿扯皮、工作不力、失职渎职的,将严肃追究责任。将在职级待遇、经济待遇、保障制度等方面出台激励机制,支持县委书记干事创业的积极性。同时将加快制订适用于县委书记岗位特点的考核评价指标体系。
    
    试点加强县官管理
    
    在中央文件颁布前,在一些地方省份,围绕县委书记升格、扩权的试点工作已经逐渐展开,而各省的方式也都因地制宜,各有特色。
    
    广东省首次将阳山县、梅县等五个县的县委书记提拔为副厅级。目前,中国官员的政治、生活、医疗等各种待遇与级别密切相关,因此不少县乡基层官员千方百计谋求调任升迁,造成县委书记变动频繁,政策朝令夕改。广东此举畅通了县官升迁渠道,令一些县委得以安心基层工作,维持政策和工作的延续性。
    
    江苏省委则选拔了昆山等九个县或县级市的书记进入省委委员和候补委员的序列,表明了江苏对发展县域经济的重视和对县委书记工作的支持。一般而言,每省的省委委员总数在四五十人左右,许多厅长和市长都难以入选。
    
    云南省委日前调整了县委书记管理体制,今后县委书记选拔、任用将由收归省委管理,州委、市党委只负责日常管理。
    
    省委巡视延伸至县
    
    据悉,根据中央要求,今年对县委书记的考核和监督力度也将加大。特别要加强对县委书记用人行为、民主决策和廉洁自律等方面的监督。省委巡视组的工作将延伸到县,直接听取普通群众对县委书记的意见。并要建立健全县委常委会向全委会定期报告工作并接受监督的制度,完善县委书记述职述廉和重大问题。
    
    专家指出,随着新农村建设和城乡统筹发展,以及省直管县和发展县域经济,县级政权的管理权限在扩大,对作为“班长”县委书记的执政能力提出了更高要求。另一方面,当前基层各种社会矛盾突出,群体性事件频发,暴露出县委书记在应对突发事件和加强社会管理方面的软肋。
    
    从培训层次升格,到专门出台中央文件,再到各省的个性化探索,中央和地方的一连串动作,都显示出对县委书记的重视已达到了前所未有的高度。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁平县委书记张道华侵害87万人民
  • 黎川县县委书记谢昌贵双规期间自杀
  • 江西黎川县委书记双规期间自杀身亡
  • 烈女刺死官员被关精神病院 县委书记拍桌子(图)
  • 张清扬:山东35名警察举报县委书记遭打压
  • 35位民警实名举报山东郓城县委书记刘国生
  • 福建政和县委书记黄健平县长陈宗荣公然为房地产商违法“变通”(图)
  • 重庆梁平"发帖老人"将向上级纪委举报县委书记(图)
  • 中共陕西省延安市富县委书记周德喜败类霸王形象!
  • 原瓮安县委书记调任遭质疑/RFA
  • 湖北县委书记王浩鸣压制人权被法院“敲打”(图)
  • 四川眉山副市长与县委书记两人被双规(图)
  • 四川眉山副市长与县委书记两人被双规 (图)
  • 震惊:山西翼城县委书记存款全记录
  • 张清扬:山西一县委书记进京培训耍流氓遭撤职(图)
  • 绥宁县原县委书记暗付情人分手对价获刑十年(图)
  • 浙江省温州市洞头县委书记留下烂尾楼后被提拔
  • 人大代表打油诗批县委书记 被定“侮辱”遭拘留
  • 县委书记“52万名表”经鉴定价值2000多元(图)
  • 河南方城县千名村民状告县委书记梁天平
  • 从一县委书记的腐败堕落轨迹看"贪妻贪夫"现象(图)
  • 谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
  • 非法占地:谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
  • 县委书记杀情妇何以难令公众震撼
  • 山西:去一趟县委书记办公室被拘留15天
  • 庆城县前县委书记张畅钰说贪污有理/高宏彬
  • 县委书记自杀,“玩腐败”常常付出生命的代价/刘家山
  • 永寿县委书记庞少波的腐化堕落生活
  • 县委书记身上的“牛”胆是如何练成的?/郑和朋
  • 陕西延安市富县委书记周德喜执政实施霸王形象/李照生
  • 邱海昌:县委是什么呢?县委就是县委书记!
  • 张轶东:县委书记入京培训预兆着什麽?
  • 县委书记轮训能成为长效机制吗?会有多大效果?/毛豫扬
  • 七成多网友认为县委书记在廉洁奉公上做得不足
  • 综述:最牛县委书记"复出"一波三折 媒体紧追不舍
  • 齐鲁晚报:“最牛县委书记”成了临时工?
  • 对“县委书记培训班”的高度质疑/李悔之
  • 铁岭市“最牛县委书记”张志国东山再起?!/袁前岭
  • “最牛县委书记”东山再起,很像“报复”舆论
  • 县委书记们,你们在中央党校学到了什么/徐修成
  • 贫困县长忙“追星”,县委书记在做啥?/赵新月
  • 焦裕禄兰考县惊现大恶霸!!!自称县委书记是后台!!!
  • 国王的权力大,还是中国县委书记的权力大?/李悔之
  • 张铁鹰:县委书记违规坐豪华车的代价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。