[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来批评新闻宣传好比“做菜” 引发共鸣
(博讯北京时间2009年6月28日 转载)
     中共重庆市委书记薄熙来近日将官方的新闻宣传比喻为“做菜”,认为官方新闻令人倒胃口是因为厨艺不高。但有学者认为,官方严格的新闻管控才是官方媒让百姓“倒胃口”的关键。自由亚洲电台记者何平的采访报道
    
     中国官方新华网报道,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来近日在中共重庆市委三届五次全会上表示:新闻宣传好比做菜,材料再好,佐料再全,厨艺不好,做出来的东西大家也不愿意吃,勉强吃下去,也会倒胃口。对此,有网友在“华龙网”论坛上表示,目前上自中央媒体,下至地方县市的报刊电视,自诩为“主流媒体”的新闻单位太多了。“做菜”的观点切到了一些新闻媒体的病变部位。有网友表示,一些“党报”记者到基层采访时“比官还官”,单方面听取领导的意见或坐等官方的文字材料,而不是到群众中了解情况。这样的“主流新闻”怎么可能得到群众的认同?《中国青年报》编辑李大同认为, 薄熙来的讲话只点出了官方的新闻宣传工作中的枝节问题: (博讯 boxun.com)

    
    “这是个枝节问题嘛,因为中国媒体,什么样的问题不是说它没有料,也不是说他不知道怎么烹调,关键是他没有自主权权,这才是核心问题。中国媒体登什么,怎么登,它都是由各地的宣传部来控制。这个不许登,那个不许登。这样那你让他们媒体干什么呢?这才是中国新闻的核心问题。”
    
    北京的资深媒体人凌沧洲对于李大同的观点表示赞同。他认为,在中国,是当局对媒体的严密监控制约着新闻从业人员的创造力:
    
    “我同意李大同先生的看法,他作为一个资深媒体人,也是说得很到点上。中国这个新闻的问题它是一个民间不能自由创办媒体、缺乏自由竞争的一个后果。在新闻垄断下,新闻人员的创作力基本上被窒息住,他不可能有什么创举。各种宣传指令呀、宣传精神呀,中国当代的新闻人,他所受到的压力是非常非常大的。”
    
    有中国网友指出,现在很多地方“党报党刊”堆积如山,却无人翻看,因为党报高高在上、架子十足,充满假大空。而对不贴近生活的电视报道,老百姓的遥控器就会毫不犹豫地转换频道。薄熙来批评官方新闻舆论引导工作中的官僚主义为“五官不正、十分无用”。但他认为,新闻舆论已渗透到目前社会的各个角落,对社会稳定、发展和人心向背都起着重要作用。《中国青年报》编辑李大同强调,中国的新闻媒体长期被剥夺报道自主权,是目前新闻报道无法真实反映现实生活的核心问题:
    
    “没有报道的权利,永远都不会有像样的媒体。新闻工作者从总编辑到底下的编辑记者碰见好新闻,很多新闻他就不去忙,为什么? 他知道这个新闻登不了。包括连新华社的记者也是这样嘛,上次陕西的矿难,他只好在自己的博客里加以发布。公职的媒体根本不会发这样的消息嘛。这样的新闻没有权利去处理,这样一种局面现在已经很长时间地延续下来之后,就导致手艺荒疏,对新闻毫无敏感,职业理想消失、职业手段生疏。核心问题还是媒体没有自主权的问题。”
    
    凌沧洲认为,中国的新闻媒体在不触及当局监管禁区的情况下,近十几年来技术进步显著,但是公民无权创办媒体的现状,已经成为阻碍中国新闻业发展的主要障碍:
    
    “中国新闻在这十几年里,在各种新闻手法上来讲,我认为他们还是有所创新的,只要是不触及当局所涉及的宣传纪律的雷区。其实,在联系报道、组合报道、跟踪报道、新闻策划等等方面,我觉得他们做得很敬业的。‘菜’还不多?遍地都是各种事件,难道‘料’还不多吗? 但是,往往很多记者从现场跑回来了,一纸命令不能发,他们也无可奈何,确实是无可奈何。说到底,还是不能自由创办媒体。”
    
    报道说,有网友跟贴,希望重庆的新闻媒体都能改进厨艺,多为重庆百姓上“大菜”,上“特色菜”。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来的胡搅蛮缠
  • 重庆发生重大事故:薄熙来亲自督阵(图)
  • 中央问责新政考验薄熙来:重庆开县又酿矿难五死
  • 吴伯雄大夸薄熙来能力超过习近平
  • “广场书记”故伎重演:薄熙来重庆狂建76个广场
  • 薄熙来“红色”短信弘扬何种“红色”文化?(图)
  • 薄熙来之子当选英国十大杰出华人青年(图)
  • 薄熙来向1300万民众发了一条手机短信(图)
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 薄熙来很郁闷:四处挨告 八面楚歌(图)
  • 重庆吹捧红色文化:薄熙来打十八大政治盘算
  • 薄熙来大搞“红色文化”:网民讥典型愚民教育
  • 薄熙来打造重庆,2017年成中国最宜居城市
  • 李岚清退休后移情篆刻 薄熙来赞其人生多彩
  • 薄熙来:上访者是衣食父母 (图)
  • 一切为了权力:薄熙来对付政敌的内幕
  • 薄熙来:个别问题不必大惊小怪
  • 商务部长调任市委书记,薄熙来点燃重庆引擎
  • 公安部长亲抵督办,薄熙来亲自指挥:共军逐户缉凶
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 薄熙来的红色短信与薄瓜瓜的灰色照片
  • 薄熙来的矿难批示岂不枉然/瞿邦治
  • 薄熙来真的重视访民的诉求吗?/姜维平
  • 转发1600万次 薄熙来会给儿子发红色短信么/吴祚来(图)
  • 薄熙来玩“红色短信”火自焚/祝东力
  • 薄熙来:男人有了房子和媳妇就可以安心了 (图)
  • 薄熙来“三重”切中了区县工作要害/何祥能
  • 挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
  • 习近平的愚蠢无能是薄熙来蠢蠢欲动
  • 看薄熙来2008的肃贪成绩单/碧翰烽
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 从薄熙来、俞正声谈起——政策变了
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 薄熙来欲将重庆打造成现代红色之都吗?/赵女
  • 三鹿党妈的甘甜奶汁,薄熙来吃了没有?/草虾(图)
  • 三鹿白粉,薄熙来与党妈妈的和谐结晶/草虾(图)
  • 致重庆市政府的公开信 开发商求救薄熙来解急难
  • 薄熙来:重庆大中小学每周要上4节体育课
  • 习近平、薄熙来给人们传递了什么信号?/许远国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。