[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师获准与刘晓波会面35分钟
(博讯北京时间2009年6月27日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     律师获准与刘晓波会面35分钟 (博讯 boxun.com)

    
    
    《零八宪章》起草人刘晓波,被中国当局正式逮捕后,案件代表律师周五获淮跟他见面。律师指,侦察处向刘晓波审查有关零八宪章,及过往七年所写的文章。律师巳向当局申请取补候审,另外,中国知识份子及宪章签署人呼吁释放刘晓波。(海蓝报道)
    
    北京巿公安检察机关六月二十三日正式逮捕刘晓波,指忚涉嫌煽动镇覆国家政权罪。其代表律师莫少平被撤换后,另外两名律师尚宝军及丁钖奎,周五获淮与刘晓波见面。据尚宝军律师表示,周五早上十时多,接获北京巿公安局预审处通知,下午二时半到北京巿第一看守所,与刘晓波见面。
    
    会面在下午三时十五分开始,时间约三十五分钟。整个会面,有预审处警官在旁监听。尚宝军表示,刘晓波向律师透露案件涉及两部分,侦查人员向他审问有关零八宪章的活动,及零一年至零八年向境外发表的廿多篇文章,其中包括“民粹主义是独裁的温床”等文章。
    
    尚宝军又指,当局认为刘晓波是《零八宪章》组织策划人,但他向侦查人员只承认参与及发表零八宪章,并愿意承担宪章的行为,希望当局不要牵连其他人。另外,对于廿多篇文章的问题,刘晓波不否认写了这些文章,但他不认为这涉及犯罪,这是宪法赋予公民言论自由的权利。而且刘晓波表明,他起草《零八宪章》及在网上发表文章,没有煽动镇覆国家政权的目的。
    
    尚宝军说:他是不是参与的行为发表了零八宪章,这个他不否认,而且对零八宪章有什么责任,他愿意承担,但是希望不要牵连其他人。重要的是,他不认为自己的行为是犯罪,化木认为这是宪法赋予公民的言论自由,不认为在网上发表文章,或签署零八宪章,有煽动镇覆国家政权的目的。
    
    此次会面除谈及案情外,尚宝军也掌握了刘晓波被关押七个月的情况。尚宝军表示,十二月八日以传唤的名义被带走,翌日刘晓波签署监视居住决定书,然后被关到北京巿郊昌平附近一间招待所,他本人也不太清楚地点。刘晓波形容关押房间没有窗户,他也不淮放风。六月二十三日被逮捕后,刘晓波被送到北京巿第一看守所,现时与四个人共囚禁一室,并且可以放风,现时身体状况尚好。
    
    尚宝军又说,现时他们在丢等待北京巿公安局预审处,答覆刘晓波取保候审的问题。他说:他身体情况至少我今天看来还不错,起码气色还好,七个多月只患过感冒。我们正在做的是替他争取取保候审,预审处的人答应,下周四之前会对是否批淮刘晓泳取保候审,作出答覆。
    
    刘晓波妻子刘霞在律师会见其丈夫后,向记者表示,得知刘晓波身体状况尚好,巳经放心,但没法形容自己的心情。釶说:刘晓波跟律师见面时间非常短,也给我传不了什么话,反正让我照顾好自己,他身体还好也就放心。我的感觉现在就是没法说。
    
    公安机关侦查指,掌握近年来刘晓波以造谣、诽谤等方式,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,违反了《中华人民共和国刑法》,涉嫌煽动颠覆国家政权罪,北京市公安机关依法对刘晓波立案侦查,6月23日经检察机关批准逮捕。
    
    中国五十名知识份子周四向全国人大及政协会议,递交联署呼吁书,要求立即释放刘晓波。在呼吁书上签名的包括学者、作家、编辑、律师及退休干部,有中国社科院研究员徐友渔、张博树,维权律师张思之,前中共中央党校图书馆馆长杜光等。
    
    呼吁书指,刘晓波是中国重要的思想家和作家,他的文章针对社会弊端和不公,提出公开的批评,体现了公民良知和社会责任感。呼吁书提议,以政治协商和社会协商的方式,通过对话和沟通,面对和解决社会冲突,释放社会压力,以此来建立一个良序社会。
    
    中国社科院研究学者徐友渔表示,从去年十二月抓捕及关押刘晓波,到现在逮捕他,都是不合法的行为,希望政府不要做太多违反法律的事情。据他判断,当局逮捕并起诉刘晓波,原因为《零八宪章》,但最后审讯时,它可能避开零八宪章,并会以刘晓波以前的文章或言论入罪。
    
    他说:当然表明中国当局宣布自己要建设法治社会,完全是谎言,根本不是这一回事,它是公然违反中国宪法保障公民言论自由,而且粗暴践踏宪法及法律。
    
    另外,湖南十三名《零八宪章》联署人包括余志坚,鲜桂娥,喻日霞等,发表声明及呼吁释放刘晓波。声明又指,如刘晓波因宣传宪章被定罪,愿意一起承担责任。另外,该批联署人呼吁海内外支持宪章的人士,讨论、宣传及签署宪章。
    
    贵州人权研讨会约二十名曾签署零八宪章的成员,周五准备在贵阳巿河滨公园进行例会,讨论《零八宪章》起草人刘晓波被捕的问题。其中一名成员陈西向记者表示,下午二时,他与数名成员准备到集会地点,国保人员拦截他,不淮前往,在其他成员协助下,最后他到达集会地点,但现场有三名国保人员监视。
    
    《零八宪章》签署人、四川维权人士陈卫,周五早上被国保人员传唤。陈卫向记者表示,传唤约个多小时,国保人员主要查问他,纪念六四事件二十周年川渝黔民主人士公开信的情况,以及他在民主中国发表有关六四的文章,传唤没涉及零八宪章的事情。
    
    刘晓波自零八年十二月八日被北京巿海淀区国保人员带走后,其妻子刘霞没有接获任何正式通知,或法律文件指他被拘留的罪名﹐其后其妻才知道刘晓波一直被监视居住。刘晓波被监视居住七个月后,被北京巿检察机关逮捕。
    
    五十三岁的刘晓波,曾是八九民运中“六四四君子”之一,其后被捕入狱。零八年十二月,刘晓波与大约三百名知识份子、律师、作家及学者签署《零八宪章》,要求促进民主宪政。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国当局拒绝莫少平继续担任刘晓波律师
  • 公民辩护团为刘晓波辩护(1)
  • 刘晓波首度会见律师 强调起草宪章不犯法
  • 公民辩护团为刘晓波辩护
  • 律师首次会见刘晓波 刘晓波愿为《零八宪章》负全责
  • 刘晓波被迫换律师:莫少平曾签《零八宪章》受压
  • 抗议中共拘捕08宪章发起人刘晓波
  • 刘晓波以言入罪:狱中不许放风晒太阳
  • 中国政府逮捕刘晓波引起广泛抗议
  • 德意志联邦政府严重关切刘晓波被捕事件
  • 中国50多位知识分子发出呼吁,要求立即释放刘晓波
  • 美国促请中国释放刘晓波,波洛西指禁律师辩护欠依据
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 和刘晓波一起承担历史的责任--《零八宪章》全体签署者的声明
  • 刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕 莫少平将向公安机关递交律师委托手续
  • 中国公民力量(国内)强烈抗议中国政府逮捕刘晓波的声明
  • 刘晓波被控“煽动颠覆国家政权罪”
  • 刘晓波被逮捕 海内外声援不断(图)
  • 丁子霖 蒋培坤:呼吁各方,营救刘晓波
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 刘晓波和独立中文笔会的未来/张瑜
  • 格丘山: 刘晓波被捕告诉我们什么?
  • 拖了七个月,中共终于正式逮捕刘晓波:这说明了三个问题
  • 企图推翻社会主义制度不违反宪法―――为刘晓波的辩护
  • 我们对刘晓波先生被捕的四点声明和呼吁/余志坚等
  • 维权中国网站强烈要求立即释放刘晓波
  • 刘晓原:就刘晓波的遭遇批评萧瀚的“勿用暴力论”!
  • 中共审判刘晓波说明了什么/王丹
  • 徐文立:刘晓波道德勇气,千古留名;中共现已命如薄纸
  • 政府高层决定了法院将给刘晓波定罪(图)
  • 鲁扬:让我们发出最后的吼声!——强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘晓波趴上了八字架/草虾
  • 我们能够为刘晓波做一些什么?/张鹤慈
  • 昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
  • 请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 请以人权的名义释放刘晓波/冉雲飛
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。