[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波首度会见律师 强调起草宪章不犯法
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    《零八宪章》起草人之一、北京学者刘晓波被捕后,两位律师星期五下午在当局严密监视下与当事人首次会面共半小时。刘晓波承认起草《零八宪章》及在网上发表文章,但强调这是宪法赋予公民的权利。大陆五十多位知识分子及湖南十几位《零八宪章》签署者就刘晓波被捕分别发出声明和呼吁,除了要求立即释放刘晓波之外,也希望倘若日后刘晓波因《零八宪章》被定罪,他们也希望承担相关责任。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导
     (博讯 boxun.com)

    《零八宪章》起草人之一、北京学者刘晓波被捕引起海内外声援不断,各界要求立即释放刘晓波。北京莫少平律师事务所尚宝军和丁锡奎两位律师,星期五下午三点多会见了刘晓波。尚律师于当天晚上六点多接受本台采访时表示:“我们是隔着一个玻璃, 然后是通过电话,两个话筒,我们两位律师一人一个话筒,刘晓波在玻璃对面拿着一个话筒在跟我们讲话,持续的时间应该在35分钟左右。当时预审处的张警官在我们两位律师身后大概一两米的样子,也就是说我们说话,张警官是听得到的。”
    
    记者:“晓波先生有对他说当局所宣称的,他都已经招认了他的罪行,这方面有说法吗?”
    
    莫少平:“是的,按照新华社的说法,是说对指控的犯罪事实供认不讳。他(刘晓波)跟我们说,侦查机关主要涉及的两大块内容,一个就是《零八宪章》的问题,他签署、起草《零八宪章》的这些问题。还有就是01到08年他在网上发表的二十几篇文章,他是承认的,就是没有任何问题。就是说,他并不否认他做了什么,但是他强调,都认为是宪法赋予的言论自由的范畴,他绝不认为自己这种(行为),包括签署、起草《零八宪章》,在网上发表一些评论啊,文章啊这些行为是犯罪行为,相反他认为这是一种爱国行为。”
    
    尚律师还转告说,刘晓波说他自己在被监视居住期间,的确是被关在一间没有窗户的屋子里,同时也没有放风的机会,但转到看守所之后,情况比以前改善,而他在被拘押期间,并没有遭到严刑逼供,最长的一次审问时间,大约是四小时。
    
    尚律师告诉记者,刘晓波妻子刘霞暂时不能和丈夫会面,而原本的辩护律师莫少平因在警方的坚持下暂时无法为刘晓波继续辩护,刘霞已经将案件转交给他们两位律师。
    
    大陆50多位学者、律师及传媒界人士,包括徐友渔、茅于轼、张思之、秦晖、杜光、贺卫方及梁文道等星期四在网上发出公开呼吁,要求立即释放刘晓波。
    
    呼吁书签署者之一、北京学者徐友渔向本台表示,刘晓波始终生活在严密监控之中,不可能违反法律,“使用这么一个‘煽动颠覆国家政权罪’的罪名来惩罚刘晓波,我认为是个非常荒唐的事情。刘晓波长期以来都在严密的监视和控制之下的,如果他的言论跟行动有问题的话,那么早就该逮捕了,早就该有问题了。明明你签署了《零八宪章》又过了半年,你侦查半年有什么好侦查的?他写的东西,一写出来就摆在全世界面前,这不是一个‘欲加之罪何患无辞’的事情吗?”
    
    另一位签署者、前中国青年报记者,《冰点》周刊创刊编辑李大同表示:“现在就是有些人在胡折腾,瞎折腾,是在国际社会面前专门给中国当局抹黑,最高当局应该立刻制止这种愚蠢行为,你马上释放(刘晓波)。这是故意向国际社会证明你是一个肆意侵犯人权的国家。”
    
    湖南十几位零八宪章签署者也就刘晓波被捕发出声明和呼吁,表示刘晓波日后如因起草、签署、宣传《零八宪章》而被定罪,他们这几位签署者愿意与他一起承担责任。
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民辩护团为刘晓波辩护
  • 律师首次会见刘晓波 刘晓波愿为《零八宪章》负全责
  • 刘晓波被迫换律师:莫少平曾签《零八宪章》受压
  • 抗议中共拘捕08宪章发起人刘晓波
  • 刘晓波以言入罪:狱中不许放风晒太阳
  • 中国政府逮捕刘晓波引起广泛抗议
  • 德意志联邦政府严重关切刘晓波被捕事件
  • 中国50多位知识分子发出呼吁,要求立即释放刘晓波
  • 美国促请中国释放刘晓波,波洛西指禁律师辩护欠依据
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 和刘晓波一起承担历史的责任--《零八宪章》全体签署者的声明
  • 刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕 莫少平将向公安机关递交律师委托手续
  • 中国公民力量(国内)强烈抗议中国政府逮捕刘晓波的声明
  • 刘晓波被控“煽动颠覆国家政权罪”
  • 刘晓波被逮捕 海内外声援不断(图)
  • 丁子霖 蒋培坤:呼吁各方,营救刘晓波
  • 独立中文笔会强烈抗议北京当局逮捕刘晓波先生的声明
  • 维权网就北京检察机关正式批捕刘晓波博士的声明
  • 强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 刘晓波和独立中文笔会的未来/张瑜
  • 格丘山: 刘晓波被捕告诉我们什么?
  • 拖了七个月,中共终于正式逮捕刘晓波:这说明了三个问题
  • 企图推翻社会主义制度不违反宪法―――为刘晓波的辩护
  • 我们对刘晓波先生被捕的四点声明和呼吁/余志坚等
  • 维权中国网站强烈要求立即释放刘晓波
  • 刘晓原:就刘晓波的遭遇批评萧瀚的“勿用暴力论”!
  • 中共审判刘晓波说明了什么/王丹
  • 徐文立:刘晓波道德勇气,千古留名;中共现已命如薄纸
  • 政府高层决定了法院将给刘晓波定罪(图)
  • 鲁扬:让我们发出最后的吼声!——强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘晓波趴上了八字架/草虾
  • 我们能够为刘晓波做一些什么?/张鹤慈
  • 昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
  • 请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 请以人权的名义释放刘晓波/冉雲飛
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。