[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     湖北消息:湖北省石首市人民政府25日通报,通过法医专家解剖、检验、毒物化验、X光拍片等技术方法检验,并结合现场勘察、调查走访的结果,警方认定石首“6•17”事件死者系高坠自杀身亡。经家属同意,遗体已于当日4时许火化,并由家人按当地风俗于9时30分左右入土安葬。从25日开始,中国中央电视台、人民日报和新华社等作重要的媒体纷纷就石首事件中政府的失误进行检讨。 (博讯 boxun.com)

    
    中央电视台在当天播出节目《石首为何再度“失守”?》,著名新闻观察员白岩松认为:2008年6月发生翁安事件,同样在6月份,我们又面对了湖北石首的这样一个引发背景有些相似的石首事件。政府在处理的方式上不仅没有进步,原地踏步都没有做到,反而是一种退步,这个时候我们就必须要集体思考,我们接下来该怎么进步。
    
    中共中央机关报《人民日报》也发表评论说,在长达约80个小时内,一方面是政府的新闻发布语焉不详,一方面是网友借助非正式媒体发布信息,探寻真相。据不完全统计,在这段时间里,体现政府立场的新闻稿只有3篇,而一网站的帖吧中就出现了近500个相关主帖,还出现了不只一段网友用手机拍摄的视频。
    
    《人民日报》严厉批评: 如今,石首事件是媒体关注的热点,而在有关此事件的众多评论中,很多评论都不约而同地提到了瓮安事件,“瓮安”教训犹在,石首重蹈覆辙,瓮安有经验,石首无用场。
    
    《新华每日电讯》也发表评论:“石首案”为何未能吸取瓮安之鉴?面对突发群体性事件,政府还必须迅速了解和把握网上各种新型信息载体的脉搏,迅速回应公众疑问。瓮安事件一年后,石首再次发生群体事件,让人唏嘘感慨。
    
    海外舆论认为,官方媒体对石首案件的检讨只停留在技术层面,没有看到问题的本质,即群体事件为何频频发生,如何从根本上消弭群体事件爆发的根本原因。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
  • 张清扬:受贿败露:农业部官员携妻自杀(图)
  • 张清扬:山东一工商局长公费旅游被免职,半年后复职(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。